Дача ложных показаний статья коап

Ответственность за дачу ложных показаний по административному делу

Дача ложных показаний статья коап

В соответствии с действующим законодательством, в процесс по административному делу в качестве свидетеля может быть вызван гражданин, которому известны сведения, подлежащие установлению. Но далеко не всегда свидетель дает правдивую информацию по делу – это может быть вызвано личной или коммерческой заинтересованностью.

Но какая ответственность грозит лицу, если выяснится, что показания, которые он дал, не соответствуют действительности?

Обязанности свидетеля

В соответствии с требованиями закона, лицо, являющееся свидетелем по административному делу, обязано:

  • Прийти по требованию сотрудников уполномоченного органа.
  • Дать показания, соответствующие действительности, по существу, после чего собственноручно расписаться в протоколе.

Права свидетеля

Свидетель вправе:

  • Не давать показания против своих близких (брата, сестры, отца, матери, бабушки, дедушки, сына, дочери), а также себя самого;
  • Воспользоваться помощью профессиональных переводчиков;
  • Давать показания на своем родном языке, а также языках, которые он знает;
  • Знакомиться с протоколом и подавать замечания при их наличии.

Ответственность свидетеля

В случае, если несмотря на требования закона, свидетель дал показания, полностью или частично не соответствующие действительности, то ему будет назначен штраф, размер которого на данный момент варьируется от 1 до 1,5 тыс. рублей.

После того, как гражданина признают виновным в правонарушении, ему будет направлена по почте (или вручена лично) копия постановления, где будут указаны реквизиты для уплаты штрафа и его размер.

И если назначенный штраф не будет оплачен в установленные законом сроки (а именно – в течение 60 дней с момента вступления постановления в силу), то гражданин будет привлечен по ст. 20.25 КоАП РФ.

Но, как правило, за данное правонарушение, граждан привлекают достаточно редко – это связано со сложностью доказывания того факта, что лицо дало показания, являющиеся заведомо ложными.

Когда гражданина, имеющего статус свидетеля, не могут привлечь к ответственности?

Важно учесть, что в некоторых случаях гражданин может быть освобожден от ответственности за дачу недостоверных показаний.

Это может произойти в случае, если не был соблюден обязательный порядок предупреждения лица об ответственности за предоставление сведений, являющихся ложными (и гражданин заранее знал это). Т.е.

гражданин, которому предстояло выступить в качестве свидетеля, не был уведомлен об этом. Таким образом, если отметки о предупреждении нет – гражданина не смогут привлечь т.к. состав административного правонарушения отсутствует.

Как происходит привлечение свидетеля к ответственности?

При выявлении факта дачи гражданином показаний, являющихся заведомо ложными, сведения передаются в прокуратуру, уполномоченные сотрудники которой проводят проверку.

В случае, если по результатам проверки информация подтвердится, то в отношении лица составляется протокол, после чего все материалы передаются в суд.

Судья, в свою очередь, рассматривает переданные материалы и решает – принять к производству, возбудить дело и вызвать гражданина в процесс или по каким-либо объективным причинам отказать в принятии.

В процессе судья принимает решение – признать лицо виновным в правонарушении и вынести постановление о назначении гражданину, выступавшему в качестве свидетеля, административного наказания или нет.

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что в случае, если гражданин не согласен с вынесенным постановлением, то он вправе подать жалобу в течение 10 дней с момента получения его копии.

Ответственность гражданина за дачу показаний, являющихся заведомо ложными, в гражданском и уголовном деле

Важно учесть, что гражданина могут привлечь к ответственности не только за предоставление недостоверной информации по административному делу, но также по гражданскому и уголовному. В этом случае, ответственность предусмотрена другая:

При предоставлении показаний, являющихся заведомо недостоверными, в рамках гражданского процесса, лицо может ожидать:

  • назначение штрафа – от 100 000 до 300 000 руб. или в размере дохода лица, являющегося осужденным, за период от 12 до 24 месяцев;
  • выполнение исправительных либо обязательных работ, в установленном судом объёме;
  • арест от 2-х до 4-х месяцев.

