О РАЗДЕЛЕ ДЕТЕЙ ПРИ РАЗВОДЕ РОДИТЕЛЕЙ

    Одной из самых болезненных и значимых проблем распавшейся семьи является, несомненно, вопрос о совместных детях, и прежде всего – о порядке общения с детьми одного из родителей при раздельном их проживании.

        По общей распространенной практике ребенок по обоюдному согласию родителей остается с матерью, судебная практика в плане определения места жительства ребенка складывается не в пользу отцов. Поэтому, основные споры – это установление права на общение с ребенком, поскольку матери  иногда  игнорируют требования законодательства и ущемляют права отцов, дедушек, бабушек на общение с ребенком, равно как и права ребенка на общение с родственниками.  
        Но для ребенка  так же нужен и отец, ведь и отцы  тоже не плохо могут справляться с воспитанием,    и вот мой случай из практики.

       Женщина родила ребенка в не зарегистрированном браке, и самостоятельно зарегистрировала ребенка в Загсе г. Оренбурга без согласования с отцом ребенка.
        Однажды «гражданский» супруг  отбыл  в командировку, а жена решила съездить в Казахстан к родителям, оставив годовалого ребенка временно на период своего отсутствия на попечение своей двоюродной сестры, но до родителей так и не доехала, и … бесследно исчезла.
         Супруг, вернувшись из командировки, дома жены не обнаружил, но ребенка разыскать и забрать у двоюродной сестры все-же удалось. И каково было его удивление, когда он, роясь в вещах жены, обнаружил свидетельство о рождении ребенка, в котором ни фамилия, ни имя, ни отчество не соответствовали действительности. В графе об отце стоял прочерк.
         Как позднее выяснилось, мать ребенка была убита в поезде при невыясненных обстоятельствах, что стало известно только через много лет (покинутый супруг напрасно думал все это время, что мать просто сбежала, бросив сына).
        Отец самостоятельно в течение 16 лет растил и воспитывал ребенка практически без каких либо надлежащих документов на ребенка, под именем, нигде не зарегистрированным, и не предпринимал каких-либо попыток сделать надлежащие документы, ведь все оказалось настолько запутанным, что наш герой реально опасался, что органы опеки и попечительства просто заберут у него сына.
        К слову, мальчик рос примерным, был везде на хорошем счету, любимым и любящим сыном и внуком, отлично учился в школе, активно занимался спортом, имел определенные результаты, и всеми характеризовался исключительно положительно. Отец ребенка так больше и не женился, и всецело посвятил себя воспитанию сына. Конечно, из-за странного исчезновения жены у него были сомнения относительно своего отцовства, но неофициально проведенное тестирование на ДНК развеяло его сомнения.
        И теперь, чтобы получить итоговый аттестат об окончании средней школы, необходимо было оформить паспорт, а для этого остро встал вопрос о необходимости надлежащей регистрации ребенка, получения другого свидетельства о рождении. Ведь его все знали под одним именем, а в свидетельстве о рождении – все другое, кроме даты рождения, и стоит прочерк в графе об отце. Об этом не знал даже сам сын.
       В конечном итоге все закончилось хорошо, в судебном порядке мы признали мать ребенка безвестно отсутствующей, было установлено отцовство, изменено имя ребенка (изменена запись в органах ЗАГСа). Суд подошел объективно к решению нашего дела. У участников в зале суда даже наворачивались слезы. В настоящее время ребенок уже отслужил в армии.

       Надо любить своих детей, при живых родителях не ущемлять их прав на общение, ведь для их всестороннего развития нужны оба родителя, и отец и мать в равной степени.
       В соответствии со ст. 66 Семейного Кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
       Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
       Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ребенка, с оплатой госпошлины 300 рублей. В исковом заявлении необходимо указать, в какие дни вы просите общение с ребенком, определяете место встреч. Обязательно у себя дома отведите место под детскую, т.к. в заключении органа опеки и попечительства этот факт будет учтен в вашу пользу.

         Суд будет руководствоваться заключением органа опеки, поэтому мой совет-  по возможности надо поддерживать контакт с этим органом обоим родителям.
         При определении порядка общения будут учитываться возраст ребенка, его отношение к родителям, данные, характеризующие личность родителей, их семейное положение.
        Прежде всего, конечно, необходимо договариваться сторонам мирно, помнить об интересах детей, а не о взаимных упреках и обидах в ущерб ребенку, делать шаги к достижению взаимного соглашения. Поход в суд- должен быть самой крайней мерой.
        Судом в первую очередь будет учитываться мнение матери, особенно, если это касается малолетних детей (режим питания, сна, учебы и т.д.), но право на общение — это неотъемлемое право гражданина, что будет учтено судом обязательно, как бы не была против другая сторона.

         Если ответственная сторона не исполняет решение суда о праве на общение с ребенком — за это предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде наложения административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, а повторное совершение указанного правонарушения -влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

 

Задать вопрос…

Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×