Родовой объект доведения до самоубийства

Доведение до самоубийства: уголовно-правовой и криминологический анализ

Родовой объект доведения до самоубийства

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

85

Размещено на http://www.allbest.ru/

2

Оглавление

  • Введение
  • Глава 1. Доведение до самоубийства, как преступление против личности
  • 1.1 Объект и субъект доведения до самоубийства
  • 1.2 Объективная и субъективная сторона преступления, предусмотренного ст.110 УК РФ
  • 1.3 Особенности квалификации доведения до самоубийства
  • 1.4 Разграничение доведения до самоубийства от сходных составов преступления
  • Глава 2. Криминологический анализ доведения до самоубийства
  • 2.1 Способы доведения до самоубийства
  • 2.2 Особенности расследования доведения до самоубийства
  • 2.3 Личность преступника и потерпевшего доведения до самоубийства
  • Глава 3. Проблемы применения статьи и предложения по изменению
  • 3.1 Проблемы привлечения к уголовной ответственности за доведение до самоубийства и пути совершенствования действующего уголовного законодательства
  • 3.2 Ответственность за доведение до самоубийства в мире
  • 3.3 Профилактика и предупреждение доведения до самоубийства
  • Заключение
  • Библиографический список

fВведение

доведение самоубийство преступление криминологический

Поэтому в настоящее время существует реальная проблема правового и методического характера, поскольку доведение до самоубийства через Интернет не урегулировано действующим Уголовным кодексом Российской Федерации, а криминалистической наукой не разработана методика расследования данного вида преступлений. Кроме того, социальные сети должны контролировать и нести ответственность за тот материал, который размещается на сайтах, должны разрабатываться особые механизмы, предотвращающие распространение опасной информации.

Целью настоящей работы является проведение уголовно-правового и криминологического анализа доведения до самоубийства.

Для достижения поставленной цели был выдвинут ряд задач:

рассмотреть объект и субъект доведения до самоубийства;

проанализировать объективную и субъективную стороны преступления, предусмотренного ст.110 УК РФ;

выделить особенности квалификации доведения до самоубийства;

изучить порядок разграничения доведения до самоубийства от сходных составов преступления;

установить способы доведения до самоубийства;

выявить особенности расследования доведения до самоубийства;

исследовать особенности личности преступника и потерпевшего доведения до самоубийства;

установить проблемы привлечения к уголовной ответственности за доведение до самоубийства и пути совершенствования действующего уголовного законодательства;

описать ответственность за доведение до самоубийства в мире;

разработать мероприятия по профилактике и предупреждению доведения до самоубийства.

Объектом исследования являются уголовные правоотношения, возникающие в рамках состава преступления, предусмотренного ст.110 УК РФ.

Предметом исследования являются уголовно-правовые и криминологические особенности доведения до самоубийства.

Стоит отметить, что вопрос характеристики состава преступления, предусмотренного ст.110 УК РФ представляет интерес у многих ученых. Так, данной проблеме посвящены работы В.Ш. Аюпова, Ю.А. Воронина, А.В. Галаховой, Н.В. Коваль, В.Е. Лобы, В.В. Слюсаря, В.Д. Софинской, Ю.А. Уколовой, А.А. Цыркалюка и других.

Настоящая работа состоит из введения, трех глав, объединяющих восемь параграфов, заключение и библиографического списка.

В рамках первой главы проведен анализ доведения до самоубийства в качестве преступления против личности.

Во второй главе рассмотрены криминологические особенности доведения до самоубийства.

В третьей главе выявлены проблемы и предложены пути совершенствования уголовной ответственности за доведение до самоубийства.

fГлава 1. Доведение до самоубийства, как преступление против личности

  • Ответственность за доведение до самоубийстваПонятие доведения до самоубийства, объективная сторона. Преступления против безопасности жизни человека. Уголовно-правовая характеристика состава преступления. Меры предупреждения и особенности уголовной ответственности за доведение до самоубийства.курсовая работа [33,5 K], добавлен 10.02.2014
  • Понятие и признаки доведения до самоубийстваОтветственность за доведение до самоубийства по действующему российскому уголовному праву, судебная практика по этой категории преступлений. Проблемы, связанные с квалификацией и отграничением доведения до самоубийства от смежных составов преступления.курсовая работа

Источник: https://knowledge.allbest.ru/law/3c0a65635a3ac68b5d43a99421206c37_0.html

Доведение до самоубийства

Родовой объект доведения до самоубийства

Это преступление предусмотрено ст.110 УК РФ.

Родовым объектом- являются общественные отношения обеспечивающие физические и моральные блага личности.

Видовым объектом – это жизнь и здоровье человека.

Непосредственным объектом- жизнь другого человека.

Объективная сторона преступления- характеризуется как действием так и бездействием выразившимися в доведении другого лица до самоубийства или покушение на него. В том и другом случае применяются специфические для данного состава преступления способы: угроза, жестокое обращение с потерпевшим или систематическое унижение его достоинства.

