ОТЦЫ И ДЕТИ: ПОЧЕМУ ПРИРОДА ВСЕГДА НА ДЕТЯХ ОТДЫХАЕТ?

        Все смешалось в  доме Облонских.

        В русском обществе  всегда  сильны были  идеи братства и справедливости, мечтали построить коммунизм, где бы стерлись грани между городом и деревней, умственным и физическим трудом, трудом и капиталом; где   люди работали бы  в день по 2 часа, а остальное время  отдавалось бы самосовершенствованию, семье, спорту,  хобби и другим удовольствиям; где бы полностью  отсутствовала  преступность, а люди бы жили в полном изобилии товаров и ненадобности денег для удовлетворения своих потребностей. В русском обществе теперь   наступили другие ценности и поменялись  понятия. 

           Теперь   ошибочно стерлись другие   грани: между  добром и злом, хорошим и плохим, умным и глупым.

           На пути к коммунизму мы смогли  стереть грань между городом и деревне только в одном отдельно взятом городе, —  называют же Москву «большой деревней». Я дано подозревал, что в Москве уже наступил коммунизм: москвичи могу не работать, а жить от сдачи своих квартир приезжим, Собянин нацелился на минимальную зарплату для москвичей в 110000 рублей, стерта грань между криминалом и законопослушанием (что объединяет с остальной Россией), а в остальном не покидает ощущение, что отношение Москвы и регионов – это  отношение метрополии и колоний.

           Единственное, что осталось неизменным со времен царя гороха,- это     общественные противоречия, во главе угла которых стоят  противоречия между отцами и детьми.     

         Проблему    отцов и детей  впервые раскрыл  русский писатель Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883), в романе «Отцы и дети», написанном им в 60-е годы XIX века.

         Тургенев на примере главного своего героя Евгения Базарова показал всю противоречивость молодежи, и этот  образ можно соотнести не только с   современниками писателя, но и  с нашими современными отпрысками.

            Главный герой романа является по своим  взглядам  «нигилистом», т.е. отрицающим общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры. Он умнее всех,  он одновременно и против либеральных взглядов, и  против  консерватизма. Также,   как и  современные молодые люди, он  тяготится любовью  родителей.

            В романе его  не раз подводили  горячая молодецкая кровь, и юношеский максимализм. Так,  едва познакомившись с 28-летней одинокой женщиной  Одинцовой на балу у губернатора,  Базаров  неожиданно признается ей в любви, чем испугал привыкшую к  спокойной  жизни женщину.

            Погостив у своего друга Аркадия в Марьино, Базаров приводит к напряжению отношения с его отцом и дядей- Николаем Петровичем и Павлом Петровичем Кирсановыми,- общаясь с ними без уважения к их возрасту и жизненному опыту, и попирая даже их чувства.  Поддавшись мимолетному влечению, он целует любовницу Николая Петровича Фенечку, из-за чего, не только не  извинился  перед  гостеприимными хозяевами,  но спокойно принимает вызов на дуэль со стороны Павла Петровича.  Удивительное наплевательское неуважение к старшим. Но к счастью, все закончилось в этой ситуации для обоих сторон благополучно.

             Побыв недолго после  длительной  разлуки  у своих родителей, отягощенный их чрезмерной родительской  любовью, Базаров   внезапно уезжает из отчего дома, застав  недоуменных  отца и мать  врасплох, и доведя их своей  бессердечной выходкой до глубокого расстройства.  

             И все же, помыкавшись по гостям,  немного потусив с тогдашней «золотой молодежью», не найдя взаимопонимания  с окружающими, распрощавшись навсегда с другом Аркадием, и не найдя ни смысла на стороне, ни душевного успокоения, — он вновь возвращается в родительский дом.  В родительском доме он вскоре заболевает и умирает. Перед смертью он наконец находит свое место в жизни и  ценою собственной жизни лечит  простых  людей от тифа.

             Таким образом, через конфликты и противоречия со старшим поколением  он искал и нашел свое место под солнцем. Считая себя умнее всех, от его ума у окружающих и у него самого возникали только  проблемы. Отвергнутый всеми он был нужен только своим родителям. И откуда ушел- он туда и возвратился- в отчий дом, осознав, что никаких обид от нас родители не заслужили.

                Другой приведенный мною роман тоже  изучают в школьной программе, и не менее значим  для  молодежи и в особенности для школьных  выпускников. Это роман Александра Грина  «Алые паруса». Мы здесь видим также поучительную  картину.

           Девушка Ассоль мечтает, как и все современные девушки,  о большой и светлой любви, и дни  и ночи ждет своего принца на белом коне,  и непременно, чтобы жених был  богатым, молодым, красивым и  добрым. А будущий ее жених  мальчик Грей мечтал о дальних странах и карьере пирата,   на почве чего, разругался с отцом, и ушел из дома. 

                  Эта книга о большой и светлой любви- любви родителей к своим детям: трогательна любовь отца Ассоль, в одиночку  вырастившего свою малышку, и с  сожалением отпустившего  свою единственную дочь в дальние страны   на свой страх и риск с первым встречным «принцем», о котором никто в деревне до этого ничего не слышал, и даже имени не знал. Но поверим, что у этой сказки был счастливый конец, прожили молодые долго и счастливо и умерли в один день.  

