Участники системы банкротства

Участники процедуры банкротства и их права по статье 34 Федерального закона №127-ФЗ

Участники системы банкротства

Дело о банкротстве затрагивает интересы широкого круга участников. Перечень участников процедуры признания компании финансово несостоятельной приведены в ст. 34 127-ФЗ.

Структура и содержание статьи

Согласно ст. 34 127-ФЗ, можно выделить две группы лиц в деле о несостоятельности юрлица:

  1. Лица, которые обладают собственным интересом в деле о банкротстве.
  2. Иные участники процесса признания компании финансово несостоятельной.

Данная статья пересекается с иными нормативно-правовыми актами. В частности, с положениями ст. 41 АПК, в которой указано на определенные права и обязанности лиц.

Также права и обязанности участников процесса приводятся в самом 127-ФЗ. Например, права и обязанности временного управляющего приведены в ст. 65, 66.

Лица, участвующие в деле о банкротстве

Перечень участников дела о банкротстве приведен в ст. 34 127-ФЗ. В указанном списке представлены:

  1. Должники – это юридические лица, которые обладают задолженностью перед кредиторами и невыполненными обязательствами и отвечающие признакам банкротства. Участники в статусе физического лица или индивидуального предпринимателя регулируются отдельной статьей.
  2. Арбитражные управляющие – назначенные судом лица для выполнения ряда важных процессуальных, контролирующих и регулирующих функций в деле о банкротстве. Управляющие – профессиональные участники дела о банкротстве, имеющие профильное образование, состоящие в СРО. Их ответственность должна быть застрахована. На каждом этапе дела о банкротстве назначается свой управляющий, например, конкурсный управляющий на этапе конкурсного производства и внешний управляющий на этапе внешнего управления.
  3. Конкурсные кредиторы – юридические и физические лица, перед которыми у юридического лица образовалась задолженность. Долги должны быть подтверждены документально, включены в реестр и подтверждены судом.
  4. Уполномоченные органы – это налоговые и таможенные органы, перед которыми у должника образовалась задолженность по обязательным платежам.
  5. Лицо, которое предоставило обеспечение для финансового оздоровления компании.
  6. Органы исполнительной власти (федеральные и региональные), органы местного самоуправления в случаях, когда это предусмотрено в 127-ФЗ.

Стоит отметить, что в отличие от АПК в 127-ФЗ не содержится указание на третьих лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Согласно ст. 40 АПК, участниками дела о банкротстве являются заявители и заинтересованные лица. 127-ФЗ детализирует указанный перечень. Ранее перечень участников дела о банкротстве содержался в законе от 1998 года. В нем дополнительно были указаны прокурор и государственный орган по оздоровлению.

Исходя из нынешней редакции закона, перечень участников является исчерпывающим, тогда как по закону от 1998 года он был открытым. На самом деле открытый список участников лучше отвечает смыслу ст. 34 127-ФЗ. Связано это с тем, что в отдельных нормах законодательства содержатся дополнительные участники. Так, по п. 7 ст. 10 127-ФЗ лица, в отношении которых были поданы заявления о привлечении к ответственности, также выступают участниками процесса банкротства. По п. 1 ст. 201.2 ФЗ-127 лицами, которые участвуют в деле о банкротстве застройщика, также выступают участники строительства.

Стоит отметить, что по определениям КС от 2006 года №489 О-О и №1279 О-О от 2010 года заявителям было отказано в принятии к рассмотрению жалобы на п. 1 ст. 34 127-ФЗ. В ней указывалось на неконституционность нормы, так как она не относила к перечню участников дела о банкротстве учредителей должника.

Права лиц

Права участников дела о банкротстве приведены в п. 3 ст. 34 127-ФЗ. Лица в ходе любой процедуры в деле о банкротстве вправе обращаться в суд с ходатайством о проведении экспертизы. Такая экспертиза необходима для выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.

Также указанные в п. 1 ст. 34 127-ФЗ лица могут совершать иные действия в процедуре банкротства, которые гарантируются им положениями 127-ФЗ.

При поступлении в суд ходатайства на проведение экспертизы расходы на нее возмещаются за счет заявителя, который запросил ее.

Лица, которые участвуют в деле о банкротстве, согласно п. 3 ст. 34 127-ФЗ, могут предоставлять в суд документацию в электронной форме, заполнять документы на официальном сайте арбитражного суда в пределах предоставленных им полномочий. Это право назначено для них ФЗ-154 от 2015 года.

