Юрист или адвокат: к кому обратиться?

     Мы как законопослушные граждане, свято чтим Конституцию РФ, Кодексы и законы. Но рано или поздно наши интересы пересекаются с интересами других граждан, общественными интересами, с интересами организаций или государства до такой степени, что нельзя обойтись без юридической помощи юриста или адвоката.
     Так к кому лучше обратиться: к юристу или адвокату.
     Юрист (от латинского jus, что означает «право»)– это специалист по правоведению, профессионал в области права, разбирающийся в законах и их применении. Юристами, как правило, становятся по окончании высшего юридического учебного заведения. Юристами могут считаться также и лица, окончившие средне-специальные учебные заведения, юридические колледжи. Однако последние имеют ограниченные возможности работы юристом.
    Понятие «юрист» объединяет всех людей, занимающихся разнородной профессиональной юридической деятельностью — судей, прокуроров, следователей, адвокатов, нотариусов, юристов в организациях, юристов, занимающихся частной практикой и других.

       Сходства
       Юридические специалисты, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их интересов и прав в суде,- это юристы (юрисконсульты в организациях, частнопрактикующие юристы), и адвокаты (лат. advocatus — от advoco — приглашаю).
       И юристы и адвокаты:
Дают консультации и справки по правовым вопросам, как в устной, так и в письменной форме.
Составляют заявления, иски, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера.
Участвуют в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве, в разбирательстве дел в третейском суде, в арбитражном суде и иных органах разрешения конфликтов, в исполнительном производстве.
Представляют интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, в органах государственной власти, судах.
         Полномочия адвоката и юриста, участвующих в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве регламентируются Гражданским процессуальным кодексом РФ.
        Право юриста на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется доверенностью.
        Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (ч.5 ст.53 ГПК РФ).

       В чем отличие?
      В отличие от юриста деятельность адвоката строго регламентирована.
     Чтобы стать адвокатом, нужно иметь высшее юридическое образование, проработать не менее 2 лет юристом, сдать квалификационные экзамены и получить положительное решение квалификационной комиссии о присвоении статуса адвоката.
     В отличие от юриста закон запрещает адвокатам заниматься предпринимательской и иной деятельностью, кроме общественной, творческой, научной и преподавательской. Это требование обусловлено предотвращением снижения качества юридической помощи в связи с утратой независимости.
    Еще одно отличие — только адвокату предоставлено право защиты граждан по уголовным делам, а также только адвокат может осуществлять бесплатную защиту прав граждан по гражданским и уголовным делам при отсутствии финансовой или физической возможности защищать себя и отстаивать свои интересы. Такое участие регулируется государством для реализации конституционного права граждан на судебную защиту.
    Адвокат — лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Права, обязанности и полномочия адвоката определены Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Наряду с Законом деятельность адвоката регулируется Кодексом профессиональной этики. Адвокат осуществляет свою деятельность в форме адвокатских образований: адвокатского бюро, адвокатского кабинета, коллегии адвокатов. Все адвокаты Оренбургской области входят в некоммерческую негосударственную организацию — Адвокатскую палату Оренбургской области.

        Адвокат помимо прочего также имеет право:
собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций, путем направления адвокатского запроса;
беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период содержания доверителя под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности.

      Подытожим вышесказанное:
      Вашу проблему по гражданским (в т. ч. семейным, трудовым, налоговым, экономическим, и т.п.) ,  или административным спорам смогут решить и юрист, и адвокат, обладающие достаточным опытом и квалификацией.

     Что касается уголовных дел, то необходимо обращаться за юридической помощью только к адвокату.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Задать вопрос…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×