        В этой истории  есть что-то и от сказки «О спящей царевне и семи богатырях», с той разницей, что богатырь был один: Ассоль заснула в мечтах на берегу моря, где ее спящей  увидел Грей и влюбился по уши. А затем  исполнил для нее ее мечту о желанном принце. Мысли материализуются. И если верить по-настоящему во что-то, то оно обязательно исполнится. У Ассоль и Грея была мечта, и она сбылась. Пусть даже ценой скитаний и оставления  родного дома.

               Сейчас все  современные девушки мечтают о принцах. Но не о принце мечтать призову я современных девушек,- а о том, чтобы самим стать принцессами.  

                 Обращаясь же к молодым людям,  напомню, что Иван-дурак из русского фольклора — не имеет ничего общего с  глупостью, потому, что в России горе от ума.  А Ивану-дураку  всегда везет, потому что «не умничает», трудолюбив, прост в общении, звезд с неба не хватает,   всегда целеустремленен, находчив, смекалист, своевременно  решает поставленные задачи, и кто  даже из лягушки сумел сотворить принцессу.                    

                Конечно плохо, когда молодые люди, в погоне за мифической птицей счастья забывают о своих родителях.   

           Но еще хуже, когда великовозрастные дети, вырастая,  остаются не у дел, и  продолжают сидеть на родительском иждивении, вместо того, чтобы  мечтать, и двигаться за мечтой, получить образование, устроится на работу, и самим помогать родителям.   

                  Можно и совмещать работу с учебой, но только не так, как я описывал в статье «Почем опиум для народа» , и не так, как  в нижеописанном случае из моего недавнего уголовного дела. 

                  17 летний парень привлекался   по ч.2 ст. 158 УК РФ, а оступился на начале своего жизненного пути следующим образом: катался  на автомобиле  с  друзьями по ночному городу. И кто-то из друзей, скорее всего водитель,  предложил подзаработать на бензин. Сам подстрекатель  вышел сухим из воды, а вот двое из пяти друзей оказались самыми умными, и эту идею подхватили: не смотря на то, что один из них учился в юридическом колледже,  они  сняли с придорожных канализаций и загрузили в багажник 2 чугунных люка.  Парень потом оправдывался  на допросе, что уголовное право в колледже они не изучали, а прошли только хозяйственное  право.

                 Допрос проходил с участием матери, и их диалог между собой типичен:  мать его пытается вразумлять,  а он ее и слышать не хочет,  перебивая и «затыкая рот», и  считая свою  мамку «недалекой»… К счастью для тенейджера, это уголовное дело в суде удалось прекратить. Дай бог, что этот случай послужил ему уроком, и хорошо, что  обошлось без тяжких последствий, и никто не угодил в открытый люк.        

                  Конфликт поколений был и будет всегда. Отсюда  пословицы, придуманные не иначе как  самими обиженными на детей родителями: «балуйте своих внуков, они отомстят вашим детям», «природа на детях отдыхает».

                    Вспомним, к примеру, так называемое  «поколение шестидесятников»: великих артистов Тихонова, Евстигнеева, Броневого, поэтов Рождественского и Вознесенского, певца, композитора и артиста Высоцкого, хлебороба Чердынцева, футбольного вратаря мирового уровня Яшина, политиков  Ельцина и Горбачева( чтобы ни говорили плохого об упомянутых политиках, — они были своего рода революционерами, ломая старые общественные  устои и создавая новые; на тот момент был запрос общества на перемены, и я помню, как очень  многие на тот момент их поддерживали, а во власть пришли тогда молодые политики, создававшие рыночную экономику).  

                Кажется, что в нашей стране на смену «поколению шестидесятников»,- этим детям войны и  талантливейшим людям во всем,-   во власть пришло  разбалованное  поколение   фарцовщиков, геймеров  и тусовщиков, по настоящему не видевших трудностей, воспитанных в брежневские «застойные  времена».

            Избалованные своими  родителями (хапнувшими сполна  в  детстве  голода, холода, разрухи, сиротства,   и желавшими своим детям только  счастливого детства), эти  дети «шестидесятников»  теперь  ностальгируют  во власти по тем  временам стабильности и порядка, выстраивая свой застой,  не совсем понимая, что во времена так называемого «брежневского застоя» изобилие и стабильность  не с неба падало, а под «застоем» лежала  экономическая база: строились заводы,  дороги, планировалась экономика, выстраивалась международная политика дружбы и разоружения, принимались льготные пенсионные законы.

             Наступили смутные времена, когда даже в пример детям некого поставить.  

             В советские годы родители для мотивации в учебе   ставили в пример своим детям детского писателя Аркадия Гайдара, «уже в шестнадцатилетнем возрасте командовавшего полком» в  гражданскую  войну.  Впоследствии выяснилось, что он был психически больным человеком, и которого  едва не расстреляли за неоправданную жестокость. Таков был пример для подражания сегодняшних властителей российских судеб.

           Сын писателя Тимур был «тимуровцем» и примерным пионером. А вот внук  Аркадия Гайдара- Егор, —   придумал в 1991-е  годы в молодом правительстве Ельцина шоковую терапию для россиян, спровоцировавшую гиперинфляцию, обесценившую жизнь россиян и денежные вклады в сбербанке многих пенсионеров. Чего и  говорить-  яблоко от яблони не далеко падает; -отомстил, что называется, внук  за деда.             

              Теперь, если следовать логике,   все дело встало  за внуками  «шестидесятников»…

30.06.2018

         

Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×