Поступок порочащий честь и достоинство сотрудника

Приказ МВД РФ от 2 октября 2012 г. № 900 Вопросы организации защиты чести и достоинства, а также деловой репутации в системе МВД России”

Поступок порочащий честь и достоинство сотрудника

В целях повышения эффективности взаимодействия подразделений центрального аппарата МВД России по организации защиты чести и достоинства подчиненных сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, государственных гражданских служащих и работников системы Министерства внутренних дел Российской Федерации*(1), а также деловой репутации органов внутренних дел, внутренних войск МВД России, организаций и подразделений системы МВД России*(2) в связи с распространением несоответствующей действительности и (или) порочащей их информации – приказываю:

1. Руководителям (начальникам) подразделений центрального аппарата МВД России:

1.1. Ежедневно проводить мониторинг размещенных в средствах массовой информации*(3) и в сети Интернет публикаций, содержащих сведения о подчиненном подразделении, сотрудниках, военнослужащих, гражданских служащих и работниках.

1.2. Проводить проверки по фактам распространения в СМИ, сети Интернет и иными способами недостоверной информации и сведений, порочащей честь и достоинство сотрудников, военнослужащих, гражданских служащих и работников, а также деловую репутацию подчиненного подразделения*(4).

1.3. При подтверждении данных о распространении не соответствующих действительности сведений либо иных сведений, ущемляющих права и законные интересы*(5) сотрудников, военнослужащих, гражданских служащих и работников или подразделения:

1.3.1. Принимать меры правовой защиты по опровержению распространенной в отношении подчиненного подразделения недостоверной информации.

1.3.2. Оказывать правовую помощь сотрудникам, военнослужащим, гражданским служащим и работникам в опровержении распространенной в отношении их недостоверной информации.

1.4. Обеспечить в соответствии с законодательством Российской Федерации принятие мер дисциплинарного и иного характера к виновным сотрудникам, военнослужащим, гражданским служащим и работникам при подтверждении распространенных фактов совершения ими правонарушений, проступков или иных противоправных действий.

1.5. Организовывать информирование сотрудников, военнослужащих, гражданских служащих и работников об оказании правовой помощи при опровержении распространенной в отношении их недостоверной информации.

1.6. Направлять в УОС МВД России информацию о результатах деятельности по опровержению недостоверных сведений для доклада руководству Министерства и размещения на официальном сайте МВД России, а также обнародования иным способом.

2. УОС МВД России (А.В. Пилипчуку):

2.1. Проводить ежедневный мониторинг СМИ и сети Интернет с целью выявления недостоверных публикаций, связанных с деятельностью руководства Министерства, подразделений и сотрудников, военнослужащих, гражданских служащих и работников.

2.2. Информировать руководство Министерства, ГУСБ МВД России, ДГСК МВД России и заинтересованного руководителя (начальника) подразделения о фактах распространения в отношении его, возглавляемого им подразделения и сотрудников, военнослужащих, гражданских служащих и работников недостоверной информации для ее оценки и принятия решения по опровержению.

2.3. Оказывать методическую и практическую помощь подразделениям в подготовке и направлении в СМИ материалов, опровергающих недостоверные публикации, в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации»*(6).

3. ГУСБ МВД России (А.И. Макарову) совместно с ДГСК МВД России (В.Л. Кубышко):

3.1.

Проводить в соответствии с законодательством Российской Федерации проверки по фактам распространения недостоверной и порочащей информации в отношении руководства Министерства, руководителей (начальников) подразделений, а также по поручению Министра внутренних дел Российской Федерации – сотрудников, военнослужащих, гражданских служащих и работников, о результатах которых информировать Министра и заинтересованных руководителей (начальников) подразделений.

3.2. Обеспечивать по запросам подразделений представление материалов, необходимых для организации защиты чести и достоинства сотрудников, военнослужащих, гражданских служащих и работников, а также деловой репутации подразделения, за исключением материалов, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности.

4. ДПД МВД России (А.Г. Авдейко):

4.1.

