Закон фмс 2021

Содержание

Новые законы для мигрантов в 2021 году

Закон фмс 2021
Каждый год в российском законодательстве что-то меняется. Следить за изменениями стоит всем, а особенно – иностранцам, которые планируют переехать в Россию, или уже живут здесь. Помните, что незнание закона не освобождает от ответственности.Важно: не забывайте следить за изменениями, касающимися бланков заявлений.

Статья будет дополняться в течение года.

Действие 274 указа продлено до 15.06.2021 года

Для получения подробной информации нажмите на картинку:

Квота РВП 2021

Премьер-министр Михаил Мишустин своим распоряжением установил квоту на выдачу 39 325 разрешений на временное проживание в России иностранцам и лицам без гражданства в 2021 году. Документ опубликован на официальном интернет-портале нормативных правовых актов.

Это на 20 945 меньше, чем в 2020 году. Тогда квота составила 60 270 разрешений.

Читать: Стал известен размер квоты для оформления РВП на 2021 год (по регионам)

При этом с 2021 года начнут действовать новые правила распределения квоты для РВП. Подробнее >>>

1 января 2021 изменится бланк уведомления о заключении и расторжении договора

Ключевое отличие новой формы бланка от старой – теперь при заполнении уведомлений не нужно указывать ни номер миграционной карты, ни адрес постановки на учет по месту пребывания (регистрации по месту жительства) иностранного гражданина.

Подробности и новые бланки >>>

С начала 2021 года в России вводится единая электронная виза

Положение о порядке оформления электронной визы утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Закон об электронных визах для въезда в РФ иностранцев был принят Государственной Думой 31 июля 2020 года.

Введение единой электронной визы в России поможет развитию туризма, повысит инвестиционную привлекательность регионов и будет способствовать росту экономики.

Подробнее >>>Как оформить электронную визу, читайте на сайте Государственной Думы РФ >>>Ограничения на использование труда иностранцев

Премьер-министр Михаил Мишустин установил на 2021 год допустимую долю иностранных работников для организаций, занимающихся отдельными видами деятельности.

Значение в 50 процентов установлено, в частности, для выращивания овощей, лесоводства и лесозаготовки, обработки древесины и производства изделий из дерева и пробки, кроме мебели. Для розничной торговли алкоголем и табаком в специализированных магазинах доля составит 15 процентов. Подробнее >>>
Не забудьте обновить полис ОМС

Напоминаю, что по правилам, действующим с 2017 года, полис ОМС выдается иностранцам на срок до окончания текущего календарного года, а не на срок действия РВП или ВНЖ. Поэтому не забудьте сходить в страховую и получить новый.

Читать подробнее: Когда можно идти менять полис ОМС?
Читать: Как я менял полис ОМС

Каждый год осенью (обычно в октябре) Министерство экономического развития РФ устанавливает значение коэффициента на следующий год. Коэффициент-дефлятор оказывает одинаковое влияние на размер фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц в каждом субъекте Российской Федерации.

Статья будет дополнена после внесения изменений. 

Подписывайтесь на “Вестник Мигранта” в социальных сетях, 

чтобы не пропустить важные новости.

   

Источник: Помощь мигрантам

На официальном сайте для размещения проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства, который в том числе определит критерии оценки иностранного гражданина для принятия решения о выделении ему квоты на получение РВП.

Критерии следующие:

а) осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации трудовой деятельности на территории субъекта Российской Федерации не менее шести месяцев в совокупности в каждом году в течение последних трех лет, предшествующих году, на который Правительством Российской Федерации утверждена квота.

При этом в указанный период ‎в отношении таких иностранных граждан работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, ‎за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах страховые взносы ‎не уплачиваются (то есть трудовая деятельность должна быть полностью официальной с уплатой налогов и взносов, а не просто запись в трудовой книжке или договор ГПХ – прим. Помощь мигрантам);

б) обучение не менее одного года по очной или очно-заочной форме ‎в государственной образовательной организации высшего образования, государственной профессиональной образовательной организации или государственной научной организации, расположенных на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (только государственные учебные заведения, причем колледжи тоже подходят – прим. Помощь мигрантам);

в) наличие (отсутствие) специальности (профессии), востребованной на рынке труда в субъекте Российской Федерации, и опыта работы по такой специальности (профессии) (соответствующая информация будет ежегодно представляться субъектами РФ – прим. Помощь мигрантам);