В случае, если гражданин, имеющий статус свидетеля, дал показания, являющиеся заведомо ложными, в рамках уголовного дела, то при признании его виновным, ему может грозить:

  • назначение штрафа до 80 тыс. рублей или иного дохода лица, являющегося осужденным, за полгода;
  • выполнение исправительных либо обязательных работ, в установленном судебным органом объёме;
  • арест на период, не превышающий 3 месяца;
  • тюремное заключение до 5 лет.

При этом важно учесть, что свидетель может быть освобождён от наказания, в случае, если он уведомит о данном преступлении до того, как судом будет вынесен приговор.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: https://bukva-zakona.com/konsultatsii/kakaya-otvetstvennost-za-dachu-lozhnyh-pokazanij-po-administrativnomu-delu

Какова отвественность за дачу/фальсификацию ложных показаний/доказательств

Дача ложных показаний статья коап

В уголовном, административном и гражданском производстве все чаще применяется фальсификация доказательств — противозаконный метод, позволяющий адвокатам или другим участникам процесса выиграть дело.

Такие действия противоречат законодательству, искажают суть и принципы судебного процесса.

Ниже рассмотрим правовые моменты, связанные с фальсификацией — что это такое, как ее распознать, и какая ответственность предусмотрена законами РФ за преступление.

Что это такое

Фальсификация — термин, характеризующий осознанное изменение фактов, используемых в судебном процессе в качестве основного или дополнительного доказательства. Искаженные и неправдивые данные передаются суду для рассмотрения, что часто сбивает его с правильного пути и подталкивает к вынесению несправедливого решения.

https://www.youtube.com/watch?v=ocey9LKTNKc

Фальсификация имеет место при следующих действиях:

  • Судебный орган получил в качестве доказательной базы поддельные документы или предметы, не имеющие связи с изучаемым вопросом.
  • Суду переданы предметы или документы, которые перенесли значительные правки, из-за чего суть доказательств значительно искажена.
  • Представители Фемиды получили в распоряжение данные о событиях по делу, не соответствующие истине. При этом лицо, передающее эту информацию, осознает их ложность.

Подделка доказательной базы — распространенное явление, которое отражено в уголовном и процессуальном праве РФ. Так, с учетом АПК РФ (статьи 161) при подаче заявления о фальсификации доказательств судебный орган:

  • проводит разъяснения о последствиях такого обращения
  • убирает неправдивую доказательную базу из дела и не учитывает ее
  • изучает правдивость информации, изложенной в заявлении

Для подтверждения факта фальсификации доказательств требуется экспертная оценка или проведение иных мер.

По ГПК РФ вопрос подделки доказательной базы рассматривается менее подробно. Здесь этот термин заменяется «подлогом». Так, в статье 186 документа указано, что при получении заявления о фальсификации доказательств суд вправе запросить экспертизу или предложить участникам процесса предъявитm дополнительную доказательную базу.

Иными словами, АПК обязует, а ГПК предусматривает право на проведение такой проверки. Но и это не все. Если в административном праве ложные доказательства исключаются из дела сразу до выяснения обстоятельств, в гражданском кодексе такое требование не оговаривается.

Как выявить подделку, признаки подлога

Чтобы распознать фальсификацию доказательств, не нужно иметь каких-то особых познаний в сфере юриспруденции. Участнику дела достаточно вникнуть в доказательную базу по делу и поговорить с участниками процесса, чтобы выявить подлог.

Иногда для определения подделки можно пойти на хитрость. Некоторые адвокаты при изучении материалов дела ставят на особо важных листах отметки, о которых знают только они.

Если из дела пропадает какой-то лист, это дает повод для подачи заявления о фальсификации.

