ПОСТАНОВЛЕНИЕ РАЙОННОГО СУДА О ПРИВЛЕЧЕНИИ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОБОИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

ДД.ММ.ГГГГ   г.Оренбург

Судья Дзержинского районного суда г.Оренбурга Новикова М.А.,

при секретаре Гапкаловой Н.В.,

с участием лица, потерпевшего С.М.,

представителя потерпевшего С.М. — адвоката  Масягутова Р.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Д.Н.

У С Т А Н О В И Л:

       Д.Н.  совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно – нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

          Административное правонарушение совершено при следующих обстоятельствах.

         <Дата обезличена> около <данные изъяты>  Д.Н., находясь на проезжей части дороги, напротив жилого <…> по ул.<…>, на фоне личных неприязненных отношений нанес <ФИО>6 неоднократные удары палкой по различным частям тела, причинив <ФИО>4 согласно заключению эксперта <Номер обезличен> от <Дата обезличена>, телесные повреждения в виде ссадин в области обоих предплечий, в области правого бедра, не причинившие вреда здоровью.

       В судебное заседание  Д.Н. не явился, был извещен надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, обратился с заявлением в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие.

      Потерпевший в судебном заседании пояснил, что <Дата обезличена>, около <данные изъяты>, он находился на проезжей части дороги напротив дома, расположенного по адресу: <…>, ул.<…>, собственником которого является  Д.Н.

       Д.Н. увидев его на улице, выйдя из дома, без видимых на то причин, набросился на него с палкой и стал наносить ему удары по различным частям тела, в результате чего он испытал сильную физическую боль. В процессе нанесения ему ударов  Д.Н., не желая вступать с ним в драку, он развернулся и направился в сторону своего жилого дома, после чего вызвал сотрудников полиции. Все происходило в присутствии свидетелей <ФИО>8, <ФИО>7 Просил привлечь  Д.Н. к административной ответственности.

        В судебном заседании свидетель <ФИО>7 пояснила, что она проживает совместно с <данные изъяты> <ФИО>4 <Дата обезличена> в вечернее время возле <…> по ул.<…>  Д.Н. быстрым шагом подошел к <ФИО>4 и стал наносить удары полкой держа ее в обеих руках, в результате чего <ФИО>4 была причинена физическая боль, было кровотечение, она оказывала первую помощь и сразу вызвала сотрудников полиции, которые приехали и направили <ФИО>4 в медицинское учреждение. Она все очень хорошо видела, так как дом  Д.Н. находится по соседству с их домом.

        Свидетель <ФИО>8 в судебном заседании пояснил, что <Дата обезличена> он находился возле магазина по адресу <…>, ул.<…>, когда увидел как незнакомый ему мужчина нанес несколько ударов палкой сверху и удары палкой по рукам и по ногам <ФИО>4 После чего <ФИО>4 направился к себе домой. Во время нанесения ударов он слышал женский крик «папа прекрати», но кто кричал, он не видел. После чего он сел к себе в машину и уехал.

        Свидетель <ФИО>9 в судебном заседании пояснил, что <Дата обезличена> косил траву около дома  Д.Н., который является его соседом и другом. Подошел сосед <ФИО>4 и стал смотреть как он косит траву. К <ФИО>4 подошел <ФИО>1 и они начали ругаться, размахивая руками, чтобы <ФИО>1 наносил удары палкой <ФИО>4 он не видел.

         Свидетель <ФИО>10 в судебном заседании показала, что <Дата обезличена> находилась около гаража, в районе своего дома. <ФИО>9 косил траву около их дома. Мимо проходил сосед <ФИО>11, который остановился около их дома и стал смотреть. Вышел ее отец <ФИО>1 и начал ругаться с <ФИО>11, <ФИО>1 соседу <ФИО>11 телесных повреждений не наносил. Она кричала отцу, чтобы он прекратил ругаться.

        Свидетель <ФИО>12 в судебном заседании пояснила, что <Дата обезличена> пригласила <ФИО>9 косить траву. Мимо проходил сосед <ФИО>11, который остановился около их дома и стал смотреть. Вышел <ФИО>1 и начал ругаться с <ФИО>11, так как между ними конфликт на протяжении 6 лет. <ФИО>1 соседу <ФИО>11 телесных повреждений не наносил.

        Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

        Статья 6.1.1 КоАП РФ, предусматривает ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния и влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцать тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

        Виновность Сураева Д.Н. в совершении указанного административного правонарушения подтверждается:

      — протоколом по делу об административном правонарушении <…> от <Дата обезличена>, содержащим сведения, изложенные в описательной части настоящего постановления;

— заявлением <ФИО>4 в полицию от <Дата обезличена> о привлечении  Д.Н. к административной ответственности за причинение телесных повреждений <Дата обезличена> около <данные изъяты>, напротив жилого <…> по ул.<…>, который на фоне личных неприязненных отношений нанес <ФИО>6 неоднократные удары палкой по различным частям тела, причинив <ФИО>4 согласно акту СМО <Номер обезличен> от <Дата обезличена>, телесные повреждения в виде ссадин в области обоих предплечий, в области правого бедра, не причинившие вреда здоровью;

       — актом судебно — медицинского обследования <Номер обезличен> от <Дата обезличена>, согласно которому у <ФИО>4 имеются телесные повреждения в виде ссадин в области обоих предплечий, в области правого бедра, которые могли образоваться от неоднократного действия твердого тупого предмета в срок, соответствующий обстоятельствам дела. Вышеуказанные телесные повреждения не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья и незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, не причинивший вреда здоровью человека;

       — показаниями свидетелей <ФИО>7, <ФИО>8, сообщивших об осведомленности об указанных в описательной части настоящего постановления обстоятельствах причинения телесных повреждений <ФИО>4;

      — заключением эксперта <Номер обезличен> от <Дата обезличена>, согласно которому после конфликта с  Д.Н. у <ФИО>4 имелись телесные повреждения в виде ссадин в области обоих предплечий, в области правого бедра, которые могли образоваться от неоднократного действия твердого тупого предмета в срок, соответствующий обстоятельствам дела, не причинившие вреда здоровью человека

      Суд принимает показания потерпевшего <ФИО>4, свидетелей <ФИО>8, <ФИО>7, данные ими в судебном заседании, в качестве доказательств по делу, поскольку им разъяснены их права и обязанности по ч.2 и ч. 3 ст.25.6 КоАП РФ, они предупреждены об административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ за дачу заведомо ложных показаний в соответствии ч.5 ст. 25.6 КоАП РФ, за отказ или уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных ч.2 ст. 25.6 КоАП РФ. Не доверять показаниям данных свидетелей у суда нет оснований.

       Суд принимает имеющиеся в материалах дела документы в качестве доказательств по делу, поскольку они непротиворечивы, последовательны и с достоверностью подтверждают описанные события, все протоколы составлены уполномоченными лицами, в соответствии с требованиями КоАП РФ. У суда отсутствуют основания не доверять представленным доказательствам.

       Оценив доказательства в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, суд приходит к выводу о наличии в действиях  Д.Н. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ — нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

        В основу принятого решения суд берет объяснения потерпевшего, данные сотруднику, где он поясняет, что  Д.Н. причинены телесные повреждения, которые согласуются с заключением эксперта.

       Признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст.116 УК РФ, в действиях  Д.Н. не установлено.

        Установленные в судебном заседании действия  Д.Н., суд квалифицирует по ст.6.1.1 КоАП РФ, — совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статьей 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

          Суд относится критически к показаниям свидетелей <ФИО>9, <ФИО>10,  поскольку они являются заинтересованными лицами и их показания не согласуются с исследованными материалами дела, своими показаниями они стараются помочь избежать административной ответственности  Д.Н.

       При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

        Санкция части статьи 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

       Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, суд признает <данные изъяты>

       Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, по делу не установлено.

      С учетом характера совершенного правонарушения, личности  Д.Н. считает возможным назначить наказание в виде штрафа в минимальном размере.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 29.9 и 29.10 КоАП РФ, судья,

                     П О С Т А Н О В И Л:

      признать Д.Н. <ФИО>16 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде в виде административного штрафа в размере 5000 (пяти) тысяч рублей.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

         В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, а квитанция       — предоставлена в Дзержинский районный суд г.Оренбурга.

       При неуплате штрафа в шестидесятидневный срок он может быть взыскан в принудительном порядке, а гражданин, не уплативший штраф — может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и подвергнуты штрафу в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административному аресту на срок до 15 суток либо обязательным работам на срок до 50 часов.

       Постановление может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Дзержинский районный суд г.Оренбурга в течение 10 суток со дня получения или вручения копии настоящего постановления.

Судья                  М.А. Новикова


Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×