ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ

         Если вы считаете себя полностью законопослушным гражданином,  переходите дорогу строго по зебре, не вмешиваетесь в конфликты, своевременно оплачиваете  налоги и  регулярно ходите в церковь, —  не расслабляйтесь, поскольку в Уголовном Кодексе Российской Федерации существуют такие статьи, которые могут быть  не замечены не вооруженным глазом, но могут явиться  для ничего не подозревающего  гражданина  подводными камнями. Это как в известном изречении: «В жизни всегда есть место подвигу» (М.Горький).

            Привожу в качестве примера.

            В Уголовном Кодексе РФ существовала статья 200 – обман потребителя.  Она отменена в 2003  г., зато, сколько граждан сделала судимыми, причем в самых незащищенных слоях нашего общества. Эта статья  была настоящим бичом многочисленных «продавцов-киосочников», и одновременно находкой для оперативников и участковых, за счет которой делались показатели в работе.

             В суд  дела этой категории поступали как говорится исправно и «пачками»,   судьями выносились приговоры чуть ли не по конвейеру, с интервалом рассмотрения между делами 10-15 минут.  И нерадивые продавцы получали судимость за обсчет потребителя на сумму 10 рублей- не больше не меньше, — именно такая сумма обмана потребителя в значительном размере согласно ч.1 ст.200 УК РФ образовывала  состав преступления.  

             А суть(если кто сталкивался с этой статьей- знает)- заключалась следующем: продавцы, как правило, приторговывали левым не учтенным товаром для прибавки к нищенской зарплате,  за что Налоговым законодательством был установлен  огромный штраф, налагавшийся как на предпринимателя, так и на продавца.

            И продавцу, напуганному, во-первых, увольнением с работы, а во-вторых,  под угрозой налогового штрафа при обнаружении нарушений во время рейда,   предлагалась альтернатива, — выбить чек  за приобретаемый подставным гражданином товар (чаще всего за пачку сигарет), на сумму, выше установленной цены на 10 рублей.  При этом, продавцы такому подарку от оперативников были очень рады, и охотно шли под статью, ведь уголовный штраф  был в десятки и сотню раз меньше налоговых санкций.             

            Для прибавки к пенсии и в настоящее время имеются некоторые виды не обременительной деятельности. В частности, одной из таких сфер деятельности является  регистрация или постановка на учет  иностранного гражданина по месту жительства или пребывания в своем жилом помещении. Состав преступления образует регистрация гражданина без намерения фактического предоставления ему жилья. А вычисляется органами УВД факт фиктивной регистрации очень просто: по количеству зарегистрированных в квартире граждан, а также по частоте осуществления регистрации.

         Размер наказания  согласно ст. 322.2. УК РФ,( фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации), и   ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации )–довольно существенный:  штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период  до трех лет,  лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

          В соответствии с примечаниями к указанным статьям,  лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.  

          Данное преступление относится к преступлению небольшой тяжести, расследование производится органом дознания, и подсудно мировым судьям по месту совершения преступления (квартиры).  По ходатайству защитника  уголовное дело может быть прекращено судьей в связи с деятельным раскаянием подсудимого   по основаниям ст.28 УПК РФ, ст.75 УК РФ.  

        Приоритетом в решении о прекращении уголовного дела будет являться явка с повинной, совершение преступления впервые, а также  обстоятельства дела и доказательства. Для положительного  решения вопроса желательно не затягивать, и обратиться  к адвокату на ранних стадиях производства дознания,  не доверяя увещеваниям дознавателя, и не пуская дело на самотек.

            


Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×