ПОЧЕМ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА

               В начале своей  адвокатской практики  я вел    уголовное дело, по которому молодого человека   осудили по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата)  на 3,5 года лишения свободы.  В СИЗО  он умудрился съесть показания  одного из свидетелей  на стадии кассационного  пересмотра приговора (о чем я узнал много позже), и  облсуд   скостил  ему срок на полгода.  

           Несмотря на то, что этот молодой человек на момент  своей  «посадки»  был ветераном боевых действий  и  имел боевые награды, но после своей отсидки, выйдя на свободу, в  беседе со мной заявил, что годы, проведенные на зоне не прошли для него даром, он многое осознал, многому  обучился, и считает, что в идеале  надо всех парней сажать на год-два в тюрьму,  чтобы  они прочувствовали смысл жизни,  испытали  настоящие тяготы  и  заодно обучились правилам коммуникации и взаимоотношениям  между людьми. 

             Жизнь учит  всех по-разному, а кого-то и таким радикальным способом, что также как метод обучения нельзя сбрасывать со счетов.

             Как показывает  адвокатская практика, наиболее простой и  быстрый способ оказаться в местах не столь отдаленных  для пополнения своего жизненного опыта —  это  связаться с наркотиками.

              В преддверии  дачного сезона и весенне-посадочных  работ, думаю, что   эта  тема   будет интересна многим, и, как говориться, — в тему.

              Простота и незамысловатость  оперативно-розыскных и следственных мероприятий  позволяет говорить о том, что  сесть за наркотики можно весьма неожиданно, даже  не будучи наркоманом.  Срок  заключения   прямо-пропорционален  количеству обнаруженных наркотических средств.  Судьи, наработав богатую судебную практику в этой области,  рассматривают такие дела почти на автопилоте,  закрывая глаза на многие формальные недочеты оперативно-розыскных  мероприятий, следуя  общей политической установке  жесткой борьбы с наркоманией.    

               Рассмотрю вкратце  Основные статьи, которые в основном применяются  в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, —  это ст.228 УК РФ, хранение, перевозка, ношение наркотических средств без цели сбыта, и  ст. 228.1 УК РФ — производство и сбыт наркотиков.  Сроки наказания по ст.228 УК РФ —  от нуля  до  15 лет лишения свободы, в зависимости от количества,  а по ст.228.1 УК РФ в зависимости от  количества наркотиков и других квалифицирующих признаков, в частности,  сбыт с использованием  сети интернет,  -грозит наказание на срок от 4-х до 20 лет лишения свободы.  В случае, если суд  назначит наказание до 8 лет лишения свободы, то  в соответствии со ст. 73 УК РФ, — он может применить условное осуждение.  Но только при условии,  если ранее условное осуждение  к нему не  применялось.

              Можно условно  разделить  всех наркодельцов на   четыре основные   категории:     наркоманы,  лохи, трудяги  и  барыги. У  всех  у них  разные пути, мотивы, цели, и статьи, но всех их объединяет одно:  они являются  этакими баранами, пасущимися  на пастбище,  которых стерегут  с одной стороны нарко-бароны, а с другой стороны-  менты, последние – для повышения  «положительных показателей  раскрываемости преступлений».

               Если с наркоманами и барыгами в целом  все понятно- это   потребители  дури и их производители, и курьеры,  то  с лохами и трудягами не все так однозначно, и их можно отнести скорее не к баранам, а к заблудшим овцам.

              Рассмотрю их, как обычно, на примерах из практики. 

              Молодой человек был  осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, на которую удалось  перейти со  с ч.1 ст. 228.1 УК РФ.  Он не был наркоманом, но был алкоголиком. Его лучший друг по телефону попросил  съездить к другому общему их знакомому,  за неким небольшим  свертком , и передать этот  сверток  третьему  ранее  незнакомому человеку в условленном месте. Это третье лицо — оказалось переодетым в штатское  работником наркоконтроля.   Задержание  произошло во время  второй  передачи  свертка через пару дней после первой передачи.