Угроза по своему содержанию и направленности могут быть разнообразны: лишение жизни потерпевшего или его близких, создание искусственных доказательств по обвинению в совершении преступлении, разглашение компрометирующих сведений как правдивых так и ложных, лишение жилища или работы и т.д.

Жестокое обращение с потерпевшим может выражаться в избиении, издевательстве, глумлении, лишении свободы, пищи и т.д. Жестокое обращение представляет собой систему целенаправленных, продолжаемых действий виновного.

Систематическое унижение человеческого достоинства- должно находится в причинной связи с фактом самоубийства или покушением на него.

Это ряд тождественных действий (не менее трех в течении года), которые могут проявляться в оскорблениях, особенно с использованием сведений о каких-то физических недостатков потерпевшего, а также травле клевете.

Может выражаться и в физическом воздействии, например истязаниях, нанесении ударов и т.д.

При наличии условий изложенных в статье, квалификация по двум и более статьям УК РФ из числа названных может быть только при условии реальной совокупности.

Оконченнымэтот вид доведения до самоубийства будет при установлении системы действий, приведших к самоубийству потерпевшего или покушению на него.

Данное преступление исключается в тех случаях когда к самоубийству лицо побудили чьи-либо правомерные действия, например возбуждение уголовного дела и т.д. Доведение потерпевшего на покушение на самоубийство закон рассматривает в качестве оконченного преступления.

Субъективная сторона преступления- характеризуется неосторожностью, либо косвенным умыслом по отношению к последствиям. Мотивы могут быть различными: корысть, неприязнь, ненависть, хулиганство, злоупотребление властью или превышение властных полномочий и т.д.

Субъект преступления – лицо достигшее 16 лет.

8. Неоказание помощи больному.

Это преступление предусмотрено ст.124 УК РФ.

Родовым объектом преступления- является общественные отношения обеспечивающие физические и моральные блага личности.

Видовым объектом преступления- жизнь и здоровье человека.

Непосредственный объект- отношения ставящие в опасность жизнь и здоровье человека.

Объективная сторона преступления- характеризуется бездействием неоказание помощи больному без уважительных причин, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного (ч.1 ст.

124); неявка врача к больному по вызову, отказ принять больного в поликлинике, неоказание помощи больному находящегося в стационаре, отказ хирурга произвести в экстренном порядке операцию, отказ сделать искусственное дыхание и т.д.

Из ч.1 ст.124 УК РФ следует, что данное преступление считать оконченным в случае причинения средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Уважительные причины считаются: непреодолимая сила, военные действия, состояние крайней необходимости, недостаточный профессионализм и компетентность самого врача и т.д.

Субъективная сторона- характеризуется двумя формами вины: психическое отношение лица к факту неоказания помощи выражающегося в прямом умысле, а к причинению вреда здоровью форме неосторожности как в виде преступного легкомыслия, так и преступной небрежности.

Субъект преступления- специальный, 16 лет (медсестра, врач, фельдшер), а также руководители туристических групп, специально выделенные люди для оказания медицинской помощи заболевания во время туристических поездок, зимовок и экспедиций.

Ч.2 ст.124 УК РФ предусматривает отягчающие обстоятельства причинение смерти по неосторожности смерти больному.

9. Оставление в опасности.

Данная уголовно-правовая норма предусмотрена ст.125 УК РФ.

Родовым объектом- являются общественные отношения обеспечивающие физические и моральные блага личности.

Видовым объектом преступления- жизнь и здоровье человека.

Непосредственный объект- отношения ставящие в опасность жизнь и здоровье.

Объективная сторона- наступает за бездействие которое проявляется в двух случаях: А) виновный обязан оказать помощь человеку находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии, если он имел возможность и был обязан заботится о потерпевшем; Б) виновный сам поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние.

Ответственность за бездействие в первом случае несут следующие категории лиц:

1) лица обязанные оказывать помощь на основании прямого указания закона; родители несовершеннолетним, дети престарелым родителям;

2) лица, обязанные выполнять названные действия в связи с избранной профессией, воспитатели детских садов, учителя школ, пожарные руководители спортивных секций;

3) лица, на которых указанные обязанности возложены по договору найма, уход за больным и т.д.

Второй случай предусматривает ответственность когда виновный сампоставил потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние и затем оставил без помощи лиц от ДТП, либо слабовидящего человека переходящего улицу.

Состав преступления- формальный. Преступление считается оконченным с момента бездействия.

Субъективная сторона- преступление совершается с прямым умыслом. Виновный сознает что:

1) потерпевший находится в опасном для его жизни и здоровья состоянии;

2) лишен возможности к самосохранению по малолетству, старости, болезни и иного рода беспомощности;

3) угроза его жизни или здоровью исходит от действий механизмов транспорта, собственного бездействия потерпевшего, действий виновного;

4) оказание помощи потерпевшему находится в пределах возможностей виновного.

