Как определить что вы купили испорченный продукт

Полезно знать. Если вам продали испорченный или просроченный продукт

Как определить что вы купили испорченный продукт

10 февраля 2010 в 12:29
Татьяна Тюхай, TUT.BY

www.on-tray.ru

Представляем вам новую рубрику – “Полезно знать”. В еженедельном обзоре корреспонденты TUT.BY дают доступные и лаконичные ответы на важные бытовые вопросы. Куда нести просроченный товар? Какие покупки не подлежат возврату? Как угомонить соседей? Какие витамины нужны для весны? Где научиться плавать взрослому? Эта рубрика поможет потребителю сориентироваться на рынке товаров и услуг, сделать осознанный выбор, защитить свои права.

Итак, что делать, если вам продали просроченный или испорченный продукт?

Согласно “Гигиеническим требованиям к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами” продажа товаров с истекшими сроками годности (хранения), загнивших, испорченных, а также с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.

Срок годности устанавливает производитель пищи с указанием условий хранения, а предприятие торговли должно контролировать, какой товар и в каких условиях оно реализует.

Что нужно делать, если вы все-таки купили просроченный или испорченный продукт, рассказала TUT.

BY врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.

1. В первую очередь нужно обратиться в предприятие торговли, где товар был приобретен. Если есть документ, подтверждающий приобретение данного товара (чек), то товар можно обменять или вернуть. По закону (при возврате) вам должны вернуть деньги. В магазинах есть товароведы и заведующие отделами, которые должны контролировать, в каких условиях и какой товар они реализуют. В разных ситуациях как предприятие торговли может нарушить условия хранения, так и производитель может нарушить технологию приготовления продукта. В любом случае начинать решать вопрос нужно через предприятие торговли. 2. Не забывайте всегда требовать чек. По словам Ольги Тимошенко, доказать без чека, что товар куплен именно в этом магазине, будет практически невозможно. Например, молоко закупается партиями и реализуется в разных магазинах. В одном из них могли быть нарушены условия хранения, и молоко прокисло. А магазин может просто сказать, что товар был приобретен не у них.

3. Свое обращение всегда можно оставить в Книге замечаний и предложений.

Кроме изложенных замечаний и претензий, в ней нужно обязательно оставить свои контактные данные (в частности – адрес) для того, чтобы получить письменный ответ, рассказала председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. Дело будет рассмотрено и без указания адреса, но кому в таком случае будет сообщаться его результат?
4. В том случае, если предприятие торговли не идет на уступки и отказывается решать вопрос, можно обратиться в Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома либо в администрацию своего района в отдел торговли и услуг (он есть в каждом районе Минска). Они осуществляют контроль за предприятиями торговли. Все обращения должны быть изложены в письменном виде, ведь рассматривается именно письменное обращение с достоверными, подтвержденными фактами. Срок годности товара устанавливает производитель. Приобретая продукт, нужно смотреть его полную маркировку: не только срок годности, но и температурный режим, в котором товар должен реализовываться. Иногда можно самостоятельно определить, если, например, продаваемое молоко стоит без холода или холодильник не работает. Реализация товара с истекшим сроком годности является грубейшим нарушением законодательства. И в случае нарушения есть основания для рассмотрения вопроса об аннулировании лицензии.

Сроки хранения и реализации продуктов

Доверяй, но проверяй. Есть утвержденные санитарные нормы, которые оговаривают сроки хранения и реализации продуктов.

Предназначены они в первую очередь для предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты. Но будут полезны всем.

И тем, кто сталкивался с трудночитаемыми маркировками, и тем, у кого не всегда вызывает доверие предлагаемый товар.