Осуществлять координацию деятельности правовых подразделений главных управлений (департаментов, управлений) центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном, региональном и районном уровнях, оперативно-территориальных объединений внутренних войск, соединений и воинских частей, научно-исследовательских организаций и образовательных учреждений системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, иных организаций, учреждений и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на Министерство внутренних дел Российской Федерации*(7), по оказанию правовой помощи сотрудникам, военнослужащим, гражданским служащим и работникам в защите их прав и свобод по делам, возникшим в связи с осуществлением ими служебной деятельности.

4.2. Оказывать необходимую методическую и практическую помощь органам внутренних дел и подразделениям центрального аппарата МВД России в опровержении недостоверной информации в судах.

4.3. С учетом складывающейся правоприменительной практики и по результатам ее анализа вносить руководству Министерства предложения о мерах по совершенствованию правовой защиты чести и достоинства сотрудников, военнослужащих, гражданских служащих и работников.

5. ГКВВ МВД России (С.В. Бунину) обеспечить взаимодействие между органами управления внутренними войсками МВД России, соединениями и воинскими частями внутренних войск МВД России по организации защиты чести и достоинства военнослужащих и гражданского персонала, а также деловой репутации внутренних войск.

6.

Руководителям (начальникам) территориальных органов, организаций и подразделений системы МВД России в срок до 1 декабря 2012 года привести в соответствие с требованиями настоящего приказа имеющийся порядок взаимодействия органов внутренних дел, внутренних войск МВД России, организаций и подразделений системы МВД России по организации защиты чести и достоинства подчиненных сотрудников, военнослужащих, гражданских служащих и работников.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра, ответственных за деятельность соответствующих подразделений.

Министр генерал-лейтенант полиции В. Колокольцев

_____________________________

*(1) Далее – «сотрудники, военнослужащие, гражданские служащие и работники».

*(2) Далее – «подразделения».

*(3) Далее – «СМИ».

*(4) Далее – «недостоверная информация».

*(5) Далее – «сведения».

*(6) Российская газета, № 32, 08.02.1992.

*(7) Далее – «территориальные органы, организации и подразделения МВД России».

По мнению МВД России, информация о работе ОВД, внутренних войск, а также организаций и подразделений системы МВД России, размещаемая в СМИ, не всегда соответствует действительности. Некоторые публикации порочат репутацию указанных органов.

В связи с этим усилена работа по защите чести и достоинства подчиненных сотрудников ОВД, военнослужащих и других работников системы, а также репутации Министерства.

Руководителям подразделений центрального аппарата МВД России поручено ежедневно проводить мониторинг размещенных в СМИ и сети Интернет сведений о подчиненном подразделении, его сотрудниках, военнослужащих, госслужащих и работниках.

Обнаруженную информацию требуется проверять. Недостоверную – опровергать (в том числе помогать в этом сотрудникам, чьи честь и достоинство ущемлены).

При подтверждении опубликованных сведений виновных лиц необходимо привлекать к ответственности.

Руководители подразделений центрального аппарата Министерства должны направлять в УОС МВД России информацию о проведенной работе по опровержению недостоверных сведений.

УОС МВД России поручено ежедневно отслеживать недостоверные публикации, связанные с деятельностью руководства Министерства, подразделений и сотрудников, военнослужащих, госслужащих и работников. Об обнаруженных недостоверных сведениях нужно информировать руководство Министерства, ГУСБ МВД России, ДГСК МВД России и заинтересованного руководителя (начальника) подразделения.

Проверки информации, размещенной в отношении руководства Министерства и руководителей (начальников) подразделений, проводит ГУСБ МВД России совместно с ДГСК МВД России.

Руководителям (начальникам) территориальных органов, организаций и подразделений системы МВД России поручено скорректировать порядки взаимодействия ОВД, внутренних войск, организаций и подразделений системы МВД России по организации защиты чести и достоинства подчиненных лиц. Срок – до 1 декабря 2012 г.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70139578/

Проступок порочащий честь и достоинство сотрудника полиции определение – Секреты права

Поступок порочащий честь и достоинство сотрудника

Факт совершения истцом проступка, порочащего честь сотрудника полиции, подтвержден заключением служебной проверки, порядок привлечения истца к дисциплинарной ответственности в виде увольнения со службы ответчиком соблюден, поэтому оснований не применять к спорным отношениям пункт 9 части 3 статьи 82 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ у судов первой и апелляционной инстанций не имелось.