Общие нормы и более детальная расшифровка прав и обязанностей участников процесса финансовой несостоятельности содержится в ст. 41 АПК. В данной правовой норме содержится указание на следующие права участвующих:

  1. Получение и ознакомление с материалами дела.
  2. Получение выписок из документов и снятие копий.
  3. Заявление отводов.
  4. Предоставление доказательств и ознакомление с другими доказательствами.
  5. Получение ответов на вопросы.
  6. Заявление ходатайств.
  7. Объяснения арбитражному суду.
  8. Приведение доводов.
  9. Получение сведений о поданных жалобах.
  10. Получение копий судебных актов.
  11. Ознакомление с особым мнением судьи по делу.
  12. Обжалование судебных актов.
  13. Иные процессуальные права.

По нормам ч. 2, 3 ст. 41 АПК участники дела о банкротстве должны добросовестно пользоваться своими процессуальными правами. Злоупотребление правами влечет за собой неблагоприятные последствия для таких лиц.

Таким образом, в ст. 34 127-ФЗ приведен перечень возможных участников дела о банкротстве. Также здесь прописаны их права. Отдельное внимание уделяется праву участников ходатайствовать о проведении экспертизы для определения признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Но заявители должны быть готовы оплатить расходы на ее проведение.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/bankrotstvo/yuridicheskix-lic/stata-34.html

Участники процесса банкротства: их права и обязанности

Участники системы банкротства

Несостоятельность исполнять свои долговые обязанности ведет к тому, что предприятию приходиться объявлять о банкротстве. В законодательстве не только подробно описаны все этапы процедуры банкротства, но еще перечисляются участники процесса банкротства, их права и обязанности.

Кого зачисляют к участникам процедуры банкротства?

Участниками процедуры банкротства являются:

  1. должники;
  2. кредиторы;
  3. арбитражный управляющий;
  4. лицо, которое обеспечивает финансовое выздоровление предприятия;
  5. государственные органы;
  6. уполномоченные органы.

Давайте рассмотрим далее, какими правами и обязанностями наделяется каждый из вышеперечисленных участников.

Доверенность на участие в деле о банкротстве

Что обязан делать должник?

Должником называют гражданина, который выступает в качестве индивидуального предпринимателя, или юридическое лицо, не имеющие возможности больше исполнять собственные финансовые обязательства.

Должники как участники процесса банкротства обязаны подавать в арбитражный суд иск, если:

  1. после выполнения финансовых обязанностей должник не будет иметь возможности полностью исполнять обязанности, возложенные на него в результате гражданского оборота в соответствии с условиями договора;
  2. руководящий орган или учредители решили инициировать процедуру банкротства по причине невозможности исполнять свои финансовые обязательства;
  3. по причине наложения взыскания на имущество должника он не имеет возможности осуществлять свою деятельность.

Подача иска также допускается в ситуации, когда должник не способен полностью рассчитаться с долгами.

Что требуется от кредиторов?

Кредиторами являются лица, которые могут требовать от должника погашения всех задолженностей, имеющих перед ними. Особой группой этой категории участников являются конкурсные кредиторы.

Конкурсными кредиторами называют кредиторов, которые обладают определенными требованиями к должнику, что связаны с финансовыми обязательствами и обязанностями. Отличительной чертой этой группы участников является возможность подавать иск о признании должника банкротом.

Кредиторы также обладают и такими правами:

  1. ать на собраниях, на которых обсуждаются вопросы хозяйственной деятельности должника;
  2. формировать заявление к должнику, в котором перечислять все претензии к нему;
  3. возможность изменить арбитражного управляющего, а также требовать от него предъявить отчет о своей деятельности;
  4. возможность изменять кандидатуру руководителя предприятия-должника;
  5. инициировать изменение этапа процесса банкротства;
  6. давать оценку созданного плана работы по выходу должника из критической ситуации.

Кроме того, кредиторы принимают участие в создании комитета кредиторов, определении числа участников этого комитета.

Что требуется от арбитражного управляющего?

Арбитражным управляющим является гражданин, который выполняет процедуру банкротства и осуществляет другие меры, установленные Законом о банкротстве.

Этот участник банкротства имеет право:

  1. собирать собрание кредиторов;
  2. получать премиальные вознаграждения за выполнения своей работы;
  3. подавать судебный иск о досрочном прекращении своих полномочий;
  4. направлять в суд различные ходатайства и заявления;
  5. привлекать к работе на договорном основании других граждан.