Наименование продукцииСрок хранения и реализации при температуре +2°…+6°С, часы
Полуфабрикаты крупнокусковые из говядины, свинины, баранины 48
Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины – фасованные (от 0,25 до 1,0 кг)36
Шашлык маринованный (полуфабрикат)24
Полуфабрикаты мясные рубленые: шницель натуральный рубленый, котлеты натуральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские, люля-кебаб.Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, кнели куриные, котлеты особые из кур и индейки, куриные школьные и др.) 12
Фарш мясной замороженный, фарш комбинированный мясной (с добавлением соевого белка)12-18
Мясо птицы и кроликов замороженное и охлажденное72 и 48 часов соответственно
Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, окорочок, филе, четвертина задняя, цыплята-табака и любительские, бедро, голень, грудинка)48
Наборы для студня, рагу, суповой из птицы12
Колбасы вареные: высшего сорта, первого и второго сорта, третьего сорта72, 48 и 24 часов соответственно
Сосиски и сардельки высшего, первого и второго сортов48
Фасованные колбасные изделия, упакованные в полимерную пленку под вакуумом; колбасы вареные, продукты из свинины, говядины и баранины вареные48
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженные48 (при -2…0°С)
Рыба всех наименований охлажденная24 (при -2…0°С)
Крабовые палочки48
Молоко пастеризованное, сливки36
Кефир36
Сметана48
Сырково-творожные изделия36
Сырыне более 30 суток (при -4…0°С)
Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки24
Расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)3
Торты и пирожные: – без отделки кремом, с белково- взбивным кремом или фруктовой отделкой;- со сливочным кремом, в том числе пирожное “Картошка”;- с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок;- торт творожный7224

Как долго хранить продукты дома? Существует предельно допустимые сроки хранения пищевых продуктов в холодильнике. Например, на этикетке пол-литровой баночки с морковным соком указана не только дата, до какой можно употребить сок, но и есть небольшая пометка: после открытия банки содержимое нужно употребить в течение 12 часов. В морозильном отсеке сроки хранения дольше: мясо можно хранить до трех месяцев, рыбу до двух недель. Если продукты разморожены или приготовлены, сроки хранения их значительно короче. Так, сырое мясо куском или отварное мясо можно хранить до 48 часов, мясной и рыбный фарш — до 6 часов. Жареные котлеты – 24 часа, жареная рыба – 48 часов. Срок хранения сосисок и вареной колбасы – 72 часа. Наиболее приемлемый срок хранения салатов – 12 часов. Молоко и кефир рекомендуют хранить 24 часа, сметану – 48, а майонез можно держать в холодильнике при закрытой посуде до 1,5 месяцев. Творог — 36 часов. Срок хранения как сыра, так и сливочного масла – до 10 дней. Торты, пирожные держим в холодильнике 36-72 часа, с заварным кремом — 6 часов. А сырые куриные яйца могут храниться до 3 недель.


Друзья! Ответы на какие вопросы хотели бы получить вы? Ждем ваших сообщений на форуме.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://news.tut.by/society/160470.html

Как распознать испорченные продукты

Как определить что вы купили испорченный продукт

Steaklovers.ru

— Яйца —

Чтобы понять, испортилось ли яйцо или нет, его нужно погрузить в воду. Со временем под скорлупой в яйце появляется воздушный карман. Чем старее яйцо, тем больше будет пузырь воздуха. Из-за него старое яйцо всплывет, а свежее яйцо просто-напросто утонет.

— Мясо —

У продукта сомнительной свежести появятся заветренные края и серые пятна. Однако такой кусок еще годен для приготовления, но его обязательно следует хорошо прожарить.

В случае испорченного мяса к изменению цвета добавляется весьма специфический запах и слизистая, липкая текстура. Последняя говорит о том, что на поверхности мяса размножаются бактерии.

Такое мясо без сожаления нужно выбросить.

— Молоко —

С целью уничтожения бактерий на заводе молоко тщательно пастеризуют. За счет этого в холодильнике продукт может храниться даже чуть дольше, чем написано на упаковке.

Узнать, что молоко испортилось, можно по двум основным признакам: запах и текстура.

Если молоко пропало, у него появится кислый запах, а вскоре поменяется и консистенция: из гладкой белой жидкости оно начнет преобразовываться в неоднородную массу с комками.

— Сливочное масло —

В холодильнике сливочное масло проживет около 4 месяцев. Если снаружи масло одного цвета, а внутри другого — значит продукт далеко не первой свежести, но есть его еще можно. Маслу, которое окрасилось в интенсивно желтый цвет, на вкус стало прогорклым и испускает неприятный запах, самое место в мусорном ведре.

