ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ БАШКИРАМИ, ТАТАРАМИ И АЛЕКСАНДРОМ НЕВСКИМ?

                      Неизвестно кто  сказал, что в России существуют 2 беды-  дураки и дороги, и никто не знает, когда эти 2 беды исчезнут.  Но  полагаю, что  дураки и плохие дороги существовали всегда. В частности, плохим дорогам, или отсутствию таковых, непосредственно  обязана своим возвышением Москва, которую не могли часто  отыскать среди болот и лесов многочисленные  враги москвичей.  А немецкий рехсканцлер Отто фон Бисмарк так объяснял многочисленные военные поражения  европейцев от  русских: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».  Не только у нас, но, оказывается,  и у иностранцев при контакте с русскими случается горе от ума.

                 Выдающийся советский историк Лев Гумилев в своей книге «От Руси к России»,  отражая историю нашего отечества  под другой точкой зрения, задался вопросом: а почему, собственно, 2 древнейшие мировые   цивилизации,- восточная, во главе с Китаем, и западная, включавшая в себя  Грецию, Рим, Персию, и иже с ними, и имевшая таких великих полководцев, как  Александр Македонский и Кир Великий,- на протяжении многих веков ни разу  не пересеклись в завоевательных походах, не имели взаимоотношений  друг с другом, и сохраняли взаимную изоляцию  вплоть до сравнительно недавнего времени.

         Действительно — почему? Почему, даже при  технических достижениях в средствах передвижения   завоеватели из Европы не планировали  идти дальше  Урала, а сладкие  мечты о территориях  японцев  и китайцев не заходили дальше Сибири.  

           И напротив,   все   мировые потрясения зарождались в недрах евразийской степи на территории современной России, где не раз  массы  народа собирались воедино  и приводили в движение процесс массового переселения народов, уничтожая существующие государства, создавая новые:  вспомним  тюрков, скифов, гуннов, татаро-монгол. В частности, и  болгары, и  венгры, и  финны, были выходцами  из Причерноморья, Урала и Поволжья, т.е. нашими земляками.  

              Евразийская степь представляла собой постоянный театр военных действий, что и формировало особую евразийскую субкультуру. В средние неспокойные века все воевали против всех по  каким-то надуманным причинам: так, пограбить, показать свою доблесть и удаль.  Как говорил   Чингисхан: самая большая радость для мужчины — это побеждать врагов, гнать их перед собой, отнимать у них имущество, видеть, как плачут их близкие, ездить на их лошадях, сжимать в своих объятиях их дочерей и жен.

          В кровопролитных боях  зарождалось и  русское государство, что было больше объективным фактором, а не только обусловливалось героизмом   русских князей, мечтавших сбросить ненавистное монгольское иго. 

           В  период  золотоордынской междоусобной борьбы за власть   Дмитрий Донской в 1380 году в помощь Тахтамышу разгромил войска узурпатора темника Мамая на Куликовом поле,  а в 1382 году хан Тахтамыш спалил Москву, неизвестно только — зачем. Москвичи были от Тахтамыша  в шоке, поскольку всех закулисных перипетий между сильными мира сего не знали.  Вскоре после этого на Русь  надвинулась новая напасть.

        В 1395 г. территория Русских княжеств  была подвергнута   нашествию узбекского эмира Тамерлана,  преследовавшего за какие-то там обиды  хана Золотой Орды Тахтамыша, и как обычно — русичи оказались крайними.  Дмитрий Иванович Донской к этому времени уже умер, поэтому постоять за Русь было не кому. Разорив Рязанское княжество, он направился на Москву. Но к всеобщей радости  Тимур  не дошел  до Москвы совсем немного,  и внезапно повернул назад, почему —  так и осталось загадкой.

