СИНДРОМ ДИАНЫ ШУРЫГИНОЙ

                    Как известно, в России практически  нет оправдательных приговоров.  В этом плане  следователям  работается очень даже вольготно,  можно в суд протаскивать даже самые сырые дела. Этому способствует погоня  за сроками и  раскрываемостью.  

           А судьям при этом  приходится лавировать  как  гонщикам  на мотокроссе между  законами и беззаконием,  дабы не  обижать государственные органы.   Поэтому,  в судьи дорога для адвокатов  заказана:  в судьи нынче берут в основном бывших  прокурорских, милицейских работников,  помощников и секретарей судов. Потому что кому как не им знать,  как принимать  судебные решения по своему внутреннему убеждению,  в привычной  роли  послушного винтика госаппарата.  Тем более, что  законотворчество современного российского государства  несет в себе репрессивный характер,  и тенденция идет к ужесточению репрессий, далекое от гуманизма и справедливости.

             В настоящее время  принято ругать сталинизм.  Не спорю, — за некоторые  стороны сталинской политики  критика вполне заслуженна.  Например,    сталинские  репрессии   были идеологически  обоснованы тем, что  по мере строительства социализма  происходит усиление  классовой   борьбы, так как  растет сопротивление классового противника.

           Остается только догадываться,  что лежит в основе   современного  российского уголовного права.

           Как бы не ругали  Сталина, но в плане уголовного права   сталинский уголовный кодекс  был во многом гораздо  мягче   российского.   За исключением  уголовных норм в отношении  «врагов народа». 

           Чего у нас  удалось безусловно добиться, так это того, что в основном прекратилось взяточничество  среди судей- единственного  профессионального  сообщества,  для  которого   значительное повышение  зарплат и пенсий оказалось достаточным, чтобы отказаться от дополнительных шабашек.  Я не имею ввиду  те единичные случаи, когда судьи сами являются членами и организаторами преступных схем.

              Но люди до того  свыклись с тем, что  у нас в России  коррупция и суд- слова синонимы- что продолжают  платить некоторым нечестным адвокатам  на подкуп судей и следователей с целью  смягчить приговор. При этом- никаких гарантий эти  несчастные как правило не получают.

            Так, например, не так давно один «коллега» потребовал у клиентки  150000 рублей только на то, чтобы смягчить  срок наказания. Бедная дама для облегчения участи своего мужа влезла в долги и кредиты,  не догадываясь, что  этот срок мог быть  даже  меньше, и  гораздо дешевле.  Опытные судьи с недоверием  относятся к  таким адвокатам-решалам, и срок наказания могут даже  несколько  завысить.

          Уголовные нормы современной России постоянно усовершенствуются, и полагаю, что не в лучшую сторону. В  РСФСР  уголовные нормы отличались лаконичностью и целесообразностью, чего не скажешь о сегодняшних нормах.  Создается впечатление, что пишут и принимают эти законы люди, оторванные от жизни,  без какой-либо цели, и принципов.

         В советском уголовном праве основной целью наказания было исправление преступника. Сейчас такой цели, по видимому,  не ставится.

       Для примера возьму  нормы о половой неприкосновенности, и одну из самых распространенных  из них — ст.132 УК РФ —  насильственные действия сексуального характера. Статья состоит из 5 частей,  и возьму для примера — п. б ч.4 ст.132 УК РФ, совершение преступления в отношении несовершеннолетней, не достигшей 14-летнего возраста. Санкция статьи составляет  -от 12-до 20 лет лишения свободы.   По этой статье не  применяется  условное наказание, а   условно-досрочное освобождение применяется при отбытии не менее 4/5 срока наказания. Не спорю, права детей надо соблюдать. Но как это статья применяется на практике- стоит отметить.

         Вот два случая из практики: Пьяный  57-летний мужчина подошел к двум соседским девочкам на улице, и поцеловал обоих,- преступление в отношении двоих несовершеннолетних.  Мужчина 47 лет,  находясь  в гостях у соседей  по  общежитию, шлепнул  соседскую девочку  по попе, а до этого пощекотал живот,- в итоге вменили 2 эпизода. 

