Статья за убийство животных рф

Уголовная ответственность за издевательство над животными

Статья за убийство животных рф

Жестокое обращение с животными статья 245 УК предполагает ответственность граждан за избиение, убийство, истязания и иные действия, повлёкшие травмы и смерть животных. В законодательстве нет разделения какому именно животному будет нанесён вред: дикому или домашнему. При выявлении фактов, позволяющих наказать виновника, он будет наказан в соответствии с указанной статьёй.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Статья 245 УК РФ: основные положения

Жестокое обращение с животными статья 245 УК имеет определённые разграничения в мере ответственности, поскольку обстоятельства каждого дела всегда различны.

Неизменным являются такие моменты:

  1. Человек должен издеваться над животным в целях удовлетворения.
  2. Животное должно получить либо увечье, либо смерть.

То есть, если человек убивает зверя без цели издевательства, а в целях самозащиты, то ответственность по данной статье ему нести не придётся, но если издевательства были по причине личного удовлетворения, исключающего самозащиту, то ст. 245 УК РФ будет вполне применена к такому гражданину, и он понесёт наказание за совершённый грех.

Также обязательно, чтобы животное получило физическое увечье или травмы, несовместимые с жизнью. К сожалению, законодатель не даёт возможности применения наказания только за причинённые боли животному, в противном случае выйдет так, что наказывать будет не за что.

По степени классификации меры ответственности могут быть выдвинуты исходя из определённых обстоятельств произошедшего, а именно:

  • одиночное преступление.
  • преступления с отягощающими факторами.

Если злоумышленник действовал один, из мотивов личного удовлетворения, корыстных целей, то данный факт будет рассматриваться по ч.1 статьи за жестокое обращение с животными в РФ. По данной классификации преступник будет наказываться либо административным штрафом в размере 80 тыс. руб., либо общественно-полезными работами на срок до 1 года, либо реальным лишением свободы на срок до трёх лет.

По ч.2 осуждение происходит, если преступник производил свои действия в отношении животного с применением дополнительных отягчающих факторов, а именно:

  1. Совершал действие группой лиц.
  2. Если рядом находился несовершеннолетний.
  3. Если происходящее снималось на видео или фото и демонстрировалось публике.
  4. Если преступление совершалось с применением особой жестокости, с надругательством над зверем.
  5. Если преступление производилось в отношении нескольких животных.

При таких отягчающих факторах статья жестокое обращение с животными предусматривает более суровое наказание, которое заключается в штрафе до 300 тыс. руб., работами на срок до 2 лет, либо отправкой в места лишения свободы на срок до 5 лет.

Понятие «животного» в законе

В российском законодательстве к понятию животного относят все виды организмов, не умеющих разговаривать и действовать осмысленно, живущих в естественной или искусственной фауне. Цель закона – защитить права животных, которыми эти виды обладают наряду с человеком, от насилия против их личности, а также сохранить каждую жизнь.

Но действие статьи УК РФ жестокое обращение с животными не распространяется на некоторые виды живых организмов, а именно:

  • на рыб;
  • на земноводных, например, лягушек;
  • на пресмыкающихся, например, змей;
  • на беспозвоночных, например, пауков или червей.

Связанно такое исключение с тем, что на рыб государством РФ даётся официальное разращение на ловлю рыб в целях пропитания, а остальные виды животных могут представлять реальную опасность для человека и звереть, проявляя агрессию, даже если человек не ожидает нападения и никак не провоцирует животного.

Размножение, преимущественно лесных видов зверей, контролируется государством отдельно.

Обычно, лесные работники определяют увеличение числа поголовья тех или иных животных, в целях безопасности близлежащих поселений и людей на такие виды зверей выдаётся специальное разрешение охотникам на отстрел животных.

В этом случае, действие закона о жёстком обращении с животными не применяется, но охотники должны именно убить зверя, а не доставлять ему мучения. Убитого зверя охотники могут забрать для своих целей.

Закон направлен на то, чтобы защищать зверя, в зависимости от того, является ли он полностью одомашненным и живёт с человеком или является диким животным, но выращенным в искусственных условиях, и содержится в зоопарке. В любом случае, издевательство над животными строго запрещено и карается по закону.

