Отказ Заказчика от приема-сдачи работ в строительном подряде

              Строительные подрядные работы сопряжены со множеством подводных камней.   И одна из них связана с приемкой-сдачей выполненных работ (ст.753ГК РФ).

               И хотя всем известно, что клиент всегда прав, исполнители работ   могут столкнуться в своей работе с обратным утверждением.

               Конечно, причиной  споров может быть  реальное нарушение подрядчиком (субподрядчиком)  условий договора,  но зачастую — это нежелание  заказчика  по каким- либо причинам оплачивать выполненные работы, вследствие чего он начинает искать причины для этого, и первое, что делает-    начинает уклоняться от подписания актов приема- передачи выполненных работ.

             При этом  придумываются  различные поводы : надуманные недоделки работ; чрезмерные надуманные требования к качеству работ или используемых в работах материалов; ссылка на отсутствие времени для приемки работ и т.п.

            При схеме выполнения работ : заказчик – генеральный подрядчик – субподрядчик, генеральные подрядчиками, зачастую  мотивируют отказ от подписания актов о приеме  надлежащих работ от субподрядчика  тем обстоятельством, что  работы   еще не принял заказчик.

            Причиной несдачи работ генподрядчиком заказчику может быть   такое обстоятельство, как выполнение  субподрядчиком лишь этапа работ, которые предусмотрены в договоре генерального подряда, а другие этапы выполняются либо самим генподрядчиком, либо другими субподрядчиками.

         Следует отметить, что арбитражная судебная практика исходит из того, что несдача заказчику общего объема работ , не освобождает генерального подрядчика от оплаты субподрядчику этапа работ, если предметом договора между ними является именно этот этап работ.

            Другой распространенной причиной уклонения от подписания актов и соответственно оплаты работ, является желание заказчика получить от подрядчика беспроцентный кредит, т.е. денежные средства  предназначенные для оплаты работ, используются заказчиком на другие важные для него экономические проекты, приносящие заказчику прибыль.

            Закон о защите прав потребителя надежно защищает  права заказчика – физического  лица . И     заказчик, пользуясь этими правами, да еще и проконсультировавшись у юриста,   при приемке вдруг не удовлетворен  выбранным и согласованным в смете материалом (уже  использованным в работе) , и потребитель требует его замены, либо потребителю нужно сделать какие-то дополнительные работы, не предусмотренные сметой или договором,  в связи с чем он не принимает и не оплачивает предусмотренные работы и т.д.

            Для решения этой проблемы Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность одностороннего подписания актов приема передачи работ (ст.753), которые  арбитражными судами признаются надлежащим доказательством факта выполнения работ, также такие акты стали признавать и суды общей юрисдикции. 

            Существенное значение при составлении такого «одностороннего»  акта приема передач выполненных работ имеет процедура его оформления, которая содержит определенные нюансы и тонкости, связанные не только с односторонним подписанием акта, но и с предшествующими этому взаимоотношениями заказчика и подрядчика (субподрядчика).

 Мы имеем большой опыт  решения таких проблем и взыскания в судебном порядке ( арбитраж, суды общей юрисдикции)  сумм оплаты выполненных строительно-монтажных работ при уклонении заказчиков (генеральных подрядчиков) от подписания актов о приемке работ . Мы поможем  с минимальными для Вас затратами ( временными и финансовыми) решить спор в Вашу пользу.

 

Задать вопрос…


Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×