ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ДВУХ АЛКОГОЛИКОВ

                Жизнь хрупка, и порою короче, чем кажется. Надо помнить, что завтрашнего дня может и не наступить. Прямо сейчас кто-то строит планы на будущее, еще не зная, что он умрет сегодня… Поэтому надо стараться потратить сегодняшний день с умом, и относится к сегодняшнему мгновению как к бесценному дару.

          Мы  периодически  осознаем  свою жизнь как временное явление, после которой неминуемо последует смерть, поэтому  и популярна мысль, о том, что живем один раз и надо брать от жизни все.

         Таким жизненным принципом  руководствовался   и сорокапятилетний  Андрей, понимая это так, что  надо пить, веселиться, и закрывать глаза на некоторые моральные стороны жизни.

          Андрей  не был официально женат, перебивался случайными заработками, проживал с престарелой мамой,  и  состоял в официальном сожительстве с Татьяной.  

          Итак, один день из жизни Андрея.

           Утром около 10 часов он находился около магазина, неподалеку от своего дома, и встретил своих  знакомых  Сорокина и Тюленева. Сообразили, как у них водилось,  на троих бутылочку самогоночки, которую распили прямо на лавочке около своего дома. От алкоголя ему почему-то стало плохо,  и он отправился к матери отдохнуть.  Проспав  у матери до 6 часов вечера,  он направился к своей сожительнице на базар, торговавшей семечками. Пробыв у нее до 23-00, они вместе пошли домой, но  по дороге  домой им встретились знакомые прохожие, которые  сказали, что в подъезде  находится  пьяная девушка Аня, дочка сожительницы. Татьяна немного подождала, и продолжила путь домой, а Андрей остался вызволять из трудной жизненной ситуации  Аню. А эта Анна, поругавшись со своим сожителем, с горя «нарезалась», и  домой идти вовсе и не собиралась,  а, напротив, предложила «отчиму» выпить,  и от этого Аниного предложения Андрею трудно было отказаться.  Вскоре, от  приобретенной  бутылки водки теперь им обоим стало плохо, от чего Андрей пригласил Аню к себе домой, и она, не понимая, что от нее хотят, согласилась.   Постелив себе и ей отдельно, они проспали до утра, а когда утром, еще пьяные, они вышли из своего подъезда, то увидели  возле  своего подъезда скопление милиции и мертвого мужчину. 

            Их и других  очевидцев  доставили в РОВД.

             Путем нехитрых методов  оперативно-розыскных мероприятий за короткое время  сотрудникам милиции удалось раскрыть это  преступление, Андрею было предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ за преступление, совершенное при   следующих обстоятельствах.

              Обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения умышленно с целью убийства Енакова на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры, нанес последнему множественные удары  руками и ногами по различным частям тела, причинив телесные повреждения потерпевшему,  от которых Енаков умер.

            Хотя Андрей ничего из этого не помнил и вину свою не признал, очевидцы помогли прояснить  события. Исходя из показаний свидетелей,   — собутыльников  Андрея, включая упомянутую мной падчерицу Аню,  — во время лавочного застолья мимо их посиделки  проходил  потерпевший Енаков,  остановился напротив,   кого-то отозвал из их компании, и  попросил опохмелиться.  Андрей  в этот момент оказался крайним, и подойдя к Енакову, на   беду того,  узнал в нем своего кредитора. Слово за слово, и  возникла ссора, перешедшая в избиение бедного Енакова, которому явно не повезло с кредитором.   

              По статистике, в Российских судах на  оправдательные  приговоры приходится   всего около 0,937 % от общего числа приговоров.

             Андрею в этом случае повезло больше чем Енакову: свидетели в судебном заседании отказались от своих показаний, данных ими на предварительном следствии, и Андрей в зале суда был оправдан.  А могло быть наоборот.  Гособвинителю было очень стыдно на процессе, потому что он не мог объяснить противоречия и неполноту  предварительного следствия,  и краснел перед судьей, как школяр, путаясь в версиях. Ибо показания свидетелей не были надежно подкреплены другими доказательствами.

            Зная о последнем дне Андрея нам  ничего не известно о последнем дне жизни Енакова, кроме его смерти. Но знаем одно, — это то, что   Енаков конечно же не думал в этот злополучный день умирать.  А кто его убил — так и осталось не раскрытым.

             Надо отдать должное  опытному, старому судье  районного суда, судившего это уголовное дело, вскоре после рассмотрения этого дела ушедшего в отставку.

             Восторжествовал принцип: «Лучше оправдать десять виновных, чем обвинить одного невинного» (Екатерина 2 Великая).   

 

27.09.2018

 

 


Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×