Алкогольное опьянение статья коап

Статья 27.12. Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Алкогольное опьянение статья коап

Статья 27.12. Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения

1.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 11.8, частью 1 статьи 11.8.1, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.

1.

1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

2.

Отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, – также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

3. Об отстранении от управления транспортным средством, а также о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

4.

В протоколе об отстранении от управления транспортным средством соответствующего вида, а также в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения указываются дата, время, место, основания отстранения от управления или направления на медицинское освидетельствование, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о транспортном средстве и о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

5. Протокол об отстранении от управления транспортным средством, а также протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения подписывается должностным лицом, их составившим, и лицом, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

В случае отказа лица, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, от подписания соответствующего протокола в нем делается соответствующая запись.

6. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

6.1.

Критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, и порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

7. Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения прилагается к соответствующему протоколу. Копии акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения вручаются лицу, в отношении которого они были составлены.

Примечание. Утратило силу. – Федеральный закон от 23.07.2010 N 169-ФЗ.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/KOAP-RF/razdel-iv/glava-27/statja-27.12/

Нахождение в нетрезвом виде в общественном месте: статья КОАп РФ. Штраф или арест?

Алкогольное опьянение статья коап

Одними из самых спорных и неоднозначных статей Кодекса Административных правонарушений являются те из них, в которых речь идёт об употреблении алкогольсодержащих напитков в общественных местах и само нахождение в этих местах под воздействием алкоголя. Наряду с очевидной потенциальной опасностью пьяного человека для окружающих большое значение приобретает так называемый человеческий фактор.

Речь идёт о безусловной субъективности оценки опасности представителями правоохранительных органов. Один и тот же выпивший человек может быть подвергнут административному наказанию одним сотрудником полиции и проигнорирован другим.

Само по себе пребывание в публичном месте под воздействием алкоголя не является причиной для наложения денежного штрафа. Если он выпил несколько бокалов вина, то опьянение может быть очевидным.

Но если этот человек не выказывает никаких действий по отношению к окружающим, не совершает опасных или потенциально опасных действий, контролирует себя, то оснований для применения к нему положений статьи 20.

21 КоАП нет.

Поводы для сотрудников полиции привлечь человека по данной статье появятся, если:

  • выпивший человек ведёт себя в обществе незнакомых людей нецивилизованно, грубым образом нарушает нормы и правила поведения;
  • поведение неадекватное по отношению к окружающим; оно доставляет проблемы посторонним людям;
  • выпивший человек не в состоянии контролировать свои действия; возможны потеря ориентации во времени и пространстве;
  • внешний облик пьяного неопрятен и способен оскорбить человеческое достоинство окружающих.

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что основания для привлечения человека за пребывание в состоянии опьянения в общедоступных местах не содержат признаков агрессивного поведения или нарушения общественного порядка. К таким людям, скорее всего, будет применена другая статья КоАП (а возможно даже УК РФ) – мелкое хулиганство (и соответственно злостное хулиганство).

Некоторые люди, которые привлекаются к ответственности за нахождение в алкогольном опьянении в публичных местах, оправдываются тем, что позволили себе несколько бокалов вина или пива. С точки зрения статьи 20.

21 КоАП это не имеет ровным счётом никакого значения. Важным является не причина опьянения, а сам факт пребывания в таком состоянии в публичном месте.

Естественно, что должны быть налицо основания для привлечения такого человека к ответственности.

Важным моментом для понимания положений статьи 20.21 КоАП является определение общественного места. Таким местом считается любое пространство вне пределов своего дома, где возможны встречи с посторонними людьми, и в которое попасть посторонние люди могут совершенно свободно.

К таким местам относятся улицы городов, дворовые территории, парки, скверы, стадионы. Даже лестничные площадки в подъездах многоквартирных домов считаются публичными местами. В любом из перечисленных мест пребывание в пьяном виде может стать причиной наказания.

Что касается самого наказания, то положениями статьи 20.21 установлены размеры денежного штрафа в пределах от 500 до 1500 рублей.