        Причем, никто из посторонних  самого события преступления не видел, а доказательствами служат исключительно показания самой «потерпевшей», подкрепленные  показаниями ее подруги, знакомых и родственников,  которым что-либо стало  известно о случившемся  лишь со слов девочки. Оба  мужчин  предсказуемо  получили длительные сроки заключения,  при том, что суд при отсутствии смягчающих обстоятельств, и при  не признании вины обвиняемыми,  применил наказание «ниже низшего предела санкции статьи».  Не смотря на то, что психолого-психиатрическая экспертиза не установила склонность осужденных к педофилии, — предвзятое и соответствующее отношение к ним со стороны персонала и других заключенных началось уже в СИЗО.   

           Очень широкое применение можно найти и ст.135 УК РФ-развратные действия.  Состав преступления может образовать,  даже если , пописал в общественном месте при ребенке.     

            Возьму, для сравнения  уголовный кодекс «кровожадного»  Сталина.

            Согласно  ст.  152 УК РСФСР, за развращение малолетних или несовершеннолетних- предусматривалось лишение свободы на срок до 5 лет.  Замечу, что санкции всех  статей  уголовного кодекса РСФСР образца 1950 г. начинаются от нуля. Все суды были коллегиальными  с участием   судьи, и двух народных заседателей.  Конкретные обстоятельства дела и особенности личности  виновного  позволяли  выносить  максимально справедливый приговор,    без калеченья личности, без  подрыва  у людей веры в справедливость,  ибо правосудие  не загонялось в жесткие правовые рамки.   

              Наша судебная система не учитывает  многие  реалии современного общества, если вторить  артисту Серебрякову, сказавшему, что национальная идея России — это сила, наглость и хамство.

              Сейчас мотивом  многих преступлений становятся  жилищные квадратные метры,  материальные выгоды,  месть, либо  такие  современные явления, как например,  так называемый «синдром Дианы Шурыгиной».   Для многих современных малолетних девочек именно Диана Шурыгина,  достигшая  славы, удачного замужества и достатка на почве огласки ее  изнасилования, сегодня    стала кумиром.  И  надолго посадить взрослого дядю, пуская взахлеб слезу перед следователями и судьями- стало одним из возможных способов повысить свою значимость и самооценку.

                 Мы постепенно становимся заложниками   нами же созданной  системы, когда учителя боятся  своих учеников, родители — своих детей.   Взятая  на вооружение на Западе ювенальная юстиция  нашла у нас благодатную почву.  Отныне,  дети все поголовно знают свои права:  кому и по каким номерам  звонить,  что и куда писать, более того- они даже могут  шантажировать, не  догадываясь о каких-либо последствиях ни для себя, ни для своих близких и знакомых.

                Один мой коллега вел  уголовное дело мужчины, привлеченного  к уголовной ответственности  по ст.135 УК РФ (развратные действия), на которого написала заявление родная  дочь.   Много случаев, когда дочери угрожают отцам  за излишне строгое по их мнению воспитание.

                Поэтому, если школа не учит этому – для родителей очень важно  прививать детям не только знание их прав, но и учить детей  ответственности, и знанию  своих  обязанностей.                           

            Также,   как  по  различной  телерекламе можно предположить, что у нас в стране нет иных забот,    кроме диареи, импотенции  и месячных, также и по  принимаемым  уголовным законам  можно судить, что у нас  нет  иных  проблем, чем  сексуальные преступления, педофилия.  Куда мир катится, если даже Госдуму захватили  разборки с обвинением в сексуальных домогательствах.

               В такой разнице  между  советским  и российским законодательством  нет ничего удивительного. Загнать наиболее  трудоспособную  и активную часть  народа  в зоны на гособеспечение и под госконтроль, закономерный итог  обнищания и безработицы.  Этим  несколько снимается  социальная напряженность в обществе, — как испытанный способ во все времена.  Англичане для этой цели   в 18 веке высылали преступников в Австралию, а  русский царизм- ссылал неугодных в Сибирь.               

              Но парадокс  в том, что с ужесточением наказаний  преступность несколько не уменьшается, а только увеличивается.  Педофилов становится  все больше, детей  страшно на улицу отпускать.  Ибо, важное значение имеет профилактика правонарушений,   неотвратимость наказания, исправление правонарушителя, а не только  собственно  кара. Именно это лежало  в основе    советской правовой   системы.                

                         


Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×