КАК ВЗЫСКАТЬ ДОЛГИ?

                               Из бородатого анекдота, предположительно из собрания американского президента А.Линкольна: «Одного янки, у которого было очень много долгов, спросили, спит ли он по ночам. На это он ответил:- Я-то сплю спокойно, а вот каково моим кредиторам?!».
                      Столкнувшись с многочисленной практикой взыскания долгов убеждаешься в правдивости этого анекдота, т.к. в России в качестве нормы поведения все больше утверждается модель принебрежительного отношения к ближнему: обман «лохов» выдается чуть ли не за доблесть. Хотя в жизни чаще выходит по другому, ибо честных должников больше и они сами не спят, и кредиторам не дают.
                    Подозреваю, что в нынешней России в долгах все: должны либо банкам, либо друг другу, часто долги берутся на какие-либо потребительские цели, реже на развитие бизнеса.
               И поскольку считается, что в коммерческих банках очень большие проценты, жесткие условия договора и график погашения кредита, также прописано в договорах много условий мелким почерком, которые на радостях люди не читают, то многие предпочитают брать деньги у родственников, друзей, знакомых.
                     А поскольку чаще всего за деньгами обращаются под тяжестью сложившихся обстоятельств, то порой забывают, что «берешь ведь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда». И когда приходит время расплачиваться по долгам, — свои отдавать жалко.
                 Как уменьшить риски не возврата кредиторам?
                Во первых, при передаче денег обязательно надо потребовать с берущего в долг расписку, в которой тот должен указать свои личные и паспортные данные и адрес, и те же данные указать о кредиторе, о том, у кого берет деньги. В расписке должна быть указана взятая сумма цифрами и прописью, на какой срок должник берет деньги, и обязательно какую неустойку должник обязуется оплатить в случае просрочки оплаты (например, 0,5% в день за каждый день просрочки платежа). Расписку должник составляет собственноручно, в конце ставит подпись и дату. Расписка в суде действительна.
              В случае, если должник деньги не отдает.
              Существует 2 пути обратиться в суд: к мировому судье или в суд общей юрисдикции.
Если вы не хотите  взыскивать неустойку (поскольку взыскание неустойки- это спор о праве, подсудное судам общей юрисдикции), и не желаете затягивать процесс взыскания, -можно обратиться к мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика с заявлением о выдаче судебного приказа. Заявление о выдаче судебного приказа оплачивается госпошлиной в размере 50 % ставки, установленной для исковых заявлений. Судебный приказ является одновременно и исполнительным документом.
              В соответствии со статьей 126 Гражданско-процессуального кодекса РФ, судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
             Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст.128 ГПК РФ). Однако, судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения (ст.129 ГПК РФ).
             Второй вариант- обратиться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции – в районный суд по месту жительства ответчика. В исковом заявлении указать данные об истце, об ответчике, желательно указать номера телефона, изложить свои требования, к иску приложить копию иска, квитанцию госпошлины, копию расписки, расчет иска в т.ч. неустойки, и иные документы в обоснование требований.
               Предварительно, конечно, желательно узнать сведения об имуществе должника для наложения ареста на это имущество в счет обеспечения иска.

              В ходе судебного процесса, в случае отсутствия имущества у должника, дополнительным иском можно произвести раздел совместного имущества супругов, и арестовать долю должника в совместно нажитом имуществе, чтобы в дальнейшем обратить на него взыскание.
              И главный совет: если вы намерены в конечном итоге истребовать свои деньги, необходимо набраться терпения, не забыть получить в суде вступившее в законную силу решение суда и исполнительный лист, незамедлительно обратиться в службу судебных приставов-исполнителей по месту жительства должника с заявлением о взыскании суммы с приложением исполнительного листа с вашим банковским счетом.
             В случае возвращения вам исполнительного листа по каким-либо причинам, необходимо незамедлительно его направлять снова приставам, поскольку срок предъявления листа ограничен тремя годами, и при предъявлении его приставам срок этот приостанавливается.
По вашему заявлению суд может проиндексировать сумму долга с учетом инфляции согласно ст. 208 ГПК РФ.
            И не стоит отчаиваться- не исключено, что долги смогут отдать наследники должника соразмерно своим долям в наследственном имуществе.
            Удачи!

ЗАДАТЬ ВОПРОС….


Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×