Пребывание в публичном месте в пьяном виде максимально может быть причиной ареста на 15 суток. Штраф выписывается сотрудниками полиции на месте.

В таком случае оформляется протокол о совершении административного проступка, и в этом протоколе указывается размер штрафа.

Арест на человека может быть наложен только судебным решением. Поэтому выпившего человека сотрудники полиции сначала задерживают (если он самостоятельно не в состоянии добраться до дома или его поведение отличается повышенной агрессивностью и пренебрежением к окружающим).

Пятнадцати суточный арест (или арест любой другой продолжительности) применяется только после того, как суд рассмотрит материалы дела и вынесет соответствующее решение.

Субъективность данного административного нарушения становится причиной многочисленных злоупотреблений со стороны сотрудников полиции. Чаще всего это выражается в том, что протоколы о нарушении составляются в отношении тех лиц, которые хотя и находятся в состоянии опьянения, полностью себя контролируют, не совершают никаких аморальных действий, оскорбляющих достоинство посторонних людей.

Таким людям можно посоветовать, ни в коем случае не вступать в конфликт с сотрудниками полиции, но и не подписывать протокол об административном нарушении. Можно в протокол внести запись о том, что вы не согласны с предъявленными обвинениями и что ваше поведение не вредит окружающим.

Настаивать на медосвидетельствовании, наоборот, не стоит. Если вы выпили алкогольсодержащие напитки, то лишь это будет подтверждено официально.

Чаще всего протокол составляется на месте, и признаки опьянения определяются «на глаз» — нетвёрдая походка, заплетающаяся речь и так далее.

Отсутствие квалифицированного заключения медиков о наличии опьянения в дальнейшем можно использовать для опротестования наказания.

Специалисты портала bukva-zakona.com рекомендуют по возможности избегать возникновения ситуаций, в которых вам при наличии даже незначительных признаков опьянения придётся находиться в публичных местах – не гулять в пьяном виде, пользоваться не общественным транспортом, а такси и так далее.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: https://bukva-zakona.com/shtrafy/nahozhdenie-v-netrezvom-vide-v-obshhestvennom-meste

Пьянство за рулём: какая предусмотрена ответственность?

Алкогольное опьянение статья коап

В связи с большим количеством аварий на дорогах по вине пьяных водителей (в том числе которая у всех на слуху) мы решили разобраться, какая в российском законодательстве предусмотрена ответственность за вождение и нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения.

Этой статьёй мы хотим напомнить о том, что употребление алкоголя не только вредит здоровью, но и может быть опасно для жизни.

Фото взято из открытых источников (https://tass.ru/proisshestviya/8682963)

Административная ответственность

Кодекс об административных правонарушениях РФ устанавливает в статье 12.8 «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» ответственность за сам факт нахождения лица за рулем транспортного средства (далее -ТС) в состоянии алкогольного опьянения.

Статья 12.8 КоАП РФ устанавливает, что управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, –

влечет административный штраф в размере 30 000 рублей с лишением права управления ТС на срок от 1,5 до 2-х лет.

Кроме этого проводится задержание ТС.

Также КоАП РФ устанавливает ответственность за факт передачи управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

За это назначается административный штраф в 30 000 рублей с лишением права управления ТС на срок от 1,5 до 2-х лет.

При квалификации этого действия следует иметь в виду, что субъектом такого административного правонарушения является лицо, передавшее управление ТС, независимо от того, является ли оно собственником (владельцем) данного ТС. Факт непосредственной передачи управления ТС в каждом конкретном случае подлежит доказыванию сотрудником ГИБДД.

Статья 12.8 КоАП РФ также предусматривает ответственность за управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления ТС, либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

За это назначается административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не может применяться административный арест, в размере 30 000 рублей.

Кроме этого проводится задержание ТС.