— Рыба —

Для свежей рыбы свойственна плотная чешуя, ярко-красный цвет жабр, упругое и сочное мясо и прозрачные и выпуклые глаза. Отсутствие одного из этих признаков говорит о том, что рыба начала портиться.

У рыбы, лежащей на прилавке далеко не первый день, глаза станут мутными, жабры приобретут серый оттенок, а при надавливании на мясе будут оставаться вмятины.

Сильно выраженный рыбный запах и липкая слизь на тушке означают, что рыба протухла.

— Овощи и фрукты —

Овощи фрукты не первой свежести выдает текстура и цвет. Так, салатные листья или яблоки становятся мягкими и постепенно темнеют. Продукты с незначительными дефектами еще можно использовать, если срезать испорченную часть. Но когда в дополнение к этому появляется также неприятный запах и плесень, их остается только выбросить.

— Джемы и варенья —

Изменение цвета варенья еще ни о чем не говорит. Беспокоиться нужно начинать тогда, когда продукт приобрел странное послевкусие. Обычно это свидетельствует о том, что джем начал бродить.

Самый же явный признак испорченного варенья — наличие плесени. Если банка долго стояла где-нибудь в глубине холодильника, прежде чем есть варенье, убедитесь, что ни на крышке, ни на стенках, и тем более в варенье нет следов плесни.

В противном случае варенье придется выбросить.

— Оливковое масло —

После вскрытия оливковое масло рекомендуется использовать в течение пары месяцев. Хранят его не в холодильнике, а в темном месте при температуре 10-15 градусов. Испорченное масло выдают вовсе не твердые жиры, превращающиеся при низких температурах в белые хлопья, а запах и вкус. У непригодного для употребления масла запах будет напоминать клей и оно приобретет заметный прогорклый вкус.

— Соусы и заправки —

Дольше всего в открытом виде хранится кетчуп. Изменение в цвете и даже в текстуре не обязательно являются признаком того, что его нельзя есть.

Если продукт действительно испортился, он приобретет неприятный запах и на его поверхности или в бутылке вырастет плесень.

В горчице нежелательные трансформации начнут происходить примерно через год, в то время как открытая сальса может испортиться уже через несколько дней.

— Консервы —

Консервы имеют самый долгий срок хранения, именно поэтому из них собирают стратегический запас на черный день и на случай апокалипсиса. Однако, если в банку проникнут бактерии, консервы придется выбросить. Отличить испорченные консервы можно по внешнему виду.

Пока бактерии будут питаться и размножаться, будет увеличиваться давление внутри банки и, как следствие, в какой-то момент ее стенки начнут выпирать. Также нужно обратить внимание на то, чтобы на банке не было вмятин.

Они могут нарушить целостность внутреннего покрытия, и если в банке содержится кислый продукт, как, например, капуста, начнется коррозия.

Читать ещё •••

дня. Что известно о разводе и новой жене Ивлева

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38907771-kak-raspoznat-isporchennye-produkty/

Памятка потребителю если вы купили некачественные продукты питания – защита прав потребителей – управление роспотребнадзора по московской области

Как определить что вы купили испорченный продукт

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ

ЕСЛИ ВЫ КУПИЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Какие пищевые продукты признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются? В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» НЕ могут находиться в обороте пищевые продукты, которые:

•                      не соответствуют требованиям нормативных документов;

•                      имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее – органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;

•                      не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

•                      не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

•                      не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Какую информацию о продукте должен довести продавец до потребителя?

В соответствии со ст. 10 Закона и ГОСТ Р 51074—2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а именно:

•                      наименование продукта;

•                      сорт (при наличии);

•                      наименование и местонахождения изготовителя;

•                      товарный знак изготовителя (при наличии);

•                      масса нетто, или объем, или количество;

•                      состав продукта (за исключением продуктов, состоящих из 1 ингредиента);

•                      пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

•                      пищевая ценность;

•                      дата изготовления и дата упаковывания;

•                      условия хранения;

•                      срок годности;

•                      обозначение документа, в соответствии с которым товар изготовлен и может быть идентифицирован;

•                      информация о подтверждении соответствия;

•                      термическое состояние (охлажденный, замороженный); упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке);

•                      назначение и условие применения для продуктов детского и диетического питания, биологически активных добавок;

•                      рекомендации по приготовлению готовых блюд ля концентратов и полуфабрикатов пищевой продукции.