г) наличие (отсутствие) законного источника средств к существованию (вероятно, будет учитываться стабильно получаемый доход, а не наличие вклада в банке – прим. Помощь мигрантам);

д) наличие (отсутствие) образования не ниже среднего общего (документы об образовании, полученные в иностранном государстве, должны быть признаны на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также установлена их эквивалентность уровню образования, получаемому в Российской Федерации) (соответствующий документ нужно будет прикладывать к заявлению – прим. Помощь мигрантам);

е) наличие (отсутствие) родственников из числа граждан Российской Федерации или иностранных граждан, постоянно проживающих на территории субъекта Российской Федерации (полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, двоюродные братья и сестры, дяди, тети);

ж) наличие (отсутствие) жилого помещения на праве собственности в субъекте Российской Федерации (наконец-то смогут пригодиться дяди, тети и двоюродные браться и сестры – прим. Помощь мигрантам);

з) наличие (отсутствие) непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом (эту информацию комиссия МВД будет получать по своим каналам – прим. Помощь мигрантам);

и) привлечение (непривлечение) в течение года к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (привет любителям нарушать ПДД – прим. Помощь мигрантам).

Источник: https://www.vestnik-migranta.ru/2020/12/2021.html

Новый указ о продлении мер по урегулированию правового положения иностранных граждан в России до 15 июня 2021 года: что мигрантам делать с документами с 16 декабря

Закон фмс 2021

15 декабря президент подписал новый Указ № 791 от 15.12.2020 г. о продлении до 15 июня временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан в России в связи с угрозой дальнейшего распространения коронавируса.

Указ N791 вступил в силу в день подписания – 15 декабря 2020 года.

Согласно новому указу президента, до 15 июня 2021 года будет приостановлено течение сроков пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации.

Иностранцам не нужно будет продлевать документы о временном пребывании на территории РФ, сроки постановки на учет по месту пребывания, сроки временного и постоянного проживания, а также продлевать вид на жительство в РФ.

Другими словами, в соответствии с новым указом президента, до 15 июня 2021 года будет приостановлено течение сроков действия документов, срок действия которых истекает в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года:

  • визы;
  • разрешения на временное проживание(РВП);
  • вида на жительство в РФ (ВНЖ);
  • миграционной карты с отметками о сроках действия;
  • удостоверения беженца;
  • свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем в РФ;
  • свидетельства о предоставлении временного убежища в РФ;
  • свидетельства участника Государственной программы переселения соотечественников.

Это означает, если срок действия любого из вышеуказанных документов истекает в период с 15 марта 2020 года до 15 июня, то документ автоматически будет действовать до 15 июня 2021 года.

Кроме того, в соответствии с новым указом президента, до 15 июня в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения:

  • о нежелательности их пребывания или проживания в стране;
  • о сокращении срока временного пребывания;
  • об административном выдворении за пределы РФ;
  • о депортации или реадмиссии;
  • о лишении статуса беженца или временного убежища;
  • об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов на работу, РВП, ВНЖ, свидетельств участника Государственной программы.

Важно! За исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, освобождаемых из мест лишения свободы, или нарушивших закон о государственной границе, а также иностранцев, создающих угрозу национальной безопасности России, в том числе, которые выступают за насильственное изменение конституционного строя или занимающиеся террористической (экстремистской) деятельностью, а также посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, в том числе участвующих в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании.

Также в период с 15 марта по 15 июня 2021 года приостановлено течение сроков:

  • нахождения за пределами РФ для лиц, имеющих РВП, ВНЖ или свидетельство Государственной программы переселения соотечественников;
  • добровольного выезда из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых было принято решение об административном выдворении, о неразрешении въезда или нежелательности пребывания (проживания) на территории РФ.

До 15 июня 2021 года иностранные граждане, которые прибыли в РФ в безвизовом порядке, могут обращаться с заявлениями о выдаче, продлении или переоформлении патента на работу без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления, к заявленной цели визита и выезду из РФ.

Что касается работодателей иностранных граждан, которые получили в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников, то до 15 июня 2021 года работодатели, выполняющие установленные ограничения и санитарно-эпидемиологические меры, вправе обратиться с заявлением о выдаче или продлении разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшим в Россию по визе. Разрешения на работу иностранным гражданам будут выдаваться со сроком действия по 15 июня 2021 года.