Отметим, что административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14-и лет, лицам, не достигшим возраста 18-и лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета РФ, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Определение факта нахождения лица в состоянии опьянения при управлении ТС осуществляется путем его освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и/или медицинского освидетельствования на состояние опьянения сотрудником ГИБДД при наличии сертифицированного специального средства для определения уровня алкогольного опьянения.

При этом состояние опьянения определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений (в которую входит, в частности, погрешность технического средства измерения), а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Доказательством наличия у водителя состояния опьянения является составленный акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В случае отказа водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо наличия у водителя одного или нескольких признаков при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения такой водитель подлежит направлению на медицинское освидетельствование.

Важно! Обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, должны быть указаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (часть 4 статьи 27.12 КоАП РФ).

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за «пьяные ДТП» установлена статьёй 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Для целей этой статьи лицо находящееся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее ТС, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также лицо, управляющее ТС, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Уголовный закон исходит из того, что ДТП с тяжкими последствиями (тяжкий вред здоровью или гибель человека) совершаются без умысла на наступление таких последствий.

То есть нарушение правил дорожного движения было умышленным (человек напился и сел за руль, безусловно, умышлено), а вот причинение опасных последствий имело место по неосторожности.

То есть человек хоть и мог предполагать возможность наступления опасных последствий своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение этих последствий, либо человек не предвидел таких последствий, хотя при должной осмотрительности мог и должен был предвидеть их. 

Часть 2 статьи 264 УК РФ устанавливает, что нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим ТС, правил дорожного движения или эксплуатации ТС в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека наказывается: 

❌принудительными работами на срок до 5-и лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (как правило это лишение права управления транспортным средством) на срок до 3-х лет; 

❌лишением свободы на срок от 3-х до 7-и лет с лишением права управления ТС на срок до 3-х лет после отбытия основного наказания в виде лишения свободы.

Под другими механическими ТС в настоящей статье понимаются трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также ТС, на управление которыми в соответствии с законодательством РФ о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

Отдельно в части 4 статьи 264 УК РФ закрепляется, что если деяние, указанное выше, повлекло по неосторожности смерть человека наказывается лишением свободы на срок от 5-и до 12-и лет с лишением права управления ТС на срок до 3-х лет.

А если деяние, указанное выше, повлекло по неосторожности смерть 2-х или более лиц, то оно наказывается лишением свободы на срок от 8-и до 15-и лет с лишением права управления ТС на срок до 3-х лет после отбытия лишения свободы.

Отметим, что также предусмотрена ответственность за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене.

Например, действие статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена) распространяется на лиц, которые владеют или управляют легкими и сверхлегкими воздушными судами или маломерными судами. 

С 2015 года за управление ТС в состоянии опьянения человеком, который ранее привлекался к ответсвенности за пьянство за рулём или отказ от прохождения медицинского освидетельствования, также грозит уголовное наказание.

Уголовная ответственность наступает даже при отсутствии каких-либо тяжких последствий, а только лишь при наличии самого факта повторного пьянства за рулём.

За такое преступление придётся:

❌либо заплатить штраф от 200 до 300 тысяч рублей (или в размере зарплаты от 1 до 2 лет) сопряженное с лишением права управления ТС на срок до 3 лет, 

❌либо отбыть обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права управлять ТС на срок до 3-х лет, 

❌либо отбыть принудительные работы на срок до 2-х лет с лишением права управлять ТС на срок до 3-х лет,

❌либо отсидеть в колонии срок до 2-х лет с последующим лишением права управлять ТС на срок до 3-х лет.

Итог

Любая авария страшна, а авария с участием пьяного водителя страшна вдвое!

Каждый из нас должен понять аксиому категорической несовместимости пьянства и управления автомобилем.  

Берегите себя и соблюдайте ПДД!

Подписывайтесьнанашканалинанашисоциальныесети (ссылкившапкепрофиля), делитесьмнениямив

Источник: https://zen.yandex.ru/media/slevanapravo/pianstvo-za-rulem-kakaia-predusmotrena-otvetstvennost-5ee2347e8d8ff9012f664626

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.