Права потребителя при обнаружении продажи некачественных продовольственных товаров. В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее — Закон), ст. 503 Гражданского кодекса РФ в случае обнаружения недостатка товара покупатель вправе по своему выбору потребовать:

•                      замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

•                      соразмерного уменьшения покупной цены;

•                      вместо предъявления указанных выше требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

•                      при отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида и т.д.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает:

его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора.

Что делать в случае покупки некачественных продуктов?

Необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований.

В претензии нужно указать наименование товара, изготовителя, дату изготовления и упаковки, сорт, срок годности, массу нетто, термическое состояние (охлажденное, замороженное) и др. отличительные признаки товара, указанные на маркировке.

Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии), либо направить по почте письмом с уведомлением о вручении.

В случаи личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

Важно! Потребитель вправе предъявить требования о недостатках товара в течение срока годности. Экспертизу пищевых продуктов целесообразно проводить только, если не нарушена потребительская тара(упаковка), т.к. в противном случае, невозможно доказать, что причина понижения качества является вина изготовителя или продавца.

Поэтому при обращение к изготовителю, продавцу, либо в надзорные органы с претензией на качество пищевых продуктов необходимо указать: изготовителя, наименование товара, сорт, массу нетто или объем в потребительской таре, дату изготовления и упаковывания и другие отличительные признаки товара.

, чтобы можно было отобрать для проведения экспертизы пищевые продукты в соответствии с требованием нормативных документов.

В случае отказа продавца в удовлетворении требований, заявленных в претензии, в добровольном порядке потребитель вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту жительства или пребывания потребителя, либо по месту заключения или исполнения договора.

Словарь потребителя:

Потребитель- гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Продавец- организация независимо от ее организационно- правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

Качество пищевых продуктов- совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.

Безопасность пищевых продуктов- состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Нормативные документы- государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

Технические документы- документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие).

Срок годности – период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Источник: http://50.rospotrebnadzor.ru/bytag3/-/asset_publisher/5Wso/content/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8E-%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%8B-%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Как определить испорченные продукты питания? Списание испорченных продуктов питания

Как определить что вы купили испорченный продукт

С испорченными продуктами, на которых стоит срок годности, разобраться куда легче, чем с натуральными овощами и фруктами, мясом и другими товарами.

На них не отображается срок годности, поскольку их испорченность зависит исключительно от условий содержания и внешних факторов воздействия. Эта статья поможет разобраться в признаках испорченных продуктов.

Текст будет полезен как для покупателей, так и для продавцов, поскольку будут разобраны методы списания несвежих товаров.

Яйца

Этот метод будет больше востребован у покупателей, потому что проверять каждое яйцо на порчу у реализаторов просто не хватит времени. Проверенным способом определения испорченного яйца является погружение его в воду. Со временем в скорлупе появляется воздушный карман и, чем яйцо старше, тем больше он будет. Поэтому свежее яйцо утонет в воде, а протухшее – всплывет.

Мясо

Продукт обязательно должен храниться в морозильнике, но если что-то пошло не так (например, холодильная камера сломалась или отключили свет на продолжительное время), то срок его хранения не может превышать больше двух дней.

Сперва на мясе появятся заветренные края и серые пятна. Такой продукт еще можно употреблять, подвергнув его хорошей термической обработке.

Когда у мяса появляется неприятный запах и липкая поверхность, покрытая слизью, его нужно без сомнений выкидывать, поскольку это свидетельствует о размножении бактерий на поверхности еды.

Молоко

Как правило, изготовители провианта тщательно его пастеризуют и указывают срок годности.

Если продукт попался с истекшим сроком употребления, не стоит отчаиваться, поскольку для испортившегося молока характерен кислый запах и текстура, состоящая из неоднородной массы с комочками, что необходимо проверить перед употреблением. Для изготовителя истечение срока годности молока является прямым знаком к его списанию и утилизации.