            Многие склоняются к тому, что Москву спас образ Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, принесенный из Владимира в Москву, потому что железного Тимура вряд ли могли испугать непролазные  российские  дороги или  следовавшее на помощь Москве литовское войско Витовта.  Ибо Тимур был настолько неутомимым и одержимым  государственным деятелем, что, не имея военных поражений,  он  захватил весь Ближний Восток, разгромил Золотую Орду, разорил и разрушил  ее города, а позже   в 1402 г. разгромил армию мощной  Османской империи, а ее всесильного султана Баязида I пленил и возил потом  с собой по походам в золотых кандалах.

         Таким образом, сам того не ведая,  Тимур способствовал падению могущества Золотой Орды,  приблизил падение «татаро-монгольского ига», хотя сам был потомком Чингисхана.

                Вместе с падением монгольского ига рождалась российская государственность. А поскольку в Россию входит множество национальностей, и все они считаются россиянами, то история с ее хорошими и плохими сторонами является  одной  на всех. История России- это не только история славян и Киевской Руси.   И если это так, то можно  говорить и о победах и достижениях отдельных коренных национальностей России тоже как о россиянах на пути к   российскому величию.

             Вот некоторые  наиболее значимые события  из российской истории ордынского периода.

            Волжская Булгария (современный Татарстан) первым  смогла нанести  в 1223-1224  г.г.  поражение вторгшимся на ее территорию монгольским войскам под управлением полководцев  Джэбэ-нойона и Субэдэй-багатура, перед эти разгромившим восьмидесятитысячное киевско-галицко-половецкое войско на реке Калке.     

           Вслед за булгарами,  с монголами начали воевать башкиры, занимавшие на тот момент обширные территории современной  Западной Сибири до Иртыша, Оренбургской, Свердловской, Челябинской областей, республики  Башкортостан. Монголо-башкирская война длилась с 1229 по 1236 годы,  где башкирские полки нанесли ряд  поражений монгольским войскам.   Эту войну между башкирским народом и  Улусом  Джучи (позднее — Золотая  Орда) смог  остановить только заключенный между ними мирный договор,  и  башкирские войска как союзники  влились в состав монгольских войск.          

                Лишь  разгромив союзников Волжской Булгарии  и достигнув значительного численного перевеса в войсках, монголы смогли одолеть этот  непримиримый народ, объявивший всеобщий джихад неверным язычникам, каковыми на тот момент были монголы.   Монголы с булгарами по примеру башкир почему-то договариваться не захотели, по всей видимости  они жаждали  мести    за перенесенное  когда-то поражение 1224 года.

              По примеру башкирских эмиров  с монголами  смог мирно договорится  и князь Новгородский Александр Невский. Правда, в отличие от башкир, с монголами он народной крови не проливал, а пролил свою кровь,  побратавшись на крови с ханским сыном Сартаком.  А русские ратники наряду с башкирскими джигитами  пополнили ряды ордынских туменов.

             Александр при этом  заручился  мощной поддержкой со стороны Золотой Орды в деле защиты православной Руси от европейских крестоносных агрессоров, используя черную славу  монголов  как  свирепых и беспощадных варваров, мощь которых  крестоносцы познали на  землях Палестины, и панически их боялись. И, несмотря на то, что Батый не исповедовал христианские ценности,  братские отношения с Батыем  не помешали РПЦ причислить Александра Невского к лику святых.  Не исключено, что  именно по ходатайству  Невского  русская православная церковь была полностью освобождена от налогов. А  русские княжества платили в Орду всего 10 % (десятину) от своих доходов за услуги по обеспечению безопасности  от внешней угрозы и урегулированию внутренних споров и междуусобиц. Историки склоняются к тому,  что в этот период и расцвело казнокрадство, мздоимство, лишние поборы и приписки, а хищения и обнищание народа списывались на ордынцев под видом «монгольского ига».    

