Тенденции развития трудового законодательства

Тенденции развития трудового права в России

Тенденции развития трудового законодательства

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ивановская государственная текстильная академия»

(ИГТА)

Кафедра экономики

Контрольная работа

по курсу: Трудовое право

Тенденции развития трудового права в России

Выполнила: студентка 3 курса

специальности 080109,

 шифр 096101, Бачу Е.А.

Проверил:

Быкадорова О. В.

Иваново, 2012

Введение………………………………………………………………………..….3

Тенденции развития трудового права в России………………………….5

Заключение……………………………………………………………………… 12

Список используемой литературы………………………………………………14

Введение

Формирование российского трудового законодательства имеет ряд специфических особенностей, обусловленных сложностью и исключительной важностью социальной роли трудового права в обществе.

Во-первых, трудовое право России должно отражать федеративный характер государства, действующего в условиях разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти России и органами власти входящих в ее состав республик. Во-вторых, трудовое право России формируется при широком участии трудовых коллективов и профсоюзов.

Именно в трудовом праве, единственном в общей системе права страны, большое значение имеет локальное нормотворчество. Локальные нормы права призваны обеспечить набольшую эффективность трудового законодательства в конкретных условиях производства. Основные права граждан в сфере занятости и трудоустройства закреплены в Конституции РФ.

Она устанавливает, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на защиту от безработицы.

В свою очередь, государство обязуется гарантировать гражданам наиболее эффективное осуществление указанных прав, что, прежде всего, следует из конституционного положения, согласно которому Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7 Конституции РФ).

Необходимость вмешательства государства в регулирование отношений в сфере занятости и трудоустройства вытекает также из международно-правовых документов.

Основные направления государственной политики Российской Федерации в рассматриваемой сфере перечисляются в Законе РФ «О занятости населения в РФ» от 19 апреля 1991г., с последующими изменениями и дополнениями, в соответствии с которым государство проводит политику содействия реализации прав граждан, нацеленную на полную, продуктивную и свободно избранную занятость.

В частности, государственная политика направлена на развитие трудовых ресурсов, обеспечение равных возможностей всем гражданам РФ в осуществлении права на добровольный труд в сочетании с разработкой специальных мероприятий, способствующих обеспечению занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (инвалидов, женщин, лиц, впервые ищущих работу, и др.).

Тенденции развития трудового права в России

Тенденции — это основные направления формирования и развития правовых норм данной отрасли или ее отдельных институтов. Отражая уровень общественного развития, тип демократии, достижения юридической науки и практики, тенденции показывают направления изменений в трудовом законодательстве, что позволяет совершенствовать его и практику применения норм трудового права.

Тенденции связывают воедино прошлое, настоящее и будущее трудового права Российской Федерации, его институтов и характеризуют эту отрасль в динамике, черты ее развития, хотя ряд правовых норм может и не соответствовать (отклоняться) в тот или иной период отдельным его тенденциям. Вот характерный пример. 5 февраля 1988 г.

в Кодекс законов о труде были внесены существенные изменения, касающиеся правил о переводах работников на другую работу, их увольнения и других вопросов: сужено понятие перевода, основания увольнения увеличены за счет п. I ст. 33 (увольнение лиц, достигших пенсионного возраста), который затем Конституционным Судом РФ был признан антиконституционным и отменен законодателем.

Указанные изменения, внесенные в Кодекс, противоречили тенденции демократического развития трудового законодательства. Подобные отклонения имеются и в нынешний переходный период.

Так, в редакции Кодекса законов о труде 1992 года, а ныне в Трудовом кодексе сокращены права профсоюзных органов на производстве и трудовых коллективов, что противоречит тенденции демократизации трудового законодательства, развитию производственной демократии.

В новых социально-экономических и политических условиях реформируется трудовое законодательство, все более приспосабливаясь к рыночным отношениям. Сейчас мы имеем уже определенную систему нового российского трудового законодательства. Его анализ позволяет выделить следующие основные тенденции развития российского трудового права.

1.

   Появившаяся с переходом к рыночным отношениям безработица и ее рост вызвали принятие мер по содействию занятости, что получило закрепление в Законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 г. с последующими   изменениями   и   дополнениями   и    в   ряде   других нормативных правовых актов.  Закрепляется легально в  законе государственная политика в области занятости населения.

2.   Демократизация трудового законодательства. Это касается механизма установления, изменения и прекращения трудовых отношений, разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров и иных вопросов труда.  Эта тенденция появилась уже в первом КЗоТ 1918 года и в советское время была значительно расширена.

Ныне о ней свидетельствуют сокращение сферы ведомственного рассмотрения индивидуальных трудовых споров, закрепление права на забастовку и ее регламентация, возрастание роли договорного регулирования труда и другие явления (увеличение основных и дополнительных отпусков и др.).

Но следует также отметить, что с появлением безработицы, кризиса производства, с закрытием многих предприятий производственная демократия резко сужена, уменьшены права профсоюзов на производстве и ликвидированы полномочия трудовых коллективов, что отражает сужение производственной демократии, которую развитые страны, наоборот, постепенно расширяют.

