Отчетность за 2021

Отчеты в ПФР: когда и что сдавать в 2021 году – Институт Профессионального Кадровика

Отчетность за 2021
11 февраля

39623

#CNT# data-template-html-inactive=В избранное #CNT#>

С 1 января 2020 года к обязательному набору отчетов в пенсионный фонд добавилась новая форма: СЗВ-ТД. Это связано с переходом на электронные трудовые книжки и цифровой документооборот. Напомним, процесс стартовал в начале 2020 года.

Все аспекты учета, связанного с обязательным пенсионным страхованием описаны в законе №27-ФЗ от 01.04.1996. С течением времени система соцстрахования модернизировалась, закон прошел несколько редакций. Нововведения также нашли в нем отражение.

Трудовое законодательство стремительно меняется, за рутинной работой бывает сложно за всем уследить. Мы собрали наиболее важную информацию о преобразованиях 2019 — 2021 года в один курс. Записаться.

С помощью бланка ежемесячного отчета ПФР решает одновременно несколько задач:

  • Накапливает сведения о кадровых перемещениях граждан во время «переходного периода» — это облегчит внедрение электронных трудовых.
  • Реализует один из этапов отказа от бумажных бланков в пользу цифровых носителей.
Важно!Одновременно с новыми отчетами действуют и штрафы за нарушение порядка их сдачи. Работает принцип суммирования: на скольких человек не поданы данные, столько штрафов и насчитают. Также надо помнить, что в 2019 году были увеличены суммы по статье 5.27 КоАП. Теперь за многократное нарушение норм трудового права можно заплатить до 70000 рублей.

Новый ежемесячный отчет в ПФР введен с целью формирования полной базы данных о трудовом пути работников.

С 1 января 2020 года в индивидуальных счетах российских граждан появилась графа «Трудовая деятельность» — для ее заполнения и предназначен отчет «ТД». В него надо включать данные обо всех сотрудниках в рабочей деятельности которых произошли изменения: увольнение, новое трудоустройство, перевод на новую должность. Даже смена квалификации — повод для внесения в отчет.

Вот что предстоит указывать о сотрудниках:

  • ФИО и СНИЛС.
  • Должность, квалификацию, специальность.
  • Подразделение, где трудится.
  • Дату события: прием, увольнение, перевод.
  • Основание события: приказ или другой локальный акт.

Как видите, новый формуляр содержит те же сведения, что и трудовая.

Так же, как и СЗВ-М, этот отчет в ПФР надо сдавать не позже 15-го числа месяца, который следует за отчетным.

Важно!Такая система была внедрена на год. В 2021 году надо информировать соцфонд о событиях трудовой жизни сотрудников на следующий рабочий день после издания соответствующего приказа.

Форма подачи:

  • Электронная, если в компании работает больше 25 человек.
  • Бумажная или электронная, если работников меньше 25.

Скачать бланк СЗВ-ТД

Приказом Минтруда от 20.01.2020 № 23н утверждена форма СТД-Р. Она применяется при отчете.

Фактически, СТД-Р — это не отчет в ПФР, а справка, которую работодатель должен будет выдавать работникам, если они запросят. В день увольнения — тоже.

Можно будет выбирать носитель:

  • Бумажный — с печатью компании и подписью руководителя или уполномоченного лица.
  • Электронный — с квалифицированной цифровой подписью.

Скачать бланк СТД-Р

Все сдаваемые отчеты можно разделить на две категории:

  1. Обязательные, которые надо предоставлять по четко установленному графику. Сюда относятся СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М и новый СЗВ-ТД.
  2. Дополнительные, которые следует составлять, если из ПФР поступит запрос или данные понадобятся работнику. Например, СТД-Р.

Об обязательной кадровой отчетности в 2021году читайте в нашем материале.

Сдача отчетности в ПФР — это обязанность всех субъектов экономической деятельности, у которых есть наемные работники. Ошибаются те, кто думает, будто в соцфонд отчитываются только юридические лица. Это должны делать также ИП и представители бизнеса, которые выступают в роли работодателей. В том числе, адвокаты и нотариусы.

Редкие отчетыЕсть данные, о которых отчитываются не все работодатели. Например, отчет в ПФР ДСВ-3 сдает тот, кто отчисляет за своих работников дополнительные пенсионные взносы. Делать это надо ежеквартально, в течение 20 дней после окончания отчетного периода.

В отчеты для ПФР попадают все, с кем у вас есть официально оформленное трудовое взаимодействие. В первую очередь, это штатные сотрудники, работающие по трудовому договору. Также надо отчитаться о специалистах, с которыми заключены гражданско-правовые договоры. Например, о частниках, выполняющих подряд или авторах (бухгалетрах, программистах, малярах и др.) с контрактами на оказание услуг.