Масло

Как всем известно, этот продукт может долго жить в холодильнике. Но всему есть предел. Поэтому когда масло будет окрашено сверху в яркий желтый цвет, который внутри будет отличаться, а запах станет неприятным, это будет означать, что оно испортилось и ему давно пора в мусорное ведро.

Рыба

Для свежего рыбного изделия характерны яркие плавники, выпуклые и прозрачные глаза, а также упругое мясо. Если рыба давно лежит на прилавке, можно заметить, что плавники стали серого цвета, а глаза сильно помутнели. Окончательный приговор для этой пищи – неприятный запах, вязкая консистенция и серая слизь на чешуе. Эту рыбу нужно выкидывать.

Овощи и фрукты

Испорченные продукты питания выдают текстура и цвет. Со временем овощи и фрукты темнеют и приобретают более мягкую структуру. Такую продукцию еще можно использовать, срезав часть, которая испортилась. Когда к дополнению появляется неприятный запах и плесень на товаре, это прямой сигнал к утилизации.

Соусы

Сроком годности для открытой горчицы является год, чего не скажешь о сальсе, которая может испортиться уже через несколько дней. Если продукт меняет цвет или текстуру, это не означает, что его нельзя есть. К употреблению не стоит прибегать, когда в бутылке или банке появляется плесень и неприятный запах.

Этот продукт имеет самый долгий срок хранения в закрытом виде, но если нарушена его целостность, это может свидетельствовать об испорченности.

Следует быть осмотрительным и не брать при покупке консервы, которые внешне деформированы (например, с вмятинами). Окончательным приговором для продовольственного запаса является его видоизменение.

Бактерии, размножающиеся в консервах, оказывают давление на стенки изделия. Поэтому при появлении выпуклостей на банке необходимо от нее сразу избавляться.

Йогурт

Производится путем бактериального брожения молока. Поэтому это именно тот продукт, который может испортиться в любой момент. Испорченный продукт отличается от свежего по консистенции, запаху и вкусу.

Если на йогурте появляются непонятные комочки, которые не имеют отношения к фруктам, он стал неприятно пахнуть и подозрительным на вкус, лучше выкинуть, потому что такое отравление будет очень неприятным фактом для желудочно-кишечной флоры.

Списание испорченных продуктов питания

Изготовитель обязан отображать срок годности на следующих видах товаров:

  • продуктовых;
  • фармацевтических;
  • косметических и парфюмерных;
  • химических для бытового пользования;

Статья 472 Гражданского Кодекса РФ вносит запрет на распространение испорченных продуктов с истекшим сроком годности. Поэтому нюансы списания товаров заинтересуют многих изготовителей.

Для продуктов, у которых истек срок годности или он вообще отсутствовал, хотя должен был присутствовать, возможны следующие варианты действий:

  1. Возвратить поставщику или изготовителю.
  2. Утилизировать.
  3. Или произвести уничтожение.

Стоит отметить, что для испорченного продукта, который не возвращается поставщику, необходимо экспертное заключение государственного надзора с решением в отношении дальнейших действий для продукции. Произвести уничтожение или утилизацию самостоятельно можно только в следующих случаях:

  • когда продовольственные продукты имеют внешние признаки испорченности и есть вероятность опасности при их употреблении;
  • продукция без точной информации о поставщике.

Процедура списания испортившихся продуктов подлежит следующему регламенту:

  1. Поиск товаров, срок годности которых истек или появились внешние признаки порчи.
  2. Отправка на утилизацию или уничтожение.
  3. Сопровождение необходимой документацией.

Акт списания испорченных продуктов питания должен быть составлен при обнаружении товаров с истекшим сроком годности. Этот регламент обязателен для всех изготовителей и реализаторов.

Составление акта списания

В документе на лицевой стороне должны быть указаны следующие данные:

  • дата учета продукта, то есть число, что указано в ТН или ТТН поставщика;
  • дата поставки товара – когда он был передан реализатору;
  • число списывания продукта, то есть день составления акта;
  • причина списания (истекший срок годности или внешняя порча продукта).

В таблице подробно описывается каждый товар, который организация отправляет на утилизацию, с указанием причины, количества и стоимости продукта. Общая цена суммируется и выносится отдельным элементом.

Документ заполняется под бланком Торг №16. При утилизации он составляется в трех экземплярах: для бухгалтерии, отдела, где произошло списание, и материально ответственного сотрудника.

