Соглашение об изменении ставки ндс

Законодательное увеличение ставки НДС – последствия для цены гражданско-правового договора

Соглашение об изменении ставки ндс

Алексей Даниленков

Юридический консультант ООО “Солантек” (Санкт-Петербург), к. ю. н.

специально для ГАРАНТ.РУ

Ставка НДС с 1 января 2019 года увеличена с 18% до 20% (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 303-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах”, далее – Закон № 303-ФЗ).

На практике возникла неопределенность в вопросе о том, каким образом должно распределяться бремя увеличения налоговой нагрузки между юридическим и фактическим плательщиками налога по сделкам, заключенным до 1 января 2019 года? Данные термины, сразу оговорюсь, заимствованы из Постановления Конституционного Суда РФ от 30 января 2001 г. № 2-П применительно к другому косвенному фискальному платежу – налогу с продаж, который сегодня не входит в систему налогов РФ. Ответ на этот вопрос уже сформулирован (с поправкой на известную казуистичность фактических обстоятельств дела, которые тем не менее, являются довольно массовидными в коммерческой практике заключения гражданско-правовых договоров) на весьма убедительном уровне суда кассационной инстанции – об этом поговорим ниже. Поскольку мне пришлось отстаивать в итоге восторжествовавшую правовую позицию на стороне фактического плательщика, позволю себе предварить судебный прецедент кратким изложением использованной в суде аргументации.

Как известно, налоговая ставка является обязательным элементом налогообложения и представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы (п. 1 ст. 17, п. 1 ст. 53, ст. 164 Налогового кодекса).

Законодательная конструкция исходит из первичности определения гражданско-правового измерителя хозяйственной операции в виде такого существенного условия как цена сделки для целей выведения величины публично-обязательных налоговых изъятий.

Что касается НДС, то обязанность налогоплательщика (или налогового агента, указанного в п. 4, п. 5-5.1 ст.

161 НК РФ) предъявить к оплате покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога возникает при их реализации или передаче дополнительно к установленному сторонами гражданско-правовой сделки цене (тарифу).

Причем, предъявляемая сумма налога исчисляется по каждому виду этих товаров (работ, услуг), имущественных прав как соответствующая налоговой ставке процентная доля применяемых цен (тарифов) (п. 1-2 ст. 168, подп. 10 п. 5 ст. 169 НК РФ).

В то же время Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” в п. 1 ст. 45 НК РФ внесена новелла, позволяющая уплачивать налоги за третьих лиц: “уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога” (норма вступила в силу с 1 января 2017 года согласно п. 3 ст. 13 указанного закона).

Таким образом, может показаться, что новая ставка НДС обязывает фактического плательщика уплатить разницу в пользу юридического плательщика, если презюмировать непогрешимость налогового законодателя в части формулирования условий реализации фискальной обязанности (п. 6 ст. 3 НК РФ) и огульно применять принцип истолкования неустранимых сомнений в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Попутно заметим, что нормы п. 3 ст. 7, ст. 9 НК РФ нуждаются в корректировке с включением в состав иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, также фактических плательщиков налогов и сборов.

В противном случае, при разрешении рассматриваемой коллизии юридический налогоплательщик будет пользоваться преференциями в истолковании в его пользу налогового закона без каких-либо формально-логических оснований. Однако учитывая универсальный принцип всеобщности и равенства налогообложения (п. 1 ст. 3 НК РФ), спорную ситуацию нельзя разрешать автоматически в пользу юридического плательщика НДС.

Однако при более тщательном анализе можно сделать прямо противоположный практический вывод – тяготы “налогового маневра” должен нести как раз юридический, а не фактический налогоплательщик в виду нижеследующего:

1.

Ставка НДС включается в цену (тариф) договора, что означает по сути применение сторонами расчетного метода на стадии согласования воль, с помощью которого их имущественные интересы балансируются на том уровне встречных имущественных удовлетворений, когда сумма брутто-платежа (включая НДС) адекватна справедливой оценке плательщиком своей экономической выгоды от предоставления определенного имущественного эквивалента (например, транспортного средства по договору финансовой аренды (лизинга)).