И если в уголовном праве распознать фальсификацию доказательств проще, в арбитраже или гражданских вопросах сделать это труднее. Лучший метод — втереться в доверие к клиенту и дать разъяснения по делу. Кроме того, существует ряд признаков, по которым можно распознать подлог:

  • В доказательствах имеются явные противоречия.
  • У доказательной базы отсутствуют другие подтверждения. К примеру, информация о тех или иных финансовых действия не подтверждена данными бухотчетности.
  • «Странное» поведение оппонента при передаче доказательств. Информация выдается суду не сразу, а через какое-то время после начала процесса. Сфальсифицированные доказательства часто появляются ниоткуда в ответ на какие-то требования оппонента.
  • Имеются сомнения в возможностях субъекта вести определенные гражданско-правовые взаимоотношения. К примеру, обычный человек дает кредит компании размером в несколько миллионов долларов.

Вне зависимости от типа фальсификации важно провести проверки. К примеру, подлог подписи трудно определить без привлечения эксперта. Но здесь главное не особенности экспертизы, а сам факт подделки доказательств. Появление подозрений, как правило, позволяет быстро вывести злоумышленников на «чистую воду», исключив «лишние» доказательства из дела.

Как правильно требовать экспертизы

Если появляются подозрения на фальсификацию доказательств, важно сразу заявить об этом в суд первой инстанции. Если не предпринимать никаких действий, суд примет подложную доказательную базу. Подача заявления с просьбой проведения экспертизы принимается судом в том случае, если заявитель подтвердил свои слова доказательствами. В ином случае его обращение могут отклонить.

Причина в том, что факт подачи заявление не имеет силы для суда и часто используется для затягивания дела.

Кроме того, заявитель должен помнить об уголовной ответственности за попытку обмана суда неправдивым донесением. Вот почему подача ходатайства должна подтверждаться не домыслами, а конкретными фактами.

В некоторых случаях проведение экспертизы не нужно. Иногда суд использует внутренние инструменты и ресурсы для проверки.

Тонкости подачи заявления

В ГПК РФ прописан четкий порядок составления и подачи бумаг для рассмотрения судебным органом. Это касается и заявления с указанием факта фальсификации доказательств. Так, по требованиям законодательства такое ходатайство подается письменно (АПК РФ, статья 161). Интересно, что в ГПК РФ специальных требований, касающихся формы документа, не предусмотрено.

У заявления, оформленного в письменном виде, имеется большой минус. Такой документ требует затрат времени на рассмотрение, поэтому вовремя определить фальсификацию доказательств и исключить их из дела не всегда получается. Более того, для подачи ходатайства о наличии подлога у составителя должна быть полная доказательная база.

Вот почему в разъяснении ВАС РФ рассмотрена возможность подачи заявления о подлоге в устной форме с последующим отражением заявления в протоколе. При этом заявитель уведомляется о необходимости подкрепления своих слов ходатайством. Главное преимущество в том, что информация сразу фиксируется судом и позволяет исключить из дела сфальсифицированные доказательства.

Оформление ходатайства

В законах РФ нет четких требований к заполнению заявления о фальсификации доказательной базы. Такая особенность имеет ряд недостатков. В частности, каждый суд может установить собственные правила к наполнению документа, а при ошибочном заполнении бумага отклоняется.

Чаще всего в заявлении указываются следующие данные:

  • наименование суда
  • данные по сторонам процесса
  • ФИО лица, которое заявляет о фальсификации доказательств
  • описание подлога
  • список доказательств, свидетельствующих о подделке

Вместе с заявлением передается документация, которая подтверждает подделку.

Право подачи ходатайства предусмотрено любым участником процесса. Это право закреплено в АПК РФ (статье 161). Что касается ГПК, в нем такая возможность предоставляется тем лицам, которые имеют подобные права.

В обоих случаях формулировка размыта, что не позволяет определить точный список лиц, имеющих право обратиться к суду с информацией о фальсификации доказательств.

В частности, не понятна возможность подачи такого заявления частным лицом, выступающим в роли независимого субъекта.

Действия суда

По АПК РФ после получения заявления суд обязан проверить правдивость заявления по делу. Если это необходимо, он требует дополнительные доказательства и назначает проверку. При определении способа проведения экспертизы судебный орган исходит с позиции наибольшей эффективности. Как правило, суды назначают следующие способы проверки:

  • экспертиза
  • запрос оригиналов подозрительной документации
  • показания свидетелей и т. д.

