ПОРЯДОК УРЕГУЛИРОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

            В соответствии со ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои  трудовые права  и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

        Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

          —  самозащита работниками трудовых прав;

          —  защита трудовых прав и законных интересов работников профсоюзами;

          — государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

          —  судебная защита.        

             Так, в  соответствии со ст. 379 Трудового Кодекса РФ, в целях самозащиты трудовых прав работник может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные настоящим Кодексом, иными законами и другими нормативными правовыми актами.

          Работодатель, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав. Преследование работников за использование ими допустимых законодательством способов самозащиты трудовых прав запрещается.

         Что касается профсоюзов, то в соответствии со ст. 370 ТК РФ профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства, а также иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.

        Работодатели обязаны в недельный срок с момента получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить соответствующему органу профсоюзной организации о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.

          Трудовой Кодекс РФ предоставляет определенные гарантии соблюдения трудовых прав работников предприятий, где  действуют  профессиональные союзы, при увольнении, при принятии локальных нормативных актов, и в других случаях.         

        Однако, исходя из практики,   наиболее действенными и распространенными способами защиты трудовых прав в настоящее время  являются   государственный контроль трудовых прав и свобод, и судебная защита.

           Государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства на территории Оренбургской области осуществляется Государственной инспекцией труда в Оренбургской области.

          Граждане имеют право обратиться в инспекцию труда и заявить о нарушении трудовых прав любого характера. Чтобы помощь была действенной, инспекторам на приеме желательно представить доказательства в подтверждение нарушений. Инспекция имеет право инициировать проверку предприятия-нарушителя, привлечь юридическое лицо и должностных лиц к административной ответственности.

          За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы, при необоснованном увольнении и при других основаниях, работник имеет право обратиться в суд.

          В соответствии со ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов.

         В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня вручения трудовой книжки.

         С 03.10.2016 г. увеличены сроки (до этого составлявшие те же три месяца) для обращения в суд для работников по разрешению спора о заработной плате.

         Так, при разрешении индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, в том числе выплат, причитающихся работнику при увольнении, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока  выплаты указанных сумм.   

         Если работником  вышеуказанные  процессуальные сроки пропущены  по уважительной причине, по ходатайству работника суд может их  восстановить. Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться любые обстоятельства, препятствовавшие данному работнику  своевременно обратиться в суд: например, болезнь, нахождение в командировке, невозможность обращения в суд  вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.д.          

       

Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×