Налоговые вычеты

Расходы, которые несет организация при утилизации или уничтожении испорченной продукции, можно отнести к тем, что уменьшают налоговую базу. Поэтому необходимо делать вычет из НДС, что был заплачен за услуги эксперта, ликвидацию и утилизацию продуктов. Важно оформить документацию, связанную с вычетами, правильно, поскольку только тогда они будут учтены.

Стоит отметить, что составление акта о списании испорченных продуктов – не столь сложный процесс, особенно, когда этим занимается опытный сотрудник. Многие сталкиваются со сложностями, когда реализатор отказывается утилизировать продукт с не совсем явными признаками испорченности. Поэтому необходимо знать об аспектах обнаружения испорченных продуктов питания, ведь это может спасти жизнь.

Источник: https://FB.ru/article/422104/kak-opredelit-isporchennyie-produktyi-pitaniya-spisanie-isporchennyih-produktov-pitaniya

Что делать, если вы купили испорченные продукты?

Как определить что вы купили испорченный продукт

Объясняем, как вернуть в магазин некачественный товар и что делать, если у вас отказываются его принимать.

– Купил баночку красной икры. Сегодня открыл – икра почернела. Пошёл узнать, можно ли обменять. Ответ администратора магазина: «Скажите дату и цену покупки по чеку! Тогда я буду искать этот чек в продажах магазина». Кто прав, я или она? Банку я сохранил, икру выкинул в унитаз. А вот чек на покупку икры не взял и не хранил – это мой прокол.

Если вы купили в магазине продукты, а дома обнаружили, что товар испорчен, вы имеете полное право вернуть его в магазин: по ст.

7 закона «О защите прав потребителей» изготовитель (равно как и исполнитель) обязан обеспечить безопасность товара в течение установленного срока годности.

Причём сделать это можно как сразу же после покупки, так и позже, если у вас нет времени обратиться в магазин или он уже закрылся.

Важным условием здесь является соблюдение сроков годности продуктов. То есть, к примеру, если вы 30 июля купили пакет молока со сроком годности до 1 августа, то вернуть его в магазин 2 августа вы уже не сможете, даже если вы приобрели некачественный товар (п. 1 ст.

19 закона «О защите прав потребителей»). При этом если на товаре указана не только дата окончания срока годности, но ещё и точное время, то успеть вернуть продукты нужно ДО этого времени.

Если вы придёте даже на час позже, продавец имеет полное право не принимать товар и не возвращать вам деньги.

По теме

В каких случаях можно вернуть лекарства в аптеку?

2749 4

Совсем другое дело, если вы купили продукты с уже истёкшим сроком годности: закон строго запрещает продажу просроченных товаров. В этом случае смело возвращайте купленное в магазин, никаких претензий со стороны продавца в этом случае принимать вы не должны.

Ещё одним законным основанием не принимать товар может стать предупреждение продавца перед покупкой о том, что продукция имеет недостатки. В этом случае вернуть деньги не получится. Но если вы обнаружите другие дефекты, не озвученные продавцом, то можете смело обращаться с претензией.

Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», при обнаружении брака в товаре вы можете:

  • потребовать замены товара на точно такой же, но качественный;
  • потребовать замены товара на аналогичный, но другой марки с перерасчётом цены;
  • потребовать соразмерного уменьшения цены;
  • потребовать возврата денег (с возвратом товара продавцу).

Управление Роспотребнадзора отмечает, что повреждённая или вскрытая упаковка (как иначе вы могли узнать, что продукты не соответствуют качеству?) и даже частичное использование товара не могут быть основанием для отказа продавца принимать брак и возвращать деньги.

Что касается наличия чека, то он может существенно ускорить процедуру возврата, однако п. 5 всё той же статьи 18 закона «О защите прав потребителей» позволяет вернуть товар и без него.

Для этого вполне достаточно будет свидетельских показаний или любых других доказательств, например, записей с камер наблюдения.

Так что вопрос продавца о дате покупки был вполне логичным: при отсутствии чека проверить информацию можно и по базе данных магазина.

Что делать, если продавец отказывается принять бракованный товар?