Как правило, лучшим способом выявления фальсификации является экспертиза доказательств. Судебный орган вправе запросить проверку подписей и печатей на факт подлинности без привлечения специалистов. К примеру, если по словам ответчика в договоре подделана подпись подписанта, суд вправе вызвать этого субъекта и определить принадлежность подписи.

Особенности заявления о подделке

Многие адвокаты идут на хитрость. При наличии подозрений на фальсификацию доказательств они требуют предъявить оригинал. Если вторая сторона не передает необходимый документ, копия теряет свою первоначальную силу. В случае, когда оригинал все-таки передается, его нужно приобщить к делу, чтобы впоследствии можно было привлечь к ответственности за подлог.

Если речь идет об уголовном деле, заявление о фальсификации будет актуальным после озвучивания всех доказательств. В этом случае можно подавать заявление и требовать проведения проверки подозрительных документов. Иногда лучше заявить о подлоге еще на предварительном следствии, чтобы избежать отказа суда.

Недостаток действующего УПК РФ в том, что в нем указано обязательство следователя информировать участников процесса о назначении экспертизы, но не указаны граничные сроки. В результате субъекты заседания информируются уже после получения результатов, что является недопустимым.

Принятие ходатайства судом и назначение экспертизы — лишь 50% успеха. Сложность в том, чтобы поручить дело настоящим экспертам.

Суд вправе сам выбирать способы проверки заявления, поэтому задача заявителя убедить его в том, что лучше отдать дело той или иной компании.

Для этого нужно «давить» на более низкую стоимость и высокую скорость проведения. Такие эксперты всегда назначаются в первую очередь.

Ответственность

За фальсификацию доказательства субъект, принимающий участие в деле или его представителем, может получить реальное наказание. Так, если речь идет об делах по ГК РФ или КоАП, виновную сторону ожидают:

  • штрафные санкции — 100-300 т. р.
  • обязательный труд — до 480 ч.
  • исправительные работы — до 24 мес
  • арест на срок до 4-х мес.

Если подделка доказательной базы произошла в уголовном деле, злоумышленник получает следующее наказание:

  • ограничение свободы — до 3-х лет
  • принудительный труд — до 3-х лет
  • тюрьма — до 5-ти лет

В последних двух случаях может накладываться дополнительное ограничение на занятие определенных должностей сроком до 36 месяцев.

Если подделка доказательной базы имеет место в уголовном деле при расследовании тяжкого или особо тяжкого деяния или в случае, если подлог имел тяжкие последствия, злоумышленника ожидает тюрьма до 7 лет. Кроме того, он не сможет занимать определенные должности в срок до 36 мес.

В случае фальсификации данных по оперативно-розыскной работе уполномоченным лицом для привлечения к ответственности субъекта, не имеющего к делу отношения, и в иных случаях, также предусмотрено наказание. Меры воздействия:

  • штраф до 300 000 р.
  • запрет на занятие определенных должностей сроком до 5 лет
  • тюрьма до 4-х лет

Итоги

Судебная практика показывает, что суды, как правило, не игнорируют обращения о фальсификации доказательств и принимают заявления. Но для этого нужно подтвердить свои слова документами.

По результатам первичной проверки судебный орган принимает решение о необходимости экспертизы. Для этого привлекаются сторонние эксперты или проверка осуществляется силами суда. При выявлении нарушения злоумышленник привлекается к ответственности по УК РФ.

Степень наказания зависит от дела, где фальсифицируются доказательства, и иных обстоятельств.

Помощь юристов при фальсификации доказательств доступна на сайте бесплатно:

Статья на нашем сайте: Фальсификация доказательств: подача заявления и ответственность

————————————————————————————————Подписывайтесь на наш канал “Федзакон”, ставьте лайки и пишите, что вы думаете по этому поводу.

Если Вам нужна юридическая помощь, консультация специалистов, заходи к нам на сайт, мы обязательно поможем.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на наши соц. сети (ссылки впрофиле)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fedzakon/kakova-otvestvennost-za-dachufalsifikaciiu-lojnyh-pokazaniidokazatelstv-5d88a8182fda8600b1e1cdb9

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.