        Поэт  С.Есенин писал: лицом к лицу лица не уведать, большое видится на расстоянии. Это можно сказать и относительно нашей истории. С высоты веков можно увидеть, что русская политика с упадком  Золотой Орды  несла в себе все  признаки правопреемства после нее. От Орды были переняты восточный деспотизм и  толерантность, воинственный дух  и принципы национального и государственного устройства, система почтовой связи, средств передвижения и налогооблажения.  Точно также безжалостно московские великие  князья приступили к  объединению   русских княжеств и ордынских ханств под своей единой властью, утопив в крови  даже новгородскую народную демократию. Также  Иваном Грозным в упорной вооруженной борьбе было завоевано   Казанское ханство, как когда то монголы- завоевали  Волжскую Булгарию.

         Точно также, по примеру  хана Батыя, дабы не искушать судьбу, Иван Грозный поспешил  заключить мирный договор с башкирами, сохранившими по договору за собой все привилегии и обширные земли,  и оказывавшими «белому царю» военную поддержку.

       Правда, землю у доверчивых башкир алчные   переселенцы постепенно присваивали  за  бесценок обманным путем, что не раз приводило к восстаниям, (одно из них самое известное под предводительством Салавата Юлаева  в рядах Е.Пугачева). Но башкирские войска, верные своим обязательствам, вплоть до конца 19 века  несли военную службу  и сражались  во всех крупных военных компаниях,   участвовали в освобождении России от польских интервентов под руководством  Минина и Пожарского,  в войне 1812 года с французами.          

          Взаимоотношения между башкирами и русскими переселенцами  отразил в своем поучительном рассказе «Много ли человеку земли нужно» (1886)  Л.Н.Толстой.

        Рассказ повествует о   зажиточном крестьянине  Пахоме, которым всецело завладело корыстолюбие, потому что  сколько бы он  не приобретал земли- ему все было мало. И тут Пахом  узнает, что  башкиры продают землю за бесценок. Крестьянин на свой страх и риск решается отправиться в башкирские земли за «дармовой» башкирской землей. Его ожидания оправдались, и башкиры действительно  согласились  продать ему за небольшую  цену землю, но  лишь  столько, сколько он в состоянии обежать  до захода солнца. Наутро  крестьянин, довольный выгодной сделкой, пустился в путь, но  из-за неправильного расчета своего пути  опоздал с поворотом в обратный путь, а на обратном пути, чтобы успеть к заходу солнца,  уже вынужден был  выжимать  из себя все последние силы, и на финише этого марафона упал замертво перед подбадривавшими его башкирами. «Много земли завладел!- были слова башкирского старшины.  

           Этот рассказ звучит почти как притча.

          А иные случаи приобретения земли у башкир выглядели анекдотичными: один из башкир согласился на уговор какого-то афериста продать ему земли столько, сколько накроет баранья шкура, а затем  порезал шкуру на тонкие лоскуты, наложил на землю, и таким образом   обманул башкира на значительную площадь.              

               Исторические события свидетельствуют, что величие России стало закладываться не Петром I, как это   видно из  официальной истории, а задолго до него.

          Наша историческая наука совсем необоснованно  преклоняется перед Западом, переписывая свою историю в угоду  Европе. Наверняка и все летописи были уничтожены по указанию свыше со стороны немецких монархов на русском престоле.

           По официальной российской  истории,  русскими сначала управляли хорошие варяги во главе с  рюриковичами, затем шли темные времена татаро-монгольского ига,  а  светлые времена  для России вновь начались с царствования Петра I, прорубившего окно в Европу.

         Как заметил Чацкий в комедии А. Грибоедова «Горе от ума» (1825)

                                                                               «…Как с ранних пор привыкли верить мы,

                                                                                Что нам без немцев нет спасенья!..»                    

           Мы  воротим нос  от Востока в сторону Запада, стыдясь своего золотоордынского прошлого,  и  пытаемся всеми силами примкнуть к цивилизованным Европейцам.     Учиться у друг друга  нации конечно должны, как китайцы за 30 лет научились у европейцев создавать высокие технологии.    Но надо понимать, что Европа никогда не примет Россию в свои ряды, т.к. страх перед  евразийской степью   у них на генетическом уровне, со времен гуннов и Батыя,  об этом же страхе говорит и  французская поговорка: поскребешь «русского — найдешь татарина».

