ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ ПРИ ПРОПУСКЕ СРОКА НА ОБЖАЛОВАНИЕ

                     Весьма распространены случаи, когда госорганы и суды принимают решения без участия заинтересованной стороны, заочно, и сторона, чьи права и обязанности непосредственно затрагиваются этим актом, узнают об этом решении уже на стадии исполнения, когда все сроки для  обжалования, и возможности отменить судебный или административный акт  оказываются пропущенными.

        Конечно же, в-первую очередь хочу напомнить, что если вы получили  извещение   в суд, или если ущемляются ваши права административными органами, или  если  вы находитесь в состоянии  войны с соседом-  не полагайтесь только на свои силы,  и без промедления  обращайтесь к юридическому специалисту, поскольку существуют определенные процедуры и механизмы рассмотрения дел и принятия решений.           

          Некоторые граждане при рассмотрении каких-либо гражданских или административных дел идут по пути злоупотребления своими правами, и дабы  избежать   ответственности ищут законодательные лазейки для затягивания процесса. В целях   своевременного рассмотрения дел, исключение излишней   волокиты со стороны судебной и исполнительной власти, и в целях соблюдения прав граждан  решение может быть принято и без участия одной из сторон по делу, которой можете оказаться вы.                                         

      Судебный или административный акт могут принять без вашего участия  вследствие  вашего отказа от получения повестки, если вас не оказалось дома, вы сменили место жительства, и вам повестку не смогли вручить,  вы не заглядываете в почтовый ящик и т.д.

       Судебная повестка на почте лежит 7 дней, после чего возвращается в суд.           Если повестка в суд  возвращена без отметки о вашем извещении(возврат письма почтой), — это для суда  будет являться  вашим надлежащим извещением.  Что же делать? 

        Срок для обжалования судебных решений  составляет  1 месяц с момента изготовления решения в окончательной форме, либо с момента вынесения.  Поэтому, если вы получили судебное  решение за пределами этого срока, — решение считается вступившим в законную силу.              

          Следовательно, как только вы узнали о таком решении суда,  необходимо  незамедлительно   составлять апелляционную жалобу в  вышестоящий суд, и  обязательно приложить  к жалобе ходатайство о восстановлении пропущенного срока для подачи жалобы, где указывается  уважительность пропуска срока, и просьба восстановить срок для обжалования. К ходатайству о восстановлении срока приложите копию конверта в подтверждение  даты получения решения на руки, и срок  подачи жалобы не должен превышать 1 месяц от даты штемпеля до даты обращения.

         Указанная жалоба с ходатайством подается в суд, вынесший решение. Этот суд сначала рассматривает ходатайство о восстановлении  пропущенного срока, и если срок будет восстановлен, то жалоба вместе с делом направляется в апелляционную инстанцию для пересмотра.          

              Срок для обжалования постановлений по делу об административном правонарушении  в соответствии со ст.30.3 КоАП РФ составляет  10 дней  со дня вручения или получения копии постановления.  Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган,  или должностному лицу, вынесшему постановление.  После чего, материалы дела направляются в соответствующий вышестоящий суд, вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу.  В случае пропуска срока  к жалобе необходимо приложить ходатайство о восстановлении срока, и приложить документы уважительности пропуска срока.

        К жалобе обязательно необходимо приложить конверт, в котором вы получили постановление, даже если вы считаете, что срок для обжалования вами не пропущен.

         Задать вопрос…

Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×