3.   Расширение сферы действия трудового законодательства. (Сфера действия норм трудового права очень широка. Трудовое законодательство регулирует трудовые отношения на всех производствах независимо от вида собственности и организационно-правовых форм организаций.

В сферу его действия входят и трудовые отношения тех работников, которые являются сособственниками в акционерных обществах или членами производственного кооператива. Например, трудовое право регулирует труд всех работников коллективных акционерных производств.

Но их трудовые отношения при этом регулируются с учетом устава данного производства, по которому сособственники организации участвуют в распределении прибыли и несут ответственность за убытки производства по своему второму правовому статусу как члены-сособственники данного акционерного производства, производственного кооператива, определяемому гражданским правом.

Трудовой кодекс регулирует (ст. 1) трудовые отношения, иные непосредственно связанные с ними отношения всех работников независимо от формы собственности организаций, т. е. определяет широкую сферу его действия.

В переходный период к рыночным отношениям усилилась тенденция возврата к широкой сфере действия трудового права, которая была отражена во всех учебниках до 1959 года. Эта широкая сфера действия трудового права распространялась также на труд в промысловой кооперации и труд членов колхозов в колхозном производстве.

Видимо, под влиянием господства государственной собственности на средства производства проф. Н. Г. Александров в 1959 году выдвинул идею об узкой сфере действия норм трудового права.

После большой научной дискуссии в 1970 году в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, а затем и в Кодексе законов о труде РСФСР 1971 года была закреплена узкая сфера действия норм трудового права, ограничив его лишь регулированием труда рабочих и служащих.

Россия раньше руководствовалась только союзным трудовым законодательством и не имела своих, российских (кроме КЗоТ РСФСР), нормативных актов. В настоящее время интенсивно создается собственное российское трудовое законодательство. При этом в нем учитываются социально-экономические реалии переходного периода к рыночным отношениям. Имеется уже целая система российских законов о труде.

Уставы сейчас имеют все организации любой формы собственности, а не только колхозы и кооперативы, как это было в советский период. Эти локальные нормативные акты в определенной степени регулируют и труд работников данных производств, включая труд в них сособственников, если эти производства коллективной собственности.

Сособственниками имущества коллективного производства теперь являются не только члены колхоза, другой производственной кооперации, но и члены трудовых коллективов, организаций, акционерных обществ открытого типа и др.

Регулирование уставом предприятия или производственного кооператива труда работников (включая сособственников его имущества) — это углубление дифференциации трудового права в зависимости от конкретных условий данного производства.

Сфера действия норм трудового права стала менее дискуссионной в науке с принятием Федерального закона «О производственных кооперативах» от 8 мая 1996 г., который, предусмотрел (ст.

19), что труд наемных работников регулируется трудовым законодательством и с ними правление кооператива заключает и коллективный договор, их численность не может превышать 30% членов кооператива (кроме сезонных работ). Трудовые же отношения членов кооператива регулируются указанным Законом и уставом кооператива.

Условия труда в кооперативе для всех работников (членов и нечленов его) определяются правилами внутреннего трудового распорядка кооператива. При этом не допускается установление условий труда (рабочее время, отпуска и т. д.

), ухудшающих положение работников и членов производственного кооператива по сравнению с нормами трудового законодательства (минимальный размер оплаты труда, отпусков и др.). Кооператив самостоятельно устанавливает для своих членов лишь виды дисциплинарной ответственности.

Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 г. (п. 4 ст. 40) также не допускает установления условий, ухудшающих положение работников и членов производственной кооперации по сравнению с нормами трудового законодательства.

Из приведенных формулировок названных законов о кооперации видно распространение минимума трудового законодательства на членов производственного кооператива.

Труд на совместных предприятиях в России, в том числе с участием иностранных партнеров, регулируется российским трудовым законодательством с особенностями, закрепленными в уставах этих предприятий.

Труд иностранцев на территории России и в российских зарубежных организациях регулируется российским трудовым правом, если иное не предусмотрено договором с соответствующей страной.

Например, труд в Российской Федерации вьетнамцев и корейцев на лесоразработках предусматривается соответствующими соглашениями с их странами.

Труд штатных работников аппарата общественных организаций (профсоюзов, партий, движений и т. д.) регулируется также трудовым правом.

Даже в регулировании соответствующим законодательством труда (службы) военнослужащих, работников органов федеральной службы безопасности и внутренних дел ныне в значительной степени использованы нормы трудового права, если иное не предусмотрено в законе.

Так, согласно законодательству, некоторые нормы трудового права прямо распространяются на работников вышеупомянутых служб. Ст.

349 ТК предусматривает особенности регулирования труда лиц, работающих по трудовому договору в организациях Вооруженных Сил, а также работников, проходящих заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу.

В Уголовно-исполнительном кодексе РФ в регулировании труда заключенных также используются основные трудовые права и обязанности работника (право на труд, на ограничение рабочего времени, на оплачиваемый отпуск и др.).

На работников религиозных организаций теперь полностью распространяется трудовое законодательство, но с особенностями, предусмотренными гл. 54 ТК (ст. 342—348).