К обязанностям арбитражного управляющего принадлежит:

  1. необходимость защищать интересы должника;
  2. формирование перечня требований кредиторов;
  3. поиск субъектов, которые инициируют преднамеренное банкротство предприятия;
  4. проведение анализа деятельности предприятия на рынке сбыта;
  5. предоставление реестра лицам, которые пожелали созвать собрание кредиторов на протяжение 3 дней;
  6. возмещение убытков, причиненных судебным решением.

Выступать в качестве арбитражного управляющего может гражданин, который является членом в саморегулируемой организации. Он должен также иметь высшее экономическое или юридическое образование, а также опыт работы на руководительских должностях в организациях, ведущих деятельность в экономической отрасли.

За что отвечает саморегулируемая организация?

Выступать в качестве саморегулируемой организации может лишь организация некоммерческой формы. Арбитражный управляющий обязан в зависимости от ситуации:

  1. выступать в качестве управляющего в процессе наблюдения;
  2. исполнять роль административного управляющего в процедуре улучшения финансового положения предприятия;
  3. выступать в качестве внешнего управляющего.

Арбитражные управляющие как участники банкротства также может исполнять роль конкурсного управляющего на конкурсном производстве.

За что отвечают уполномоченные органы?

Уполномоченными органами называют федеральные органы, уполномоченные российскими властями, которые принимают участие в процедуре банкротства, исполняют требования государства по денежным требованиям.

Эти органы обязаны предоставлять судебным органам сведения о задолженности предприятия-должника относительно обязательных платежей по сборам и налогам.

Источник: https://okbuh.ru/otchetnost/uchastniki-protsessa-bankrotstva-ih-prava-i-obyazannosti

Банкротство гражданина: порядок, сроки, участники

Участники системы банкротства
Как проходит процедура банкротства гражданина? Этот вопрос появляется у всех, кто примеривает на себя статус банкрота.

Отдельного закона о банкротстве физических лиц нет. Банкротство граждан прописано в законе «О несостоятельности “банкротстве”» в главе X. Она начала действовать с 1-го октября 2015 года.

С этого дня граждане России смогли обращаться в арбитражные суды, чтобы стать банкротами.

Но путь к желаемой финансовой свободе долг и тернист. На нём есть препятствия, о которых большинство потенциальных банкротов и не подозревают.

Из этой статьи вы узнаете, с чем вам предстоит столкнуться и как можно облегчить процедуру банкротства.

1. Суть процедуры банкротства физических лиц
2. Участники процедуры банкротства физического лица
3. Процедура банкротства физического лица
4. Сколько времени занимает процедура банкротства физического лица?
5. Несколько слов о банкротстве гражданина напоследок
6. Выводы Банкротство – это юридическая процедура, которая призвана освободить должника от непосильных долгов. Интерес кредиторов в том, чтобы получить с должника хоть часть причитающихся им денег и, что называется, «закрыть вопрос». Банкротство ставит точку в вопросе «будет ли должник вообще платить»? Их четверо:

  • сам должник;
  • кредитор или кредиторы. Банки, например;
  • арбитражный суд. Он контролирует всю процедуру, без участия арбитражного суда банкротство не может идти;
  • арбитражный (финансовый) управляющий. Это человек, проводящий ревизию долгов гражданина и ведущий всю процедуру банкротства. Должник не может совершать многие действия без разрешения финансового управляющего.

1. Подача иска о банкротстве в арбитражный суд
Право подать иск есть у самого должника и кредиторов. Но для того, чтобы суд принял иск, ситуация должна удовлетворять двум критериям:

  • у гражданина должна быть неспособность к своевременной оплате долгов;
  • просрочка платежа должна составлять 3 месяца или более.

2. То, о чём не сказано в законе: перед подачей иска должник должен найти финансового управляющего
Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина обязательно. Когда должник подаёт документы о банкротстве в суд, он должен также представить суду финансового управляющего, который будет вести его дело. Где найти этого управляющего?

В саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих. То есть перед подачей иска нужно обратиться в СРО и договориться о том, какой финансовый управляющий будет вести банкротное дело.

После того, как договорённость с финансовым управляющим есть, можно подавать в арбитражный суд иск и документы к нему.

3. Документы, которые нужно приложить к иску

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина арбитражный суд всесторонне изучает его финансовое положение. Поэтому к иску нужно приложить огромное количество документов, которые это финансовое положение характеризуют:

  • документы, подтверждающие размер долгов (кредитные договоры, расписки в получении денег);
  • список кредиторов по специальной форме;
  • опись имущества должника также по специальной форме;
  • копии документов, подтверждающих права собственности (выписки из ЕГРН или свидетельства права собственности);
  • сведения о полученных за три года доходах;
  • справки о счетах, вкладах, депозитах из банков и сервисов электронных денег за последние три года;
  • копии свидетельств о заключении брака и его расторжении;
  • и другие документы.