Также иностранным гражданам будет разрешен выезд из РФ на родину без транзитного проезда через другие государства по удостоверяющим личность документам, сроки действия которых истекли в период с 14 марта 2020 года по 15 июня 2021 года.

Важно! Обратите внимание, что с 15 марта 2021 года весь вышеописанный порядок не будет распространяться на граждан иностранных государств, в том числе имеющих там вид на жительство, с которыми по состоянию на 15 декабря 2020 года возобновлено транспортное сообщение (кроме «вывозных» рейсов): Великобритании, Танзании, Турции, Швейцарии, Египта, Мальдив, ОАЭ, Казахстана, Киргизии, Республика Кореи, Кубы, Сербии, Японии, Сейшельских Островов, Эфиопии.

При возобновлении транспортного сообщения с другими иностранными государствами после 15 декабря 2020 года, указанный порядок не будет применятся в отношении граждан и постоянных жителей этих государств по истечению 90 суток с даты начала транспортного сообщения.

Полный текст Указа Президента Российской Федерации от 15.12.2020 № 791 “О продлении действия временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID- 19)” вы найдете по этой ссылке.

Пожалуйста, поставьте лайк, если вам была полезна наша статья об изменениях в правовом положении иностранных граждан в России в период с 15 декабря 2020 года по 15 июня 2021 года или поделитесь информацией о новом указе президента в соц. сетях:

Источник: https://migrantmedia.ru/novyy-ukaz-o-prodlenii-mer-po-uregulirovaniyu-pravovogo-polozheniya-inostrannykh-grazhdan-v-rossii-2021/

Что ждет мигрантов в 2021 году: про пенсии, границы и квоты на РВП

Закон фмс 2021
Прослушать запись

В России грядут перемены, которые затронут иностранных пенсионеров, автомобилистов, получателей квот, богачей и родственников россиян. Чтобы вы ко всему были готовы, рассказываем, что ждет мигрантов в 2021 году.

Конкуренция за квоту на РВП вырастет

Многие мигранты пытаются получить квоту на РВП годами. Российские власти, видимо, решили усложнить этот и без того нелегкий «квест» и сократили количество квот в полтора раза. Сравните сами: в 2020 году квот было 60 000 штук, а на 2021-й оставили всего 39 000.

Получается, что по всей России шанс получить РВП через квоту будет только у 39 тысяч иностранцев.

Эксперты объясняют, что правительство пошло на такой шаг, потому что мигранты из-за пандемии разъехались. К тому же, некоторые (те же выпускники, например) могут получить РВП упрощенно или вообще сразу подавать на ВНЖ.

Но многотысячную армию мигрантов, у которых других вариантов оформления РВП, кроме как через квоту, нет, эти объяснения не утешают. Очевидно, что при таком резком сокращении в 2021-м выбить квоту станет еще сложнее.

Трудовые мигранты начнут получать российские пенсии

Приезжать на заработки в Россию станет выгоднее. Страна начала платить пенсию мигрантам, которые наработали здесь необходимый трудовой стаж. Но на государственную поддержку могут рассчитывать только пенсионеры из Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении.

В том, что касается размеров выплат, то всё будет рассчитываться точно также как и для граждан РФ. Российскую пенсию иностранцу продолжат платить даже если он уедет на родину.

Вместе с покупкой недвижимости в России планируют давать ВНЖ

Ожидается, что вид на жительство в России начнут выдавать за недвижимость и инвестиции. Над проектом еще работают. Пока что предлагают такую схему:

  • иностранец открывает в России ИП, бизнес, инвестирует в уже работающую компанию — и на этом основании получает ВНЖ. Входной порог — от 10 млн рублей для ИП, и от 15 млн рублей — для других видов инвестиций;
  • либо мигрант покупает недвижимость в России на 30 млн рублей — и тоже получает право сделать ВНЖ в упрощенном порядке.

Но вид на жительство будут выдавать не в качестве бонуса. Состоятельным иностранцам нужно будет пройти тот же путь, что и всем остальным — собрать документы, подготовить заявление, возможно даже, отстоять не один час в очередях. Просто процедура будет происходить по упрощенке — без получения РВП.

Не исключено, что закон начнет работать уже летом 2021 года.

Родственникам россиян разрешат оставаться в России до года: без выездов и продлений визы

Еще одно изменение, которое ждет мигрантов в 2021 году, касается иностранцев, у которых в России живут родственники-граждане РФ. Таким мигрантам планируют выдавать визы сроком на год.

Жить в России по такому документу можно будет все 12 месяцев, не выезжая каждые три месяца.

