О ДОМАШНЕМ НАСИЛИИ

             Среди  преступлений против личности, — убийство, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, — львиную долю совершаемых  преступлений составляют  преступления в семье по отношению к близким людям: женам, мужьям, детям, т.е. имеет место т.н. «домашнее насилие»

            Мотивы домашнего насилия могут быть самые различные: ревность, пьянство, взаимная неудовлетворенность, всевозможные комплексы,  и т.п.

        По некоторым  официальным данным МВД России,  насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвёртой российской семье.  Около двух  третей  умышленных убийств и до 40 % всех тяжких насильственных преступлений обусловлены семейно-бытовыми мотивами.       

          Виды домашнего насилия могут быть различны.  К ним относятся:

        физическое насилие —  нанесение увечий, тяжких телесных повреждений, побои, пинки, шлепки, толчки, пощечины, бросание объектов и т. п.;

        сексуальное насилие, в том числе над детьми;

        эмоциональное (психологическое) насилие — унижение, оскорбление, контроль поведения, изоляция, ограничение круга общения жертвы, «промывание мозгов», допрос, шантаж, угрозы причинения насилия;

     экономическое насилие — контроль над финансовыми и прочими ресурсами семьи, в том числе  запрет на получение образования и/или трудоустройство.

        Приведу некоторые случаи домашнего насилия  из адвокатской практики.

          Женщина, причинившая тяжкие телесные повреждения своему мужу-тирану,  обвинялась  по  ст.111 УК РФ.   Семья была с виду благополучная, жила в достатке в двухэтажном доме, но видимое благополучие  омрачалось  тягой к выпивке  главы семейства. Однажды муж пришел домой с работы как обычно  пьяный, и начал приставать к своей благоверной, требуя от нее  сексуального удовлетворения. Сексуальное насилие продолжалось около двух часов, которое женщина мужественно стерпела. Однако удовлетворением   похоти  дело не закончилось: глава семейства решил заняться воспитанием пятнадцатилетнего сына, как водится, со шлепками и подзатыльниками.  И тут  нервы матери в конце концов  не выдержали: находясь на кухне за приготовлением ужина, отбросив разделку овощей,  она вне себя  от нахлынувшей обиды вонзила в мужа  кухонный нож,  нанеся проникающее ножевое ранение  легкого, едва не задев сердце.  В суде нам  удалось переквалифицировать  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью на совершение преступления в состоянии аффекта. В итоге жену приговорили к 1 году условно, а муж поклялся перед участниками процесса закодироваться.

       Другой случай.  В семье муж, собираясь на охоту, приревновал свою возлюбленную к некому телефонному собеседнику жены. На его сцены ревности она еще больше подлила масла в огонь, сказав, что разговаривает с молодым сотрудником с работы, и с которым  необходимо  встретиться. И тут, после короткой перепалки,   нервы ревнивца не выдержали, и он, забив патрон в патронник,  выстрелил из ружья по ногам  супруги. В итоге, мужа осудили на 2 года лишения свободы  с отбыванием наказания в колонии общего режима, а жене ампутировали ногу. Малолетнего ребенка определили в приемную семью.

         Еще случай. Во время совместного распития спиртных напитков с друзьями  нетрезвый муж приставал к подруге жены (как это восприняла выпившая  жена), и в конечном итоге несчастный неожиданно получил проникающее ранение ножом в грудную клетку, от чего скончался на месте.  Жена получила 5 лет лишения свободы за умышленное убийство.

        Это только  некоторые случаи кардинального решения семейно-бытовых проблем, случившиеся в моей практике.

        Случаев простого рукоприкладства, побоев,- неисчислимое множество, которые не всегда доходят до правоохранительных органов и суда, где  люди просто не желают выносить сор из избы.          

       Как мы видим, последствия домашнего насилия для общества самые негативные: потеря человеческих жизней, потеря производительных членов общества (инвалиды), высокие затраты государства на реабилитацию пострадавших, судебную систему, проведение следственных мероприятий, лечение пострадавших.

         Почти во всех западных странах и во многих странах СНГ домашнее насилие является отдельным преступлением. В России в настоящее время пока нет закона о домашнем насилии, но  соответствующий законопроект обсуждается в Госдуме и Общественной Палате.

        Отмечу, что некоторая попытка выделить семейное насилие в отдельную категорию была предпринята в прошлом году в отношении ст.116 УК РФ за  побои, когда эту статью декриминализировали, и побои перевели в разряд административной ответственности,  а за нанесение побоев   близким родственникам уголовную  ответственность   оставили. Но в 2017 году в ответ на многочисленные возмущения общественности  семейные побои были уравнены с остальными, и за совершение побоев  впервые предусмотрена административная ответственность и для членов семьи.

                Тем ни менее, государство предпринимает некоторые  меры  противодействия «домашнему насилию».

                Во многих городах России работают кризисные центры, предоставляющие психологическую и юридическую помощь в ситуации домашнего насилия. Также действует всероссийский телефон доверия для пострадавших от домашнего насилия: 8 800 7000 600.

       В Оренбургской области в системе социальной защиты созданы два специализированных отделения, которые оказывают помощь в случае семейного насилия. Отделения работают при Центрах социальной помощи семье и детям в городах Оренбурге и Бузулуке.

          На помощь детям, ставшим жертвами насилия, попавшим в нестандартную жизненную ситуацию, ориентирована служба Детский телефон доверия. Его номер: 8-800-2000-122. Звонок на многоканальный телефон бесплатный, независимо от того, с какого телефона – мобильного или стационарного — и какого района области поступает звонок.       

         Кроме того, вы  можете обратиться  к адвокату, ваше обращение будет анонимным.  Вы получите квалифицированный юридический совет, ведь порой какие-то банальные бытовые конфликты, и чувство беспомощности перед семейной ситуацией могут привести  к трагедии.  Своевременное обращение к адвокату    убережет вас от возможных негативных последствий.

Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×