           Другой случай:  молодой человек, характеризующийся исключительно с положительной стороны,  только что  вернувшийся  из армии,  отличник боевой и строевой подготовки, имеющий кучу наград и грамот, в том числе в победах в школьных олимпиадах, был осужден за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере по  ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ, при следующих обстоятельствах.

          Находясь в долгом  поиске  работы,  он наткнулся на остановочном объявлении с предложением  быстрого и хорошего заработка. После короткого собеседования с работодателем в сети интернет, он был принят на работу  закладчиком наркоты, но успел проработать всего на всего около двух месяцев, после чего  был задержан с поличным в момент производства закладок.  Как он пояснил на следствии,  за два месяца работы  много  заработать не успел,  зато порадовал  молодую  жену  шубой.  

          В зале суда на парня и его  заплаканную  жену было  больно смотреть:  кажется, что сама прокурор проронила слезу, просившая  для него 12 лет лишения свободы…

          Но, есть к сожалению,  и такие осужденные  по статьям о нарушении оборота наркотиков, которые не подпадают ни под одну из вышеуказанных категорий,  — это такие жертвы сложившихся обстоятельств, которым  наркотики могут просто подбросить, подкинуть, засунуть и т.д.   Подобные случаи часто освещаются  в кинофильмах,  что не далеко от реальных событий.

           С  аналогичным  случаем я соприкоснулся в своей адвокатской практике  на стадии   освобождении  заключенного от дальнейшего отбытия наказания  в порядке  УДО. 

           Как следовало из материалов и обстоятельств дела, молодой человек   ехал  в такси, в котором кроме него и водителя  находилось еще двое  парней, с которыми  он ранее не был знаком.

           Такси остановила  ГИБДД , но что-то им показалось подозрительным, и  «гаишники»  начали вызывать  наряд полиции. Один из парней  неожиданно  для всех  бросился  бежать, и убежал-таки, петляя зигзагами,  по дороге выронив какой-то сверток.  Попытка догнать беглеца не удалась, и этот сверток  был…  засунут в задний карман брюк  моего подзащитного в момент, когда  оставшихся  пассажиров такси выставили  руками на капот.  И, конечно же, всякие  протесты  по этому поводу этого парня были безуспешны.

         В конечном итоге  мужчину осудили несмотря на то, что факт подброса подтверждался показаниями  других участников.  Словом,  Глеб Жиглов  отдыхает.                         

           Отмечу, что грань между наркоманом и сбытчиком может быть настолько мала, что человек, может просто не заметить трансформации одной категории в  другую.

         Например,  вот уже около 8 лет отбывает срок лишения свободы отец семейства и хороший семьянин,  успешный бизнесмен, владеющий автосервисом.  Наряду с положительными характеристиками у него был один недостаток: он любил побаловать себя травкой.

           И вот однажды во время  перекура он решил угостить косячком прямо в своем автосервисе  некого постоянного  клиента, оказавшегося  впоследствии переодетым сотрудником милиции. Ясно, что без наводки дело не обошлось, но факт остается фактом. И таких случаев масса, и  даже если двое колются одним  и тем же шприцом — один из этих двоих может пойти как сбытчик  со всеми отсюда вытекающими последствиями. 

           Многие  юнцы ошибочно  полагают, что наша  оренбургская конопля не подходит по наркосодержащим  параметрам   под уголовно-наказуемые  показатели, и  что ей якобы не присущи  качества среднеазиатской конопли из-за  более скудных и менее солнечных природных условий, и что, якобы, экспертиза не выявит  наркотическое содержание.

          Это глубоко ошибочное мнение.

       Это же касается и героина.  Чистого героина в рознице нет по определению, т.к. сбытчики на каждой стадии  мешают его со стиральным порошком, сахаром и так далее. Но никто не будет отделять порошок от героина- кому это надо.

       Такова  вкратце  цена опиума для народа.

 

Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×