В ваших отчетах пенсионному фонду должны быть указаны:

  • Оформленные в штат сотрудники. В том числе и те, кто находится в отпуске по БиР или уходу за ребенком.
  • Работники по гражданско-правовым контрактам.
  • Стажеры и сотрудники на испытательном сроке.
  • Работники, которые уволились в отчетный период.

Частый вопрос — надо ли передавать в ПФР сведения о учредителе компании, если он — единственный человек на фирме? Если есть договор, однозначно да, даже если не было начислений зарплаты. Но что делать, если договора нет? Из разъяснений Минтруда следует, что в этом случае тоже надо сдать СЗВ-М и, соответственно, СЗВ-СТАЖ (письмо №21-3/10/В-4587).

Новые требования по предоставлению информации в пенсионный фонд — часть государственных изменений работы с персональными данными. Наша учебная программа поможет быть в курсе новых правил и даст ценные практические советы. Запишитесь на обучение.

Все перечисленные выше отчеты и сроки их подачи мы обобщили в таблице. Если последний день предоставления сведений выпадает на выходной, срок сдвигается на ближайшую рабочую дату. Вот как выглядит график отчетности в ПФР на 2021 год.

Название документа, принцип заполненияТип отчета и его периодПоследняя дата подачи
СЗВ-МПоименный перечень всех застрахованных лиц с указанием индивидуального страхового номера и ИНН.Учредителей вносите, если есть трудовой договор или ГПД.Пустые бланки сдавать не надо.Ежемесячный, учитываются данные за каждый календарный месяц.За январь — 15 февраляЗа февраль — 16 мартаЗа март — 15 апреляЗа апрель — 15 маяЗа май — 15 июняЗа июнь — 15 июляЗа июль — 15 августаЗа август — 15 сентябряЗа сентябрь — 15 октябряЗа октябрь — 15 ноябряЗа ноябрь — 15 декабряЗа декабрь — 15.01.2021С 2021 года отчет СЗВ-ТД надо подавать в другом порядке: не позже рабочего дня после оформления кадрового изменения по сотруднику.Также СЗВ-ТД нужно сдавать каждый раз, когда происходит кадровое событие.
СЗВ-ТДНовый отчет в ПФР с 2020 года. Должен содержать информацию о событиях трудовой деятельности гражданина за отчетный период.Смотрите Правила заполнения формы СЗВ-ТД
СЗВ-СТАЖЗаполняется на каждого работника с указанием страхового стажа, персональных реквизитов и отметками, осуществлялись ли страховые отчисления. Суммы страховых взносов не указываются.Сопровождается описью ОДВ-1.В 2021 году действует та же форма.Смотрите Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ с изменениями и дополнениямиЕжегодный, содержит сведения за календарный год.До 1 марта 2021 г. вместе с сопроводительной формой ОДВ-1
ДСВ-3Поименный реестр сотрудников, для которых сделаны дополнительные отчисления в соцфонд.В отличие от остальных отчетов в ПФР, здесь надо указать суммы отчислений.Если повышенных страховых взносов ни для одного сотрудника нет, отчет не надо формировать.Ежеквартальный, без накопления данных.За IV квартал 2020 года — 20 январяЗа I квартал 2021 года — 20 апреляЗа II квартал 2021 года — 20 июляЗа III квартал 2021 года — 20 октябряЗа IV квартал 2021 года —  до 20.01.2022

Санкциям за нарушения, связанные с отчетностью в пенсионный фонд, посвящена статья 17 закона №27-ФЗ.

Всего три штрафа:

  1. Подача отчетов после крайнего срока — 500 рублей за каждого сотрудника, указанного в просроченном документе.
  2. Предоставление неверных сведений или их отсутствие — 500 рублей за каждого гражданина, по которому совершена ошибка.
  3. Нарушение порядка отчетности — 1000 рублей за каждый неверный отчет. Сюда входят подача устаревших бланков, на бумаге вместо цифрового формата и др.

Штрафы суммируются. Например, если отчет СЗВ-М подан с опозданием, а в нем фигурирует 20 человек, общий штраф составит 10000 рублей.

Помимо этого могут оштрафовать и сотрудника, который отвечает за отчетность, согласно должностной инструкции. Часто это бухгалтер. Избежать эти и другие ошибки поможет специальный курс «Трудовое право для бухгалтера».

По факту нарушения ПФР составляет акт, на который страхователь вправе отреагировать. На вручение акта отведено 5 календарных дней. Еще 15 — на предоставление в пенсионный фонд обоснований своих возражений. Решение о назначении наказания выносят лишь после рассмотрения этих документов. Оспаривать это решение можно только через суд.

 

Источник: https://profkadrovik.ru/articles/glavnoe/otchety-v-pfr/

Электронная сдача отчётности в 2021 году

Отчетность за 2021

Вы используете неактуальную версию браузера!

Ваша версия браузера не поддерживает современные технологии, поэтому некоторые страницы могут отображаться некорректно. Предлагаем Вам скачать самые современные браузеры. Они бесплатны, легко устанавливаются и просты в использовании.

  • Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera
  • Internet Explorer

Нет, спасибо!

С 2021 года все налогоплательщики будут сдавать бухотчётность только в электронном формате. Рассказываем, в каких ещё случаях отчитаться можно только в электронном виде, а когда пока еще можно сдавать отчёты на бумаге.

Бухгалтерскую отчётность с 2021 года все без исключения организации сдают только в электронном виде. В 2020 году малый бизнес ещё мог отчитываться на бумаге, с 2021 года электронная бухотчётность становится обязательной для всех.

Для сдачи бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения налогоплательщик обязан использовать электронные файлы, утвержденные:

Датой сдачи бухгалтерской отчётности и аудиторского заключения считается дата, указанная в квитанции о приёме. Эту квитанцию налоговая инспекция направит организации в течение одного рабочего дня после получения отчётности.

Налоговая инспекция откажет в приёме документов если:

  • файлы представлены не по форматам, которые утверждены налоговой службой;
  • они не подписаны усиленной квалифицированной подписью;
  • бухотчётность ошибочно послана в другую налоговую инспекцию, а не в ту, где организация состоит на учёте.

Если налоговая инспекция обнаружит эти ошибки, то обязана отправить организации уведомление об отказе в приеме документов. Срок отправки — один рабочий день с даты получения отчётности и заключения. Организации нужно исправить ошибки и снова послать документы в налоговую инспекцию.

Любая отчётность в системе «Моё дело» формируется за считанные минуты

Отчёты создаются автоматически на основе введённых вами данных. Вы получаете готовые документы без опечаток, неточностей и ошибок, которые часто бывают при ручном заполнении бланков.

Воспользоваться сервисом

Налоговую отчётность в электронном виде согласно статье 80 НК РФ сдают все налогоплательщики, у которых среднесписочная численность превышает 100 человек. Крупнейшие налогоплательщики тоже отчитываются только по ТКС.

Есть исключения, когда отчитываться нужно в электронном виде и тем, у кого численность менее 100 сотрудников.

Декларации по НДС. Её всегда сдают только в электронном виде, в том числе уточненные декларации. Из этого правила есть исключения. Подавать декларации на бумаге могут:

  • налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС и не ведут посреднической деятельности с оформлением счетов-фактур от своего имени (п. 5 ст. 174 и п. 3 ст. 80 НК). Налоговые агенты – покупатели вторсырья под это исключение не подпадают. Они сдают декларации в электронном виде;
  • правопреемники организаций, работающие на спецрежиме;
  • иностранные организации, которые оказывают в России электронные услуги, и иностранные налоговые агенты.

Формы 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и расчёт по страховым взносам. Сдать эти отчёты на бумаге можно только если в отчётном периоде тех, кому начисляли выплаты, было до 10 человек. Все остальные работодатели должны сдавать эти отчёты в электронном виде (абз. 6 п. 2 ст. 230, п. 10 ст. 431 НК РФ).

Формы 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М, СЗВ-ТД. Если эти отчёты предоставляют на 25 и более человек, их нужно сдавать строго в электронном виде. Возможно, что в 2021 году это правило изменится. Минтруд подготовил законопроект, в котором предлагает обязать работодателей сдавать электронные отчёты, если сотрудников больше 10.

Организации и ИП пока ещё могут сами выбирать способ отправки статотчётности — на бумаге или в электронном виде.

Однако, если примут законопроект № 1024255-7 всем, кто не относится к малому бизнсу, придётся сдавать отчёты в Росстат исключительно в электронной форме.

Малый бизнес в 2021 году ещё сможет отчитаться в органы статистики на бумаге, но с 2022 года электронная статотчётность станет обязательной для всех.

Налоговая отчётность. За бумажный отчёт вместо электронного в статье 119.1 НК РФ предусмотрен штраф в 200 рублей за каждый документ.

Но этот штраф не распространяется на форму 2-НДФЛ. Дело в том, что штраф в 200 рублей предусмотрен для деклараций или расчётов, а 2-НДФЛ не является ни тем, ни другим, и штрафовать по статье 119.

1 НК РФ за неё не могут (письмо ФНС России от 16.03.2020 № БС-4-11/4531).А вот отказать в приёме декларации налоговики не смогут, даже если вы отчитались на бумаге, хотя должны в электронном виде.

Ваша отчётность всё равно будет считаться сданной.

Если вы сдадите декларацию (кроме НДС) в бумажном виде, вместо электронного, и при этом позже положенного срока, налоговики оштрафуют вас одновременно по двум статьям 119 и 119.1. Тогда придётся заплатить два штрафа:

  • 200 рублей за нарушения способа сдачи;
  • 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей к уплате на основании этой декларации, за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1 000 рублей.

Пенсионный фонд.

Источник: https://www.MoeDelo.org/club/article-knowledge/elektronnaya-sdacha-otchyotnosti-v-2021-godu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.