ПОЧЕМУ ВРАЛ БАРОН МЮНХГАУЗЕН?

             Относительно изречения о том,  что в России только  2 беды — дураки и дороги,   о чем  мною было  писано ранее как о французской придумке в одноименной статье,  я решил немного  поправится в выводах. И на это  меня подвигло  изречение опять же французского моралиста 18 века Люка Вовенарга:    «дураков  меньше, чем  думают: люди просто не понимают друг друга».  А поскольку  в упомянутой статье мною была установлена  неразрывная  связь   между дураками и дорогами, поэтому отсюда вытекает  вывод о том, что нет дураков, нет и дорог.

          К слову замечу, что проезжая сегодня по дождливому Оренбургу заметил кипучую работу по укладке асфальта. Но это бы ладно, да только почему асфальтовых работников  не видать в солнечную ясную погоду, и где эти работники  прячутся. Собрался  было по этому поводу  попрекнуть асфальтоукладчиков, но вспомнил вышеупомянутое изречение Вовенарга.

          И решил разобраться, сможем ли мы понять в России то, что не укладывается в здравый смысл. 

           Говоря о том, что люди на самом деле не дураки, а просто не могут или не хотят друг друга понять,  скрывается  и причина  разных прозвищ  у иностранцев: французы-лягушатники, итальянцы-макаронники, американцы-пиндосы, русские-москали,  хохлы-кацапы, а евреи-жиды.  Прав ли  немецкий философ Шопенгауэр, сказав, что   «Каждая нация насмехается над другой, и все они в одинаковой мере правы», — судить не берусь.

               Но бог с ними с иностранцами, мы их никогда не понимали, как и они нас.

               Но я не понимаю, почему мы не понимаем друг друга в России, даже в отдельно взятом регионе, не говоря уже о целой стране.

              По статистике, одним из самых популярных вопросов президенту В.В.Путину на недавнем  народном телевизионном шоу прямой линии вопросов и ответов  был вопрос от жителей нашей Оренбургской области о том, когда Оренбургская область войдет в состав Российской Федерации, и нужно ли для этого провести всеобщий референдум жителей области на предмет  вхождения региона в состав России по примеру  Крыма.  Но ошибаются жители региона: думаю, что надо было также вторым вопросом  просить о проведении общероссийского референдума о вхождении в состав России Москвы.

                Жители Оренбургской области знают, о чем я говорю, и не дадут соврать. Мы живем как в сказке, и  не только потому, что чем дальше, тем страшнее.

                Возьму для примера известного всем    фрайхерра  (барона)  фон Мюнхгаузена, реального персонажа, прославившегося как увлекательный рассказчик, и вошедший в историю России и мира, как непревзойденный балабол.               

             И где барон мог так почудить, как не в России,  куда приехал служить из Германии в 17 летнем возрасте  за карьерой.  Не знаю, смог ли  он поработать  у нас  учителем, кем обычно устраивались иностранцы в то время, ибо профессия учителя не менее опасна, чем профессия военного, но до ротмистра  он дослужился.  За боевые заслуги   просил присвоить ему  чин полковника, но тщетно, и   отбыл  в Германию, откуда  уже хлопотал о пенсии, подключив все свои немецкие связи,  и опять  безуспешно. Екатерина Вторая не дала.  Расстроенный этим, в отставке он попивал баварское пивко с бюргерами, и вел хмельные  рассказы о своей нелегкой жизни в России, негодуя о том,   почему ему отказали в пенсии, не смотря на его невероятные подвиги. А подвиги его были и в самом деле невероятные.                        

          Так, приехав в Россию, он попадает под страшную снежную бурю, и вынужден был  остановиться в поле,  привязав своего коня  к столбу. А когда проснулся, то увидел, что находиться в деревне, а его конь бьется на самом верхнем куполе церкви. 

        Живя в России, Мюнхгаузен часто бывал на охоте, и там с ним происходит большинство самых необычных историй, где  его храбрость и находчивость всегда помогают найти выход даже из самых сложных  ситуаций.

        Однажды, во время очередной охоты, он за место ружейного кремня, забытого им  дома,   использует для выстрела искры, посыпавшиеся у него из глаз.

       В следующий раз на кусок сала,  нанизанного  на веревку, у него  получилось  поймать столько уток, что их стая доставила барона до дома, а там он по очереди свернул шеи уткам и таким образом приземлился.

          Во время  русско-турецкой войны он совершил  путешествие в турецкий лагерь, прилетев туда на пушечном ядре, и точно так же возвратился  обратно. 

          Как-то раз   Мюнхгаузен совершал переход со своим конем и едва не утонул вместе со своим конем в болоте. Но он спасся  тем, что  ему удается вытянуть себя вместе со своим конем за волосы.