2. Цена договора не подлежит автоматическому пересмотру на величину законодательного повышения ставки НДС.

Ведь Закон № 303-ФЗ не предусматривает в качестве переходных положений императивность (а с учетом его отраслевой принадлежности к актам законодательства РФ о налогах и не может вторгаться в зону ответственности гражданского законодателя) корректировки условий гражданско-правовых сделок, а лишь новеллизирует режим налогообложения хозяйственных операций, опосредующих реализацию товаров (работ, услуг) по длящимся правоотношениям, возникшим до 1 января 2019 года.

Этот вывод подтверждается, в частности разъяснениями фискальных органов:

2.1. “Исключений по товарам (работам, услугам), имущественным правам, реализуемым по договорам, заключенным до вступления в силу Закона № 303-ФЗ, и имеющим длящийся характер с переходом на 2019 и последующие годы, указанным Законом № 303-ФЗ не предусмотрено….

В этой связи внесение изменений в договор в части изменения размера ставки НДС не требуется.

Вместе с тем, стороны договора вправе уточнить порядок расчетов и стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав в связи с изменением налоговой ставки по НДС” (Письмо ФНС России от 23 октября 2018 г. № СД-4-3/20667).

Источник: https://www.garant.ru/ia/opinion/author/danilenkov/1410830/

Дополнительное соглашение к договору об изменении ставки НДС до 20% в 2021 году

Соглашение об изменении ставки ндс

Увеличение НДС в 2019 году изменило условия ведения бизнеса как для продавцов, так и для покупателей. Кому-то из них приходится брать на себя дополнительные расходы по уплате увеличенного НДС. Как перевести договоры на новую ставку, сохранив свои нервы и лояльность контрагента, и при этом не вызывая дополнительных вопросов у налоговиков, читайте в публикации.

Кто больше всего почувствовал увеличение НДС?

Крупный бизнес, работающий на общей системе налогообложения (т.е. с НДС), и заключающий сделки с такими же крупными компаниями, скорее всего, ничего не почувствует – компании будут закупать и продавать товары с одинаковым размером НДС 20% и с возможностью уменьшить его на сумму входящего налога. Последствия повышения НДС, возможно, почувствуют на себе небольшие компании.

Например, если небольшая компания работает с НДС, то последствия она ощутит в том случае, если большая доля его поставщиков работают на УСН. Тем не менее он может перевыставить эти 2% налога своим заказчикам (увеличив стоимость). В итоге от повышения ставки НДС страдают конечные покупатели (которым этот НДС уже некому перевыставить).

Почему допсоглашение?

Независимо от того, будете ли вы заключать допсоглашения к действующим договорам или по каким-то причинам перезаключать их, сначала необходимо согласовать с контрагентами новые условия сотрудничества.

Выбирая между этими двумя способами документально закрепить другой порядок исчисления НДС, удобнее остановиться на заключении дополнительного соглашения и обсудить с контрагентом конкретный пункт договора.

Заключение нового договора может стоить вам времени и нервов, ведь вслед за увеличением налога придется пересматривать ряд условий документа, а также ряд прилагаемых первичных документов.

Кому и чем грозит изменение НДС

Если цена (с учетом НДС или без него) указана в спецификации, а договор содержит лишь ссылку на этот документ, изменению, естественно, подлежит только приложение. Дополнительного соглашения в этом случае не потребуется. Однако сути это не меняет – вам все равно придется обсуждать с партнером, как изменится ваше сотрудничество.

Предвосхищая ожидания

Как только стало известно об увеличении НДС, специалисты 1С-WiseAdvice решили предвосхитить все вопросы клиентов и предотвратить проблемы в связи с изменением ставки. Мы не только внесли все необходимые настройки в учет, но и подготовили подробную инструкцию своим клиентам по переходу на НДС 20%.

