ПРОГРЕССИВНЫЕ ЗАКОНЫ СТАЛИНСКОГО ВРЕМЕНИ

               В этом году прошло не замеченным одно знаменательное событие – исполнилось 70 лет со дня отмены в Советском Союзе смертной казни – в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года.

                  Отмена смертной казни произошло уже через 2 года после окончания самой кровопролитной войны в истории человечества.

                  Этот указ развенчивает миф о том, что Западная демократия идет впереди планеты всей в деле уважения главных человеческих ценностей.  

                     В Великобритании  смертная казнь была отменена за тяжкое убийство 18 декабря 1969 года, а в 1998 году — за оставшиеся три вида преступлений.     

                      Во Франции мораторий на смертную казнь ввел только что вступивший в должность  президент-социалист Франсуа Миттеран  в 1981 году.

                       В Германии смертная казнь была отменена в 1949 году.

                       Даже в Ватикане официально существовала смертная казнь до 1969 года.

                       В 1996 году Россию пригласили в Совет Европы только при условии отмены смертной казни.  16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (в мирное время). Несмотря на то, что 6-й протокол так и не был ратифицирован Россией, с этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции, которая велит государству, подписавшему договор, вести себя в соответствии с договором до его ратификации.

                     С этого времени высшей мерой наказания в России является пожизненное лишение свободы.

                    Согласно упомянутого «сталинского»  Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.05.1947 г., «за преступления, наказуемые  по действующим законам смертной казнью, применять в мирное время заключение в исправительно-трудовые лагеря сроком на 25 лет.

Это положение имело обратную силу по приговорам, не исполненным до принятия Указа.   

                И хотя 12 января 1950 года Указом Президиума Верховного Совета СССР смертная казнь была восстановлена в отношении изменников родины, шпионов, подрывников-деверсантов, — факт остается фактом: «советский суд был самым гуманным судом в мире».

              В этом мы можем также в очередной раз убедиться, сопоставив уголовное законодательство    Советского Союза образца 1950 года, т.е. времен «кровавого диктатора» И.Ф. Сталина,   с уголовным законодательством современной России.  Но об этом в следующей статье.       

Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×