Волевой момент- характеризуется желанием уклонится от исполнения лежащей на нем обязанности.

Субъект (специальный)- 16 лет, который обязан заботиться о потерпевшем.

Источник: https://megaobuchalka.ru/7/39232.html

Преступления против жизни и здоровья (глава 16 Уголовного кодекса РФ)

Родовой объект доведения до самоубийства

Видовым объектом преступлений, предусмотренных гл. 16 УК, являются жизнь и здоровье человека.

Статья 105. Убийство

Состав преступления: материальныйУбийство признаётся оконченным с момента наступления смерти потерпевшего. Не имеет значения, когда наступила смерть:немедленно или спустя какое-то время.

Непосредственный объект: жизнь человека.

Началом жизни принято считать начало физиологических родов. Таким образом, посягательство на плод, находящийся в утробе матери, убийством не считается и может влечь уголовную ответственность за незаконный аборт или причинение тяжкого вреда здоровью женщины.

Момент окончания жизни считается наступление физиологической смерти, когда вследствие полной остановки сердца и прекращения снабжения клеток кислородом происходит необратимый процесс распада клеток центральной нервной системы. Временная приостановка работы сердца (клиническая смерть) не означает окончания жизни.

Объективная сторона:

  1. действие (бездействие), направленное на лишение жизни другого лица;
  2. смерть потерпевшего как обязательный преступный результат;
  3. причинная связь между действием (бездействием) виновного и наступившей смертью потерпевшего.

Субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет.

Субъективная сторона: вина в форме умысла (как прямого, так и косвенного) на причинение смерти.

Мотив и цель могут играть роль обязательных признаков субъективной стороны убийства лишь при условии, когда они прямо предусмотрены уголовным законом.

Дополнительно:

В ст. 105 УК РФ объединены простой и квалифицированный виды убийства.

Простым признаётся убийство без смягчающих и отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК).

Квалифицированным признаётся убийство, совершённое при наличии хотя бы одного из отягчающих обстоятельств (квалифицирующих признаков), перечисленных в ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Квалифицированным признаётся убийство:

  1. двух или более лиц;
  2. лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
  3. малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;
  4. женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
  5. совершенное с особой жестокостью;
  6. совершенное общеопасным способом;
  7. по мотиву кровной мести;
  8. совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  9. из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
  10. из хулиганских побуждений;
  11. с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
  12. по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
  13. в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Статья 106. Убийство матерью новорождённого ребёнка

Состав преступления: материальный. Убийство признаётся оконченным с момента наступления смерти ребёнка.

Непосредственный объект: жизнь человека.

Объективная сторона:

  1. действие (утопление, удушение и т.д.) либо бездействие (отказ от кормления, непринятие мер к защите ребёнка от воздействия низких температур т.п.), направленное на лишение жизни ребёнка;
  2. смерть ребёнка как обязательный преступный результат;
  3. причинная связь между действием (бездействием) матери и наступившей смертью ребёнка.

Убийство матерью новорождённого ребёнка может иметь место: а) во время родов; б) сразу же после них; в) в условиях психотравмирующей ситуации; г) в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Убийство новорождённого во время или сразу же после родов не обязательно связывается с каким-либо особым психологическим состоянием роженицы. Важно только установить, что убийство укладывается в определённый законом промежуток времени («во время или сразу же после родов»).

Убийство матерью убийство матерью новорождённого ребёнка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, – напротив, не связывает ответственность со столь узким промежутком времени. Психотравмирующая ситуация может возникнуть до родов, во время родов или некоторое время спустя.

Субъект: специальный – мать новорождённого ребёнка, достигшая к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

Субъективная сторона: вина в форме умысла.

Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Состав преступления: материальный. Убийство признаётся оконченным с момента наступления смерти потерпевшего.

Непосредственный объект: жизнь человека.

Объективная сторона:

  1. действие (бездействие), направленное на лишение жизни другого лица;
  2. смерть потерпевшего как обязательный преступный результат;
  3. причинная связь между действием (бездействием) виновного и наступившей смертью потерпевшего.

Обязательным признаком объективной стороны является провоцирующая обстановка (ситуация), создаваемая виновными действиями потерпевшего. К ним закон относит альтернативно:

  1. насилие;
  2. издевательство;
  3. тяжкое оскорбление;
  4. иные противоправные или аморальные действия (бездействие) потерпевшего.

Аффект может быть вызван также «длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего».

Субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и находящееся в момент совершения убийства в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта).

Субъективная сторона: вина в форме аффектированного умысла (как прямого, так и косвенного).

Дополнительно:

Аффектом принято называть особое психическое состояние человека, которое характеризуется кратковременностью и бурным развитием, сильным и глубоким эмоциональным переживанием, ярким внешним проявлением, сужением сознания и снижением контроля за своими действиями.

Источник: https://xn--n1abcb1e.xn--p1ai/%D1%83%D0%BF/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%D0%B8_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.