ПРИЗРАК КОММУНИЗМА

               Подходит к концу год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. А вслед за ним следует год многих других значительных юбилеев.
          Например, грядет 100-летие со дня расстрела в ночь с 16 на 17 июля 1918 года самодержца всероссийского Николая-II и его семьи, не успевших спастись от нагрянувших вдруг революционных событий за рубежом по примеру французского короля Луи-Филиппа-I, убежавшего в Англию в 1848 г. от аналогичной французской февральской буржуазно-демократической революции.
         Отречение от престола и бегство за границу Луи-Филиппа-I удивительно согласуется с другой «круглой» датой: в феврале 1848 г. свет впервые увидел бессмертную работу теоретиков революций, немецких мыслителей и философов Карла Маркса и Фридриха Энгельса «Манифест коммунистической партии», явившуюся программным документом для всего последующего социал-демократического и коммунистического движения по свержению власти царя и эксплуататоров, и построения справедливого общества.        

         Кстати, 5 мая 2018 г. также еще и 200-летний юбилей К.Маркса.

        «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма». Так начинается «Манифест коммунистической партии».
         Заканчивается Манифест словами : «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир» и далее следует знаменитое: «Пролетарии всех стран соединяйтесь».
         В Манифесте были изложены основные меры, которые необходимо было предпринять при коммунистическом строительстве, это: экспроприация земли у землевладельцев и передача ее в госсобственность, высокий прогрессивный налог, конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников, отмена права наследования, централизация кредитов банков в руках государства, увеличение числа государственных фабрик, обязанность труда для всех, общественная и бесплатное воспитание детей, постепенное устранение различий между городом и деревней. На первоначальном этапе строительства коммунистического общества государственное управление предлагалось в форме диктатуры пролетариата.
        Люди старшего поколения знают и про указанный Манифест, и про его авторов, чего не скажешь про молодое поколение. А молодое поколение, если и слышали что-то про коммунизм, то в лучшем случае могут вспомнить Зюганова и Горбачева. А если и слышали что-то про Ленина, то как про террориста или про кровожадного диктатора, устроившего «кровавую диктатуру» пролетариата, желавшего построить «тоталитарное» коммунистическое общество.
          И наверняка не знают, что Лениным был взят за основу в своей революционной, партийной и государственной деятельности на посту председателя правительства в том числе и Манифест коммунистической партии, который был написан за 70 лет до Октябрьской революции.
       

          На русском языке Манифест Коммунистической партии был впервые издан в 1869 г. в Женеве в переводе анархиста Михаила Бакунина, второе издание опубликовано в 1882 г. в переводе Георгия Плеханова, будущего учителя и соратника Владимира Ленина по РСДРП. Причем в предисловии ко второму изданию Ф.Энгельс выразил сомнение: сможет ли русская община перейти к коммунистической форме минуя капиталистическую стадию, которую проходят западноевропейские общества.
        Многие социал-демократы, преклоняясь перед авторитетом К.Маркса и Ф.Энгельса, включая и самого Г.Плеханова, так же считали Россию не готовой к социалистической революции, т.к. Россия была отсталой патриархальной полуфеодальной страной, где только зарождались капиталистические отношения.
        Ленин же смело обосновал возможность победы социалистической революции в России как в наиболее слабом звене в цепи империалистических стран, и подчеркнул, что сделать это будет намного легче, чем в других странах, т.к. цепь рвется в наиболее слабом ее месте, правда тут же предостерегал, не питая иллюзий, что построить коммунизм в России будет намного сложнее, чем в наиболее развитых капиталистических странах, по причине экономической отсталости.
       

         И действительно, после февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. большевицкая партия В.Ленина, взяв курс на вооруженное социалистическое восстание и на установление Советской власти, 25 октября (7 ноября) 1917 г. относительно быстро взяла власть в свои руки как в столице, так и на местах, где мирно, а где вооруженным путем сумев подавить очаги сопротивления. Трудности возникали в основном в аграрных промышленно слабых и в казачьих регионах.
        Так, например, упорная вооруженная борьба за власть Советов развернулась в Оренбургской губернии, где образовался один из опасных центров российской контрреволюции во главе с атаманом Оренбургского казачьего войска Дутовым, который уже в конце октября (ноябре)1917 г. фактически захватил власть в Оренбурге и других городах.
       Но, тем не менее, 18 (31) января 1918 в результате совместных действий восставших рабочих Оренбурга и подошедших к городу красногвардейцев, революционных солдат и матросов, Оренбург был освобожден от дутовцев и установлена Советская власть.
          Таким образом, период времени примерно с 25 октября (7 ноября) 1917 г. по март 1918 г. характеризовался Триумфальным шествием Советской власти по территории бывшей Российской империи.
       

          И в первые же дни после социалистической революции были узаконены:
бесплатное и всеобщее образование и медицинское обслуживание, 8-часовой рабочий день, издан декрет о страховании рабочих и служащих; ликвидированы сословия, чины и звания, отменено наследование, установлено общее наименование — «граждане Российской Республики»; провозглашена свобода совести: церковь отделена от государства, школа — от церкви; женщины получили равные права с мужчинами во всех областях общественной жизни.
           А после были: победа в гражданской войне, строительство социализма, подъем промышленности, путь от крестьянской сохи до атомной бомбы, разрушение мировой колониальной системы империализма, успехи Советского государства во всех областях, разгром гитлеровской Германии, первый полет человека в космос, и, наконец, обещание Хрущевым Н.С. построить коммунизм в Советском Союзе к 1980 году. Но строительство коммунизма не осуществилось, а в страну вернулся капитализм.
       

            Несмотря на падение социализма в СССР и других странах Европы — марксисткая программа коммунистической партии продолжает жить в Китае и на Кубе, социалисты и коммунисты играют ведущую парламентскую роль в европейских странах, где пока до конца не уничтожены богатые революционные традиции и традиционные формы борьбы трудящихся, коммунистические идеи будоражат страны Латинской Америки и Африки, в том числе в свете борьбы третьих стран с неоколониализмом, на фоне экономических кризисов, вмешательства империалистических держав в жизнь других государств, закабаления их при помощи всевозможных фондов и транснациональных монополий, и развязывания войн.
       

       Одним словом, призрак коммунизма продолжает бродить.
       

        В 2013 году рукопись «Манифеста Коммунистической партии» была включена в реестр «Память мира» (проект ЮНЕСКО) с формулировкой: «Манифест Коммунистической партии и «Капитал» являются двумя из наиболее важных публикаций 19-о века, весьма влиятельные и по сей день».


Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×