Подготовка к переходу на новую ставку началась еще летом 2018 года – чек-лист, расписанный поэтапно, избавил наших клиентов от необходимости в срочном порядке перестраивать работу – начиная от договоров и заканчивая настройками в онлайн-кассах.

А ваша бухгалтерия так же позаботилась о вашем бизнесе?

Как не ссориться с контрагентами?

Что делать, чтобы свести к минимуму влияние государственных нововведений на степень «приветливости» и взаимовыгодности вашего сотрудничества с контрагентами? Правильно – перевести все «стрелки» на действующее законодательство.

Продавцам товаров, услуг, работ и др. в идеале закрепить в договоре размер НДС в следующей формулировке: цена + НДС по ставке, установленной действующим законодательством.

Без цифр и «хамских» возможностей изменять что-то в одностороннем порядке.

И, конечно, не забывайте напоминать своему покупателю, что у него увеличится сумма налога, которую он заявит к вычету (если применяет общую систему).

Покупателям, само собой, выгодней заранее застраховать себя от подобных нововведений и указать в договоре, что указанная цена (в которую уже вошел НДС по действующей ставке) не зависит от колебаний размера налога.

Если ваш договор предусматривает другие условия сотрудничества, значит, без доп соглашения к договору об изменении НДС не обойтись. И особо много вопросов в этом случае возникает, если в договоре отдельно не указана сумма НДС.

Как поставщику исчислить НДС, если налог не выделен в цене договора

Согласно пункту 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, если налог в договоре не выделен отдельно, значит, он по умолчанию включен в указанную стоимость.

В этом случае НДС исчисляется методом, указанным в пунктах 2, 3, 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ:

НДС =Цена товара (работы, услуги) в договоре х Расчетная ставка

Расчетная ставка в 2019 году может быть 10/110 или 20/120, в зависимости от того, по какой ставке НДС облагается операция.

Естественно, вас, как продавца, изменения в виде сниженной выручки могут не обрадовать. А если и покупатель не спешит платить больше?

Пункт 17 упомянутого Постановления № 33 допускает начисление НДС сверх цены, указанной в договоре, если еще до его заключения обе стороны знали, что цена, о которой они договариваются, не включает в себя налог («следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора»). К этим обстоятельствам можно отнести, например, деловую переписку.

Второй вариант – обязанность уплатить НДС следует из «прочих условий договора». Это как раз то, о чем мы говорили в предыдущей части статьи. Или, если в разделе «Обязанности Покупателя» говорится, что покупатель должен уплатить НДС, начисленный на стоимость товара. В этих случаях НДС рассчитывается по обычной формуле, предусмотренной статьями 164 и 168 НК РФ.

НДС = Цена товара (работы, услуги) в договоре x Ставка НДС (10% или 20%)

В любом случае, прежде чем отправлять дополнительное соглашение с новой ставкой НДС, то есть ставить покупателя перед фактом, лучше проанализировать условия договора, обстоятельства заключения сделки и общее настроение партнера.

Также не стоит забывать, что, если в договоре вы можете не указать отдельно сумму НДС, то обязаны выделять ее «в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах» (п. 4 ст. 168 НК РФ).

Подготовим налоговую стратегию для вашего бизнеса

А покупателю?

Если не выделена сумма НДС и не уточняется причина, почему это не сделано, задайте соответствующий вопрос продавцу. Не лишним будет запросить документы, подтверждающие основания не указывать НДС в документах, – например, копию информационного письма о применении УСН или уведомление об освобождении от уплаты налога.

Возможно, просто произошла ошибка – и тогда с помощью дополнительного соглашения с вас будут требовать заплатить больше, чем указано в договоре. Это неправильно. По правилу, предусмотренному законодательством, он должен выделить НДС расчетным методом исходя из цены, указанной в договоре, а не сверх ее.

Образец дополнительного соглашения об изменении НДС

  • Цена договора включает НДС
  • НДС сверх цены договора

Источник: https://1C-WiseAdvice.ru/company/blog/dopolnitelnoe-soglashenie-k-dogovoru-ob-izmenenii-stavki-nds-do-20-v-2019-godu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.