По теме

Нужно ли оплачивать товар, случайно разбитый в магазине?

3254 3

Если вы предоставили продавцу все доказательства, но принимать товар у вас всё равно отказываются, напишите письменную претензию (в двух экземплярах) и изложите всю ситуацию. Хотя бы на одном экземпляре продавец (или его представитель) должен поставить дату и свою подпись о получении претензии, этот экземпляр оставьте у себя. Также можно продублировать информацию в книге жалоб.

В случае отказа принять и претензию, отправляйте её по почте с уведомлением о вручении, вам должны будут дать письменный ответ.

Также вы можете обратиться в Роспотребнадзор и отдать некачественный товар на экспертизу. Поэтому если в следующий раз попадёте в такую ситуацию, не торопитесь выбросить продукты: они тоже послужат доказательством в вашу пользу.

Как быстро вернут деньги?

Если вы просите заменить испорченный товар на аналогичный, продавец имеет право сделать это в течение 7 дней. Если же на момент вашего обращения в магазине отсутствует такая продукция, замена может быть сделана в течение месяца со дня предъявления требования.

Если вы требуете у продавца уменьшить цену или вернуть всю сумму, магазин должен вернуть деньги в течение 10 дней со дня предъявления требования.

Коротко о главном:

1. Вернуть некачественные продукты в магазин можно до истечения срока их годности.

2. Вы можете потребовать замены товара на аналогичный, уменьшить его стоимость или полностью вернуть деньги.

3. Повреждённая или вскрытая упаковка, а также частичное использование товара не является основанием для отказа принять бракованную продукцию.

4. Закон позволяет вернуть товар и без чека, достаточно знать дату и примерное время покупки.

5. Если у вас отказываются принимать испорченный товар, напишите претензию в адрес магазина. Её можно отправить по почте с уведомлением о вручении.

6. Вы можете также обратиться в Роспотребнадзор и провести экспертизу некачественного товара.

7. Заменить товар на аналогичный должны в течение 7 дней, вернуть деньги – в течение 10 дней.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

foodtest.ru

8422 9

Что не обязаны делать родители в детском саду?

Источник: https://kirov-portal.ru/news/vopros-otvet/chto-delat-esli-vy-kupili-isporchennye-produkty-25302/

9 простых способов определить испорченные продукты «на глаз»

Как определить что вы купили испорченный продукт

26 февраля 2020 1035

Покупка испорченного продукта это не только перевод денег, но и риск получить отравление. Потому так важно научиться определять такие товары на глаз, тем более многие могут испортиться даже если срок годности еще не подошел к концу.

Сливочное масло

Натуральное масло может храниться в холодильнике 3-4 месяца (даже если производитель указывает другое значение). Потому желательно перед применением внимательно осмотреть продукт.

Отрежьте кусочек масла: если цвет внутри и снаружи отличается, это первый признак того, что продукт уже не годен для употребления. Кроме того, на испорченность продукта указывает слишком желтые цвет продукта и характерный горький привкус.

Кстати, нередко производители, чтобы получить большую выручку, вместо масла продают маргарин. Этот момент тоже нужно проверить:

  1. Возьмите кусочек масла.
  2. Залейте его кипятком.

Натуральный продукт, изготовленный из сливок, растает, а вот маргарин будет распадаться на кусочки.

Варенья и джемы

Многие ошибочно считают, что изменение цвета такого продукта – верный признак испорченности. Однако это не говорит ни о чем. Следует обращать внимание на другие вещи. К примеру, странное кисловатое послевкусие – признак брожения.

Кроме того, изучите крышку и поверхность джема. Если там есть следы плесени, банку придется отправить в мусорку.

Хлеб

Здесь все просто – нужно не только проверить свежесть, но и осмотреть на наличие плесени. Если обнаружили даже небольшую черную или серую точку, отложите такой хлеб в сторону. Дело в том, что из-за пористой структуры плесень по хлебу распространяется очень быстро. А значит, даже отрезав пораженный грибком кусок, вы все равно можете отравиться таким хлебом при его употреблении.

Что еще почитать

Источник: https://Vilkin.pro/article/lifehack/9-prostyx-sposobov-opredelit-isporchennye-produkty-na-glaz

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.