         В Очакове произошел штурм турок и после него барон замечает, что лошадь потеряла свою заднюю половину. После тщательных поисков  он нашел ее на лугу, где паслись другие кобылы. Барон не растерялся, и  быстро сшил  коня на ходу ростками лавра. После чего лошадь обрела не только свою вторую половину, но и лавр начинает давать ростки.

            И так далее.

            Мюнхгаузен  устроился на роботу в России в ранней молодости при императрице Елизавете, и ему довелось даже побывать  в почетном карауле при встрече 14 летней принцессы Софии-Фридерики Ангальт-Цербстской (будущей императрицы Екатерины II)   из Германии. Странно, что про отношения с любвеобильной Фике он ничего не сочинил, учитывая его балабольство, но вероятно,  он рассказывал только  самое невероятное и удивительное.

             Подвиги этого фрайхерра     — «самого правдивого человека на земле» — описаны в книге немецкого писателя конца 18 века Рудольфа  Эриха Распе «Приключения барона Мюнхгаузена».

            Читая его  удивительные истории,  мы  понимаем, что этих историй не было.  Как прекрасно понимаем и самого барона, что в России без юмора ну никак нельзя. А следовательно, мы не считаем его дураком, значит все сходится.                      

               Но как ни странно, невероятные приключения могут происходить  во все времена при различной форме правления. Как говориться «В жизни всегда есть место подвигу» (М.Горький, «Старуха Изергиль»). В наше время особенно.

               Например, мы понимаем нашего  губернатора Ю.А.Берга.  Как можно управлять областью без  достаточных денег в  бюджете, потому что наиболее крупные налогоплательщики, такие как Оренбурггазпром, ушли из региона, и предприятия, добывающие полезные ископаемые у нас, платят налоги на полезные ископаемые в бюджет Москвы, и произошло это в правление Ю.А.Берга.

             Отсюда, и все другие последствия: вымирание региона, т.е. превышение  в 2018 г. смертности  над рождаемостью; активное бегство из региона молодых семей;  3 место в стране по объему кредитования населения, причем среди дотационных  регионов, не имевших  вообще никогда  богатых природных ресурсов и крупной промышленности; падение доходов населения только за 1 квартал 2018 г. на 18 %;  в связи с оптимизацией сокращаются  школы и больницы, а рожающим женщинам из деревень приходится добираться до райцентра автостопом. Это  официальная статистика, приведенная доктором философии М.С.Солодкой  в эфире Orentv от 08.06.2018 г., а также высказанная оппозиционными лидерами   КПРФ В.Г.Новиковым  и Справедливой России В.И.Фроловым  на митинге в Оренбурге 14.06.2018 г.

              А теперь непосредственно, о сказочных вещах, которым есть место сейчас в нашей жизни, как подвигу. 

                Широко известны  доклады  Ю.Берга  В.Путину о полной ликвидации в области очередей в детских садах,  об обеспечении всех оренбуржцев жильем, о достижении минимальной зарплаты в Оренбургской области  на уровне 30000 рублей, и т.д. и т.п. Правда, по удивительным приключениям он пока уступает барону Мюнхгаузену, но приключения  его не уступают по удивительности.  Потому, что достижение озвученных им  показателей при сегодняшнем состоянии экономики в области, — это как прокатиться в Турцию на пушечном ядре.

                Правда, некоторые министры в Оренбургском правительстве все же считают иначе, и рождены, чтоб сказку сделать былью. Например, министр сельского хозяйства   Михаил Маслов, который на днях арестован следственным комитетом  по обвинению в мошенничестве за хищения из федерального и регионального бюджетов выделенных субсидий, дома хранил   полмиллиарда рублей.  Ну не знаю… Сказка скоро  сказывается, да не скоро дело делается…

                Продолжу далее. Многодетным семьям  в 2016 году были отменены   выплаты  на детей до трех лет, начиная с четвертого и последующих детей,  по мотиву, что  область не может себе  позволить эти выплаты. И сложилась парадоксальная ситуация, что и в садик ребенка не можешь  отдать, чтобы на работу устроиться, и денег бюджет на содержание не платит, и на работу не устроишься, потому что не берут.  А в связи с оптимизацией, если доходов в семье  нет, то и федеральные детские пособия не положены. Нужна скатерть-самобранка,  как в поэме Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», которая  и накормила бы и постирала бы, — мечта современной оренбургской русской женщины.

            Пытаемся следовать  наставлению  свыше: «Денег нет, но вы держитесь».  Но только за что или за кого  держаться –   не объяснили.    

16.06.2018 г.      

           

 

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×