Суд рассматривает иск и документы. И если признаёт, что иск обоснован, то «процесс пошёл».
    Важно: юристам известно, что арбитражные суды верят только бумагам. Поэтому документы, которые должник представляет  в суд, должны быть    безупречны       и по форме и по содержанию. Банкротство – это полностью «бумажная» процедура.
 
4. Три процедуры, применяемые в банкротстве граждан

Это:

  • реализация имущества (собственно, это и есть банкротство);
  • реструктуризация долгов (когда должник договаривается с кредиторами о том, что будет погашать долги по графику. При этом банкротом гражданин не становится, и его имущество не распродаётся);
  • мировое соглашение (практически не применяется).

Абсолютное большинство дел идёт по первому пути, то есть с продажей имущества должника и объявления его банкротом. Но это возможно только после того, как суд убедится, что реструктуризация долга невозможна.

5. Суд принял иск о банкротстве к производству. Что дальше? Реструктуризация долга
Прежде всего, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. То есть теперь должник не должен никому ничего платить, пока не станет ясно, что дальше.

Суд начинает процедуру реструктуризации долгов. Это обязательная стадия банкротства гражданина.

Что происходит во время реструктуризации?

Должник или кредитор готовят план реструктуризации. Этот план представляет собой график с указанием, когда и какие суммы должен платить должник. Финансовый управляющий и арбитражный суд должны утвердить этот план.
Важно: очевидно, что план реструктуризации должен быть более щадящим, чем график погашения задолженности, который был до плана реструктуризации. В противном случае, план реструктуризации теряет весь смысл.

Есть важный момент: чтобы платить, пусть и по графику платежей, у должника должен быть источник дохода. Без заработка человек не сможет платить по графику.

Практика показывает, что именно так чаще и происходит, ведь люди обращаются в суд с иском о банкротстве тогда, когда у них нет никакого заработка. Поэтому чаще всего люди становятся банкротами.

Даже план реструктуризации не гарантирует, что должника не объявят банкротом. Если в ходе реструктуризации окажется, что платить человек не может, то суду ничего не останется, кроме как отменить план реструктуризации и начать процедуру банкротства.

6. Если реструктуризации не получилось, то остаётся только банкротство
Решение о признании гражданина банкротом принимает арбитражный суд.

Признание человека банкротом означает, что финансовый управляющий будет распродавать его имущество, а вырученные деньги пойдут кредиторам.

Есть имущество должника, которое продать нельзя, оно в любом случае останется у него. Это:

  • единственное пригодное для проживания жильё и земельный участок, на котором оно расположено;
  • мебель, одежда, обувь;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий;
  • другое имущество, перечисленное в статье 446 Гражданского процессуального кодекса.

После продажи имущества должника его долги считаются погашенными, даже если денег на полную расплату с долгами не хватило.

Процедура банкротства гражданина завершается отчётом финансового управляющего о результатах реализации имущества гражданина.

Суды спешки не любят. Провести все процедуры, предусмотренные законом «О банкротстве», можно примерно около года. Участие профессионального юриста может ускорить процедуру.
Банкротство физического лица – это выматывающая и сложная процедура. В ней масса «подводных камней», незнание которых может очень дорого обойтись. Кредиторы заинтересованы получить с должника максимальное количество средств.

Они могут потребовать через суд признать некоторые сделки должника недействительными (например, если должник незадолго до банкротства продавал автомобиль или квартиру) потому, что должник якобы выводил имущество перед банкротством. Это как минимум затянет банкротство на несколько месяцев. И вообще подобных моментов много.

Банкротство гражданина – это новый правовой институт для России. Люди в нашей стране смогли банкротится только с октября 2015 года.

В процедуре банкротства участвуют сам должник, его кредиторы, финансовый управляющий и арбитражный суд.

Процедура банкротства предусматривает три варианта развития событий: реструктуризацию долга, реализацию имущества и мировое соглашение. Третье практически не применяется.

Банкротство гражданина – это очень «бумажная» процедура. Следовательно, от правильности составления документов зависит всё.

Банкротство человека длится, как правило, около года. Участие профессионального юриста ускоряет данный процесс.

Для тех, кто заинтересовался списанием долга, рекомендуем ознакомится с услугой Банкротство физических лиц “Под ключ” от в компании Юридический центр.

Источник: https://xn--1-iubx.xn--p1ai/blog/detail/participants-of-procedure-of-bankruptcy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.