Использование животных в научных целях

В мире уже давно ведётся борьба за запрет использования живых организмов в качестве подопытных в биомедицинских целях. Однако, многие компании, в том числе и зарубежные, по разработке вакцин и иных лекарств применяют животных как предэтап испытаний на людях.

Эту сферу государство тоже регулирует и обязывает научные компании обеспечивать:

  1. Должный уход, еду и питье для животных.
  2. Медицинскую помощь при необходимости.
  3. Соблюдать принципы гуманности при работе с живыми организмами.

Таким образом, при проведении любых действий в медицине, связанными с животными, работники лаборатории обязаны дать животным полный уход и медицинское сопровождение, исключать у испытуемого звериного состава проявления болезненных ощущений до минимума, а при их возникновении нужно купировать такие приступы.

При невозможности дальнейшей жизнедеятельности животное нужно умертвить, но данную процедуру проводят во сне, что не мучить организм.

Гарантом нужного отношения к животным является то, что в докладах по протоколам сотрудники лаборатории любой страны как России, так и Америки, обязательно отражают состояние животных, поэтому отследить и доказать моменты жестокого обращения правоохранительных органам будет достаточно просто.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/zhestokoe-obraschenie-s-zhivotnymi

Что грозит за жестокое обращение с животными по новому закону?

Статья за убийство животных рф

Как действуют законы о жестоком обращении с животными, какие изменения в этой части были внесены в Уголовный кодекс РФ, как с помощью закона противодействовать живодерам.

Что понимается под жестоким обращением с животными?

Федеральный закон от 20 декабря 2017 года «О внесении изменений в статьи 245 и 258_1 УК РФ и статьи 150 и 151 УПК РФ» существенно повлиял на то, как суды будут устанавливать  соответствие между признаками и составом данного преступления. И до принятия изменений, и после них основным признаком преступления, предусмотренного ст.

245 УК РФ, является наличие причинно-следственной связи между жестоким обращением и гибелью либо увечьем животного. Суд устанавливает наличие этой связи, осознавал ли ее обвиняемый,  предвидел ли наступление указанных последствий и желал ли их наступления.

Также обязательно устанавливается мотив преступления: из хулиганских или корыстных побуждений.

Указанным федеральным законом в ч.1 ст. 245 УК РФ добавлен еще один признак жестокого обращения с животными: «в целях причинения боли и (или) страданий» животному, а такие признаки, как «в присутствии малолетних» и «с применением садистских методов» из части первой перенесены в ч. 2 ст. 245 УК РФ, то есть ответственность при их наличии ужесточается. Помимо этих признаков во второй части статьи упоминаются групповое совершение преступления и по предварительному сговору, а после изменений она была дополнена пунктами о публичной демонстрации деяния в СМИ или сети «Интернет» и о совершении деяния в отношении нескольких животных. 

Нормы, устанавливающие ответственность за жестокое обращение с животными, содержатся не только в федеральном, но и в региональном законодательстве об административных правонарушениях.

Административная ответственность наступает в случае отсутствия признаков жестокого обращения с животными, которые содержатся в ст. 245 УК РФ.

Административный штраф может накладываться не только на физлиц, но и на юридических, и на должностных лиц.

Когда наступает уголовная ответственность?

К уголовной ответственности может быть привлечено лицо в возрасте от 16 лет при одновременном установлении:

  • последствий деяния (причинение боли, страданий животному, нанесение увечья, его гибель);
  • прямого умысла и хулиганского либо корыстного мотива;
  • способа совершения деяния.

Хулиганский мотив имеет в своей основе желание лица вступить в конфликт с обществом, продемонстрировать презрение к нормам поведения, морали и нравственности, что может проявляться в жестоких действиях по отношению к животным, отсутствии реакции на замечания и попытки пресечь деяние. Корыстные побуждения проявляются в желании получить выгоду от тех или иных действий. При жестоком обращении с животными они имеют место, например, когда деяние записывается на видео с целью его продажи потребителям шок-контента в соцсетях. 