Сделать визу будет очень легко. Российскому родственнику достаточно подать заявление с просьбой выдать въездной документ иностранному члену семьи. Оформлять приглашение не придется.

Круг родственников-россиян, к которым мигранты смогут приезжать на длительное время, немаленький: это родители, дети, супруги, а также бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры.

Для коротких поездок в Россию начнут выдавать электронные визы

С 2021 года граждане 52 стран смогут въезжать в Россию по электронной визе. Идея обещает стать очень удобной для иностранцев и вот почему:

  • подать на электронную визу можно будет за несколько минут — достаточно заполнить анкету и загрузить фотографии на специально созданном для этого сайте;
  • не нужно заранее бронировать отель и получать приглашение;
  • визу можно оформить для разных поездок: деловых, частных, гуманитарных, туристических.

Попасть в РФ по визе возможно в специальном пункте пропуска — пока что такие есть не везде, поэтому первое время въезд открыт только в некоторых регионах. А вот дальше можно ехать в любую точку России.

Но надолго задержаться не получится — путешествие в Россию по электронной визе не должно превышать 16 дней. Оформление документа обойдется в 40$. Детям до 6 лет документ выдадут бесплатно.

Автомобилистам могут запретить ездить с иностранными правами после получения ВНЖ и гражданства

В МВД не хотят, чтобы иностранцы, получившие вид на жительство или гражданство РФ, ездили по российским улицам с иностранными или международными правами. В своем законопроекте ведомство предлагает обязать таких автомобилистов менять водительские удостоверения на российские. Срок на замену – шесть месяцев.

То есть иностранные права будут действовать в РФ в течение полугода после выдачи ВНЖ или паспорта. А затем нужно будет сделать российские.

Экзамен по русскому для мигрантов в 2021 году станет другим

экзамена по русскому, истории и праву пересмотрят. Ожидается, что сложность заданий будет зависеть от того, какой документ получает иностранец — патент, РВП или ВНЖ.

Изменится и срок действия самого сертификата. Для патента и РВП он будет активен 3 года, а для ВНЖ станет бессрочным.

Кроме того, данные о прохождении экзамена будут вносить в единую электронную базу, поэтому заявителям больше не придется предоставлять бумажный сертификат при подаче документов.

Что еще ждет мигрантов в 2021 году: рассказываем про новый закон об отмене РВП, упрощенном получении ВНЖ и ID-картах для мигрантов

В МВД сейчас трудятся над новой концепцией миграционной политики. Когда закончат — выпустят совершенно новый закон для мигрантов. Основные изменения, которые планируются на ближайшие год-два:

  • РВП совсем уберут из процесса легализации. Этот статус в России больше не нужен — так считают и в МВД, и в правительстве;
  • Появится больше оснований для получения ВНЖ;
  • Мигрантам начнут выдавать ID-карты. Документ будет включать все данные о своем владельце, в том числе отпечатки пальцев, номер патента и даже места работы.

В 2021 году работу над новым законом уже планируют завершить, но действовать он начнет не раньше 2022 года. Поэтому иностранцам еще как минимум год придется «помучиться» с оформлением РВП.

Документы мигрантам могут продлить до конца пандемии

Уже понятно, что в 2020 году ждать полного открытия границ не имеет смысла. А это значит, что документы иностранцев, застрявших в РФ, могут в очередной раз продлить.

В частности, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова намерена просить российские власти продлить РВП, ВНЖ, регистрации, визы мигрантам до тех пор, пока пандемия не окончится.

Открытие границ в 2021  году не обещают, но планируют

Точных дат открытия границ России пока не называют. Представители правительства вообще предпочитают отмалчиваться и не дают прогнозов по срокам. Однако Россия постепенно открывает авиасообщение с другими государствами — примерно по одной-две страны в месяц появляются в списке разрешенных для посещения.

Из последних предположений относительно открытия границ России можно выделить слова исполнительного директора Ассоциации туроператоров РФ Майи Ломидзе. Она считает, что авиасообщение с другими странами начнет восстанавливаться, возможно, в марте — апреле 2021 года.

Подписывайтесь на Мигранту Рус: Яндекс Новости.

Источник: https://MigrantuRus.com/konkurentsiya-za-kvoty-na-rvp-pensii-elektronnye-vizy-i-tumannye-perspektivy-otkrytiya-granits-chto-zhdet-migrantov-v-2021-godu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.