        В чем то они правы. Без эпохи Золотой Орды не было бы сейчас той России с ее обширной территорией, сильной армией, формой централизованного правления, какой она стала после Орды, явившись духовной правопреемницей не только Великого Рима после падения православной Византии, но и  Великой Орды, получив в наследство герб в виде двуглавого орла. Да и  Крым был  завоеван Екатериной  II как последний осколок Золотой Орды с молчаливого одобрения других государств.  

          «Поскреби русского и найдешь татарина»… И поэт  Г. Державин, и историк Н. Карамзи́н, и писатель С.Аксаков, и фельдмаршал М. Кутузов, и многие другие выдающиеся русские деятели-   вели свою родословную  от татар.   Иван Васильевич IV Грозный  был потомком  золотоордынского темника Мамая   через свою мать Елену Глинскую. В Русской истории  был   период царствования(1575-1576)  потомка Чингисхана касимовского хана Семеона Бекбулатовича, которого царь Иван Грозный  на некоторое  время посадил на царский  трон вместо себя.  А бояре в тот период даже подумывали свергнуть Ивана Грозного, посадив на престол имевшего все права на него как потомок Чингисхана  крымского хана  Девлет-Герая.

           А русский язык?  Самым   «богатым и могучим»  его сделали, в том числе, и слова тюркского происхождения: таможня (от тамга, т.е. клеймо на скот), деньга, айда, балбес, баран, тормоз, ура, казак, казна, лошадь, и много-много  других слов.          

          Правда, с каждым годом все больше назревает проблема сохранения национальных языков. Государство этому способствует.  В период с  1927 по 1939 г.г.  сначала арабская  письменность  в татарском, башкирском и других языках  была заменена  латиницей, потом  латиница на  кириллицу, хотя скорее всего  это было проделано  для удобства  книгопечатания, и для ускорения ликвидации неграмотности. Однако  преподавание даже всех общеобразовательных предметов могла вестись на национальных языках. Многие русские, проживавшие в Татарстане, могли свободно разговаривать на татарском языке,  понимать, о чем татарские бабуси судачат в автобусе,  знать татарские  обычаи и  даже затянуть  задушевную татарскую песню. 

          Теперь  самостоятельность автономных  республик решили несколько подрезать в образовательной сфере и отменить  обязательное преподавание национальных языков в республиканских школах. В настоящее время  на рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект об изучении национальных языков на добровольной основе не в ущерб государственному языку Российской Федерации. Татары, башкиры, мишари, крашены, чуваши, осетины, дагестанцы, кабардино-балкарцы, чеченцы, ингуши и многие другие выступают  против этого закона.   

          Советский татарский поэт и  оренбуржец  Муса Джалиль, орудовавший в берлинском подполье, и казненный на гильотине в августе 1944 года, написал свой сборник патриотических стихов «Моабитская тетрадь» на татарском языке на отдельных газетных клочках в берлинской тюрьме «Моабит». Эти стихи не дошли бы до нас, если бы немцы сумели их прочесть. А  в этих стихах воспевалась любовь к Родине,  призыв к советским бойцам беспощадно уничтожать фашистов  с  большим   сожалением, что не сможет уже  сам этого сделать. За  подвиг поэту  было присвоено звание героя Советского Союза и присуждена Ленининская государственная премия только благодаря этим стихам, вынесенным из Моабитской тюрьмы  бельгийским участником Сопротивления Андре Тиммермансом, и переведённым  Константином Симоновым: 

                                                               Пускай мои минуты сочтены,

                                                              Пусть ждет меня палач и вырыта могила,

                                                             Я ко всему готов. Но мне еще нужны

                                                            Бумага белая и черные чернила!

 

 

08.06.2018 г.          

                                                                                                        

                                                               

 

          

      

                                    

        

 

Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×