Также для правильной  квалификации преступления должен быть установлен способ его совершения. Так, Постановлением Президиума Сахалинского областного суда от 9 сентября 2011 г.

по делу № 44у-93/11 с гражданина, застрелившего собаку из ружья и съевшего ее, было снято обвинение в жестоком обращении с животными, поскольку в деле нет доказательств умерщвления собаки мучительным способом и того, что действия носили характер истязания.

Напротив, установлено, что обвиняемый не желал причинять страдания животному и убил его только с целью удовлетворения физиологических потребностей. Если деяние совершено в отсутствие признаков ст. 245 УК РФ и хулиганских или корыстных побуждений, то осудить за жестокое обращение с животными по ст. 245 УК РФ также не смогут.
Поскольку домашние животные в соответствии с гражданским законодательством являются имуществом, которое требует гуманного обращения (ст. 137 ГК РФ), лицо, жестоко с ними обращающееся, но в действиях которого нет признаков, предусмотренных ст. 245 УК РФ, может понести наказание по ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Например, эта статья применима в случае, когда животное было отравлено, и виновный причинил тем самым значительный ущерб в сумме не менее 5 000 рублей согласно примечанию 2 к ст. 158 УК РФ.

Какое наказание могут назначить?

Новая редакция ст. 245 УК РФ содержит такой вид наказания, как лишение свободы до 3 лет, которое может быть назначено обвиняемому, если он совершил преступление не впервые и (или) есть отягчающие вину обстоятельства (ст. 56 УК РФ). Остальные виды наказаний и их размеры по ч.1ст.

245 УК РФ остались без изменений. Ответственность по ч.2 ст. 245 УК РФ  также ужесточена, лишить свободы теперь могут на срок от 3 до 5 лет. Это повлекло изменение категории преступления по ч.2 ст. 245 УК РФ – оно стало преступлением средней тяжести.

Это позволяет назначать лишение свободы и тем, кто без отягчающих вину обстоятельств совершил это преступление впервые, в т.ч. несовершеннолетним. Из перечня возможных к назначению наказаний исключены обязательные работы до 480 часов, но добавлены исправительные работы до 2 лет.

Срок принудительных работ увеличен со срока до 2 лет до 5 лет. Размер штрафа не изменился.

Если убийство (нанесение увечий) домашнего животного было квалифицировано как умышленное уничтожение (повреждение) чужого имущества по ст.

167 УК РФ, осужденный заплатит до 40 000 рублей штрафа, либо в качестве наказания ему будет назначен один из видов работ, самый большой срок которых может составить до 2 лет. Лишение свободы также может быть назначено на срок до 2 лет.

Если уничтожение (повреждение) имущества было совершено из хулиганских побуждений и общеопасным способом, то виновный приговаривается к принудительным работам на срок до 5 лет либо к лишению свободы на тот же срок.

Как самому бороться с живодерами?

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность принудительно выкупить домашнее животное у его хозяина, который обращается с ним негуманно (ст. 241 ГК РФ). Лицо, желающее выкупить животное, должно обратиться с соответствующим требованием в суд, который устанавливает возможность выкупа и цену, которую необходимо уплатить, если возникнет спор.

Если намерения выкупить животное нет, то обращаться в суд на основании норм ГК РФ бесполезно, но можно попробовать просто завладеть им. Поскольку п. 2 ст. 137 ГК РФ запрещает жестокое обращение с животным, нарушение этого запрета является злоупотреблением правом (см. ст. 10 ГК РФ).

Поэтому если владелец животного обратится в суд с иском об истребовании животного из незаконного владения, ему, скорее всего, откажут, так как лицу, злоупотребляющему своим правом, может быть отказано в его защите.

Для этого новому владельцу животного нужно будет подтвердить явное нарушение предыдущим владельцем правил обращения с животным. 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59e950c15a104f1623838495/chto-grozit-za-jestokoe-obrascenie-s-jivotnymi-po-novomu-zakonu-5a7be66d5f49679c39d1b3ad

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.