О ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ, О ПРАВАХ ДЕТЕЙ, А ТАКЖЕ ИХ РОДИТЕЛЕЙ

   В общем смысле — Ювенальная юстиция (лат. juvenlis — юношеский; лат. jstitia — правосудие) — это правовая основа системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними.
       Ювенальная юстиция пришла к нам с Запада в пост перестроечную годину, и различными государственными структурами (так называемой «ювенальной  системой») идет попытка ее внедрения на российскую почву.

        Хотя, забегая вперед, хочу отметить: в странах Запада эта система не принесла ничего хорошего, а только ухудшило ситуацию, начиная от повышения преступности среди несовершеннолетних, и заканчивая развалом семейных устоев и развитием гомосексуализма.

          В России ювенальная юстиция в узком смысле- это специализированная цепь судебной системы, а в широком смысле- это совокупность правовых механизмов (медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных и др. процедур и программ), предназначенных для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, реализуемых системой государственных и негосударственных органов, учреждений и организаций.
       И хотя, Закон о ювенальных судах в Российской Федерации, (в 2002 г. проект был внесен на рассмотрение Госдумы),так и не был принят- создание ювенальных судов нашло свое практическое применение. В том числе и в Оренбурге, где такой суд был создан в 2007 году на базе Промышленного районного суда.
         В ювенальную систему кроме судов также входят органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, уполномоченные по правам ребенка, инспекции УМВД по делам несовершеннолетних и др.

         Основа ювенальных технологий была заложена Семейным кодексом Российской Федерации, принятым в 1995 г. Наряду с защитой интересов детей,  некоторые его статьи при желании могут быть обращены против родителей.

           Так, в п.2 статьи 56 говорится, что «при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет – в суд».
        Пункт 3 этой же статьи при желании можно расценить и как призыв к доносительству: «Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка».
        Приоритет и обязанности родителей закреплены в ст. 63 СК РФ: «Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами».
        В ст. 65 СК РФ говорится, что «Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке».
        Родители, уклоняющиеся от выполнения обязанностей родителей, могут быть лишены родительских прав (ст. 69) или ограничены в родительских правах (ст. 73). «Лишение родительских прав производится в судебном порядке… с участием прокурора и органа опеки и попечительства» (ст. 70).

         Статья 77 предусматривает также возможность немедленного отобрания ребенка органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа местного самоуправления при непосредственной угрозе жизни ребенка и его здоровью с последующим обращением в суд с иском о лишении родительских прав или об ограничении в родительских правах.

       Круг детей, попадающих в сферу действия органов опеки и попечительства (ст. 121), довольно широк. Органы опеки осуществляют защиту, в том числе и в случаях «болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов… при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию».

           3 июля 1998 года Госдумой был принят Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» ФЗ-124 . Закон в ст.1 сразу  определяет понятие «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации». Кроме малолетних нарушителей, беспризорников, жертв насилия и т.п. в эту категорию зачисляются также «дети, проживающие в малоимущих семьях, дети, чьи родители уклоняются от воспитания или защиты их прав и интересов, дети с психическими или физическими недостатками, дети с отклонениями в поведении».               Учитывая уровень доходов большинства российского населения и увеличивающееся количество детей, страдающих серьезными заболеваниями, очевидно, что в узаконенную «категорию риска» попадают дети не только родителей-алкоголиков, например, но и родителей-безработных и родителей, получающих совершенно официальную зарплату в 5 тысяч рублей, или с долгами по зарплате.
            Согласно ст. 15 названного Закона, действия родителей, «ущемляющие или нарушающие права детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», могут быть в судебном порядке оспорены общественными объединениями и некоммерческими организациями по защите прав детей, в том числе и международными объединениями (организациями) в лице своих отделений в Российской Федерации.

         Также, в  рамках реализации проекта ювенальной юстиции создана система обязательного информирования медиками и педагогами органов УВД и опеки обо всех семейных трудностях, неурядицах и случаях детского травматизма, несовершеннолетним разъясняются их права на звонок по телефонам службы доверия, выносятся щадящие сроки наказания за уголовные преступления и т.д.

         В результате родители, учителя потеряли реальные рычаги управления ребенком, родители зачастую опасаются лишний раз обращаться в соответствующие социальные службы даже для отстаивания перед государством своих законных прав (на пособия, льготы «и прочия и прочия»), боясь, как бы у них не забрали ребенка; родители опасаются визита домой работников социальных служб, и того, что придется оправдываться перед ними из-за пустого холодильника; учителям дети уже на голову садятся, ученики угрожают им  судами и строчат «анонимки». 

            Что же мы имеем в результате практики ювенальной юстиции:
           возрастание преступности среди несовершеннолетних; распад семейных связей;
попирание прав родителей; распространение порочных привычек среди молодёжи;
активный протест родителей; увеличение количества дел по лишению родительских прав;
рост самоубийств среди несовершеннолетних, и даже случаи самоубийств среди родителей, у которых были изъяты дети.

          Наделённые широкими полномочиями ювенальные органы способны изъять любого ребёнка из любой семьи по любому, самому абсурдному поводу, а также диктовать родителям, как следует воспитывать детей, поскольку принципы ювенальной юстиции предполагают воспитание детей главным образом социумом (психологи, врачи, учителя), а не родителями.

             Показательно дело из моей адвокатской практики.
            Женщина, мать-одиночка, обратилась за юридической помощью, с проблемой: органы опеки и попечительства забрали ребенка-  девочку 8 лет: в то время, пока та была на работе, органы опеки и попечительство с участием участкового и при помощи пожарной автомашины, проникли в квартиру доверительницы через окно на 6 этаже, и забрали ребенка.
           В дальнейшем было установлено, что изъятие произошло по решению суда о лишении родительских прав, состоявшемся за год до изъятия ребенка, о котором моя доверительница не знала, и суд прошел без ее ведома и участия.
          Получив решение суда, нам удалось отменить решение суда, восстановив срок для обжалования решения, и восстановить в правах едва не потерявшую рассудок мать. А потерять рассудок было от чего: пока мы судились и отстаивали права матери, ребенок сначала был передан временно в оренбургский детский дом, затем перенаправлен в детский дом в одном из районов области, и далее – был принят приемной семьей.

           Причем это все происходило очень быстро и оперативно, не смотря на то, что мы сразу забили тревогу, отменили решение суда, а органы опеки только разводили руками, и успокаивали тем, что «ничего страшного не произошло, девочка поживет в приемной семье, и мать может восстановить через полгода свои родительские права».

           Кстати, главным основанием к лишению ее родительских прав было отсутствие детского уголка у ребенка, и то, что мать «пропадала» на работе, оставляя ребенка одного. В конце концов, нам удалось вернуть ребенка, но каких это усилий, нервов и материнских слез это стоило…

          По мнению многих общественных деятелей во введении в России ювенальной юстиции заинтересованы, прежде всего, материально заинтересованные лица, которые станут получать дополнительное финансирование за каждого ребёнка, изъятого из семьи. Это, по всей видимости, не далеко от истины.

         Также в числе заинтересованных называются гомосексуалы, которые не могут иметь совместных детей. В числе причин называется также устранение родителей и педагогов от воспитания детей, держать в страхе родителей, и др.

        Напрасно российская либеральная система, развенчивает миф о Павлике Морозове, и осуждает его за доносительство на своего отца (Павел Трофимович Морозов (14.11.1918— 3.09.1932) — советский школьник, в советское время получивший известность как пионер-герой, противостоявший кулачеству, написавший донос на своего отца и поплатившийся за это жизнью),- в наше время это может стать нормой.

 

Задать вопрос…

Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×