Увольнение сотрудника полиции, возможные основания

Гиниятуллина не применялся; судами общей юрисдикции был применен действовавший в период рассмотрения дела пункт «м» части седьмой статьи 19 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года № 1026-I «О милиции» (утратил силу с 1 марта 2011 года).

В настоящее время аналогичное регулирование предусмотрено пунктом 9 части 3 статьи 82 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 2.

Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Совершение проступка, порочащего честь сотрудника овд

При увольнении А. ответчиком не учтены соразмерность примененного взыскания совершенному проступку, отношение А. к исполнению служебных обязанностей, его характеристика.

Решением районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда, исковые требования А. удовлетворены.

Судом установлено, что основанием к увольнению А.

Вы точно человек?

Архангельска отказано в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции посчитал, что истец совершил дисциплинарный проступок, так как И. 5 марта 2017 г. управлял автомобилем, находясь в нетрезвом состоянии.

Выводы суда обоснованы тем, что увольнение за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, обусловлено особым правовым статусом указанных лиц, так как, поступая на службу, гражданин добровольно возлагает на себя обязанность, предусмотренную ч. 4 ст.

7 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции», согласно которой сотрудник полиции как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции.

Требования к поведению должностных лиц и во внеслужебное время предусмотрены п.
2 ч. 1 ст.

An error occurred

В силу пункта 2 части 1 статьи 13 данного федерального закона, предусматривающего требования к служебному поведению сотрудника органов внутренних дел, при осуществлении служебной деятельности, а также во внеслужебное время сотрудник органов внутренних дел должен заботиться о сохранении своих чести и достоинства, не допускать принятия решений из соображений личной заинтересованности, не совершать при выполнении служебных обязанностей поступки, вызывающие сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности сотрудника, наносящие ущерб его репутации, авторитету федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, а также государственной власти. В случае совершения сотрудником органов внутренних дел проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, он подлежит безусловному увольнению со службы в органах внутренних дел, а контракт с ним — расторжению. А.Оспаривая законность увольнения, истец полагал, что должен быть уволен на основании рапорта поданного им в тот же день, в связи с ухудшением состояния здоровья, а факты, изложенные в приказе о его увольнении вообще никак не подтверждены. Тщательно исследовав обстоятельства дела по представленным сторонами доказательствам, суд отказал истцу в удовлетворении заявленных им требований. После проверки вышестоящим судом доводов апелляционной жалобы истца, решение оставлено без изменения и вступило в законную силу. Суд апелляционной инстанции указал, что данное поведение К.Федерального закона N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».Как правило, руководство территориальных отделов внутренних дел принимает решение о проведении служебных проверок, по результатам которых сотрудники, допустившие нарушения служебной дисциплины, увольняются. Например, в Апелляционном определении Сахалинского областного суда от 28 июня 2017 г.

Цитата: Сообщение от ЯрославЪ Суды российской федерации под проступком, порочащим честь и достоинство сотрудника полиции понимают: порочит честь и достоинство сотрудника полиции, наносит урон престижу, авторитету, доброму имени высокому званию сотрудника ОВД, свидетельствует о низком морально-нравственном облике истца, как сотрудника ОВД способного пренебречь предписаниями закона и нормативно-правовых актов, соблюдение которых является его обязанностью. Цитата приведена из одного дела Октябрьского суда Белгорода:Суд отказал в удовлетворении требований бывшему сотруднику полиции, просившего признать незаконным приказ о его увольнении в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел версия для печати Ни для кого не секрет, что служба в органах внутренних дел, является особым видом государственной службы.

Источник: http://valeancom.ru/prostupok-porochashhij-chest-i-dostoinstvo-sotrudnika-politsii-opredelenie/

Источник: https://detalsystem.online/prostupok-porochashhij-chest-i-dostoinstvo-sotrudnika-policii-opredelenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.