ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В СУДЕ-ПЕРВЫЙ ШАГ К ПОБЕДЕ

Если  вам посчастливилось принять участие  в судебном  заседании в качестве стороны по делу – истца либо ответчика,  и  у вас нет судебного представителя, который  взял бы  на себя все связанные с этим заботы, — я  коротко  расскажу о некоторых правилах поведения в суде.

         Во-первых, суда не стоит бояться, ведь в суде работают такие же люди; это юристы, которые  делают свою работу-  рассматривают споры между гражданами по имеющимся у них доказательствам. Если  вас преследует волнение- частично преодолеть ее  поможет ваша тщательная подготовка к судебному процессу: составьте письменно свои объяснения и возражения по иску, подготовьте  ходатайства и доказательства для приобщения к делу. Копии документов  необходимо обязательно подготовить в количестве экземпляров для суда и для передачи каждой  из  сторон по делу, иначе их могут не принять.

           В судебное заседание необходимо   явиться не позднее, чем   за 5 минут до назначенного времени процесса: бывали случаи, когда суд рассматривал дело без опоздавшего участника процесса, например, —  при неявки истца —  иск оставлялся без рассмотрения, если истец, извещенный надлежащим образом, не являлся по вторичному вызову. Судьи могут назначить 2 процесса на одно и тоже время, и может статься, что когда вы явитесь с опозданием- судья уйдет в другой процесс.  

            При  входе в суд приготовьтесь к тому, что необходимо будет пройти процедуру проверки со стороны судебных приставов:  вас запишут в журнал, прощупают  металлоискателем, проверят сумки, содержимое карманов на предмет наличия запрещенных предметов.

             Прибыв к кабинету судьи отметьтесь у секретаря суда,  сообщив при этом: по какому делу явились, время заседания, фамилию, кто стороны по делу.

              Итак, собственно, процесс.

              При входе судьи  в зал заседаний все участники процесса встают.

              Все показания в ходе судебного процесса даются стоя, к суду обращаются «Ваша честь» или «Уважаемый суд». Если по состоянию здоровья Вам трудно или невозможно говорить стоя,- нужно попросить судью  разрешить Вам давать   объяснения  сидя, и получить разрешение на это.

             Нужно внимательно слушать судью и других участников процесса, не выключаться из процесса, при необходимости можно вести записи, если что-то не поняли- не стесняйтесь и переспросите. 

             В начале процесса судья разъяснит вам Ваши права:  Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.  

           Далее судья обязан поинтересоваться у участников процесса, имеются ли какие-либо  заявления, ходатайства, после чего вы можете встать и заявить суду письменное или устное ходатайство, передать суду  документы в обоснование вашей позиции: сначала ходатайствует  истец, затем ответчик. После мнения других участников процесса судья  принимает решение удовлетворить  или отклонить заявленные ходатайства.

           Далее суд переходит к объяснениям сторон, предлагает  сторонам высказаться относительно своей позиции: сначала говорит истец, затем ответчик: Истец: иск поддерживаю, прошу удовлетворить, и следуют пояснения по иску с изложением доводов; ответчик: иск не признаю по таким-то основаниям, и следуют основания не признания иска.

          Во время процесса стороны могут заключить мировое соглашения (для его подготовки судья может предоставить время), истец может отказаться от исковых требований, ответчик может признать иск. Все это заносится в протокол судебного заседания, подписывается сторонами, и дело прекращается без права повторного обращения в суд по тому же предмету иска, и по тем же основаниям.  

        Во время процесса важно помнить  ст. 56 Гражданско-процессуального кодекса РФ, согласно которой,  каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.  

            В суд желательно прийти уже со свидетелями, обеспечив их явку самостоятельно, т.к. суд не обязан их  вызывать, и поэтому только из-за свидетелей  может не отложить процесс. Допрос свидетеля начинает лицо, его пригласившее, затем все остальные.

            Если  какие-либо доказательства находятся у других лиц, и вы не можете их представить, —  можно попросить суд оказать содействие в сборе доказательства, но при этом — необходимо суду представить доказательства, почему вы не смогли (не можете) это сделать самостоятельно.

           После объяснения одного  из участников процесса  другим  участникам  предлагается задать вопросы. И здесь важно помнить: вопросы должны звучать именно в форме вопросов, а не пояснений: А почему это то-то…?,  а сколько у вас …?  А зачем…? И т.д. Если  вместо вопросов вы будете давать свои контр пояснения, возмущенные ложью оппонента- судья вас безжалостно одернет, и это может выбить вас из колеи.  

            Когда суд выслушал все объяснения  сторон, допросил  свидетелей, — он переходит к исследованию собранных по делу материалов. Это знак того, что процесс приближается к завершению.

          После исследования материалов судья объявляет судебное следствие законченным и переходит к судебным прениям: сначала говорит истец, затем ответчик — почему их требования или возражения единственно правильные и верные, и почему, и что просят : соответственно, признать иск, или отказать в иске, основываясь на собранных и рассмотренных в суде доказательствах.

          После прений у каждой стороны есть право еще и на реплики- небольшие возражения относительно каких-либо доводов, прозвучавших в речи в прениях другой стороны. Реплика не должна содержать дополнительную информацию: если вы вдруг что-то  вспомнили, но  забыли сказать в прениях- в репликах сказать нельзя.   

             И все… Суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Если вы торопитесь на работу, плохо себя чувствуете, и т.д., то ждать вынесения решения  не обязательно,  и вы вправе покинуть здание суда без предупреждения, и не отпрашиваясь: важно только получить готовое решение, не пропустив месячного срока для обжалования, если намерены будете его обжаловать.

            В заключение напоминаю, что  вы можете обратиться к услугам адвоката или юриста, которые не только дадут  вам консультацию о перспективах вашего дела, но и возьмут на себя все ваши  обязанности стороны по делу, и наиболее полно и ответственно осуществит все ваши процессуальные права.     

Задать вопрос…


Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×