Прав Ю. П.

Орловский, считая, что новые экономические отношения не могут развиваться в рамках узкой сферы действия трудового права и все трудовые отношения, независимо от сферы возникновения, находятся под защитой государства, и одна из форм такой защиты — трудовое законодательство – его широкой сферой действия, что должно сочетаться с углублением его дифференциации по формам собственности и характеру труда различных категорий работников.

Тенденция здесь такова, что постепенно все виды общественно-трудовых отношений перейдут в сферу действия трудового права. Ст. 11 ТК предусматривает, что трудовое законодательство распространяется на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем.

4.   Закрепление   в   трудовом   законодательстве   Российской Федерации  норм  международно-правового  регулирования  труда,  которые становятся частью национального трудового права в соответствии со ст.  15 Конституции РФ. Надо отметить, что отдельные эти нормы по своему содержанию, гарантиям защищенности работников ниже имевшихся ранее в союзном трудовом законодательстве.

Источник: https://www.stud24.ru/labour-law/tendencii-razvitiya-trudovogo-prava-v/395855-1340060-page1.html

Тенденции развития трудового права и трудового законодательства России

Тенденции развития трудового законодательства

Трудовое законодательство характеризуется постоянным развитием.

Замечание 1

Тенденции развития трудового права связаны с разными причинами, включая развитие самого труда в качестве производственного фактора, появление новых форм труда, которые вызваны совершенствованием технологии и техники, в том числе замена труда человека работой машин и продолжающаяся дифференциация субъектов трудовых отношений.

Рассмотрим самые важные направления развития трудового права. Они обеспечивают поступательное движение вперед рассматриваемой отрасли права, позволяют существенно шагнуть в направлении прогресса трудового законодательства. Направления связаны с последовательностью, которая характеризуется временны́ми периодами их реализации (от более короткого к более длительному).

Первое направление связано с вводом в действие нормативного правового акта (закона), регулирующего отношения заемного труда (синонимами этого понятия является лизинг, аутсорсинг, аутстаффинг кадров). Сущность этого механизма состоит в выстраивании трехсторонней схемы.

Она характеризуется тем, что по трудовому договору (контракту) работник производит работу не для того, кто заключает с ним договор или фактически допускает трудящегося до работы, а тех, кто обслуживается этим лицом.

Работа может производиться по договорам гражданско-правового характера (заключает как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель).

Подобная система не укладывается в рамки действующего трудового законодательства.

Это обусловлено тем, что с одной стороны, заключен трудовой договор со всеми его непременными условиями, а с другой стороны, лицу, названному в трудовом договоре «работодателем» не нужны работники.

У него нет для работников соответствующей работы, поскольку они требуются другому лицу, которое не заключает договор.

Замечание 2

По этой причине трудовые споры, которые возникают (могут возникнуть) в рамках таких правоотношений, нельзя разрешить корректно. Соответствующие правовые нормы не предусмотрены.

Президентом РФ в мае 2014 года был подписан ФЗ № 116 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С помощью этого закона был регламентирован рассматриваемый вид общественных отношений.

Нужна помощь преподавателя? Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Проблемы в развитии трудового законодательства РФ

Многие авторы считают, что изменений требует норма Трудового Кодекса РФ, которая регулирует восстановление на работе незаконно уволенных сотрудников.

Эти положения практически дословно воспринято Трудовым Кодексом России из КЗоТ 1971 года.

Его сущность состоит в том, что в случае признания органами, рассматривающими индивидуальные трудовые споры, увольнения или перевода на другую работу незаконным сотрудника необходимо восстановить на прежней работе.

Замечание 3

Правовое регулирование, которое успешно действовало при социалистическом типе хозяйства, когда государство являлось основным работодателем, не стало соответствовать целям, поставленным перед ним. В новых условиях появилось множество работодателей, которые имели частные интересы, отличающиеся от интересов государства.

Предложения по совершенствованию трудового законодательства

Предложением, изменяющим рассмотренную проблему, может являться взыскание в пользу сотрудников денежной суммы (штрафа). Это предусмотрено для случаев, если увольнение признается незаконным, то есть происходит нарушение условий трудового договора.

С помощью штрафа можно будет достичь основной цели трудового законодательства, которая заключается в достижении баланса интересов сторон. В этом случае работникам в денежном выражении будет компенсировано нарушение их прав, а работодатели при этом будет нести реальную ответственность за нарушенные условия договора.

Наряду с этим, работодатель, которые несет ответственность в виде штрафа, получит возможность самостоятельного выбора работников, которые для него представлены средством производства.

Разработка и внедрение нового механизма разрешения трудовых споров может осуществляться с помощью формирования трудовых судов на паритетной основе, включая в их состав профессиональных судей.

Для достижения максимального облегчения юридической работы судей на первый план выдвигается заключение мирового соглашения между сторонами.

Сегодня среди судей очень распространено мнение о том, что в рамках трудовых споров вообще не может предусматриваться заключения мирового соглашения.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/trudovoe-pravo/tendentsii-razvitija-trudovogo-prava/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.