НИКОЛАЙ ВТОРОЙ: ПОЧЕМУ КРОВАВЫЙ?

             В 2018 году исполняется 150 лет со дня рождения  последнего российского императора Николая II, и 100 лет  со дня расстрела   царской семьи.       

         В 2000 г.  Русская православная церковь Московского патриархата, несмотря на все, мягко говоря,  недостатки правления Николая II,  после долгих споров,  канонизировала   царскую семью «…как страстотерпцев в сонме новомучеников и  исповедников …». 

          У  многих вызывало несогласие в канонизации то,  что  отрекшись от престола  вследствие февральской революции 1917 г.,  Николай II  на момент расстрела уже не был  императором всероссийским и помазанником божьим.

       Личность Николая II и его правление вызывает в обществе неоднозначное мнение.  Помазанник божий выдался   слабохарактерным  и безвольным, и  всецело оправдывал  поговорку — короля делает его свита.    

         Скорее всего,  именно в силу своего характера, Николай II   женился  в 1994 г. на немецкой принцессе Алисе,  в православии Александре  Федоровне.  Невесту  Николай выбрал вопреки  желанию матери Марии Федоровны и отца Александра III,  согласившихся на этот брак  только уступив настойчивости сына.  И как показала дальнейшая история,  к мнению родителей надо прислушиваться, родители плохого не пожелают.  

          Но молодые  очень любили друг друга,   поклялись   не расставаться друг с другом до конца своих дней и  пронесли свои  нежные чувства  через всю свою жизнь.         

         Александра Федоровна Романова была при дворе Николая, эдакой, Раисой Максимовной времен Горбачева:   она  в роли «серого кардинала»  оказывала влияние на политику  николаевской России, и  наряду  с Распутиным  явилась  косвенным могильщиком династии Романовых.

        Как писал  Граф С. Ю. Витте, бывший Председателем Совета министров Российской империи (1905—1906),  Николай II,( определив его как безвольного),   женился на  женщине совсем ненормальной,  забравшей его в руки , и ее ненормальность  начала отражаться в некоторых действиях ее супруга.  

        В целом, императрице мало кто давал положительные характеристики из петербургского общества, как холодную, неприветливую  и истеричную. Исключением является пожалуй  бывшая любовница Николая II  Матильда Кшесинская,   характеризовавшая  в мемуарах  Александру Федоровну, как   «женщину больших душевных качеств  и долга».

                Прозвище «кровавый» пристало к Николаю II уже  со  дня  его коронации   1996 г.,   когда во время коронации     из-за плохой организации мероприятия,  в  чудовищной давке на Ходынском поле  погибло  1342 человека, и множество   получило увечья.   Всех  возмутило  то, что несмотря на  разыгравшуюся трагедию, празднования по случаю коронации продолжились, как ни в чем не   бывало:  и на Ходынском поле после того, как трупы убрали, и в дальнейшем в Кремле .  Слова Николая II, по воспоминаниям,  были примерно такими:   хотя Ходынская катастрофа — это величайшее несчастье, однако не должно омрачать праздника коронации.

            Поэт того времени Константин Бальмонт в 1906 году написал   стихотворение «Наш царь», в котором есть такие  пророческие слова:  «…Кто начал царствовать — Ходынкой, Тот кончит — встав на эшафот».   

           По воспоминаниям все того же   С.Ю.Витте, Николай II с самого начала царствования  старался возвратиться к политике   царствования Александра III  по укреплению самодержавия,  хотя сам Александр III  в конце своего царствования уже стал  отходить от своей регрессивной политики,   в сторону прогресса.      

           Слова  римского  философ Сенеки  «желающего идти судьба ведет, не желающего тащит» в полной мере можно отнести и к Николаю II.

            В конце 19 — начале 20 века в России  рост   промышленных предприятий  выводил  на политическую арену   промышленных рабочих, а также фабрикантов-капиталистов.

Сложившаяся традиционная политическая система   ущемляла  эти слои населения в политических правах. 

          Это в конечном итоге вылилось в первую буржуазно-демократическую революцию 1905-1907 г.г. 

           Предпосылки для революции  складывались  уже с начала 1900 г.г, когда промышленный рост   остановил  экономический кризис,  закрывались предприятия,   мелкие  предприятия поглощались  крупными  монополиями, страну все  больше охватывали  стачки и забастовки . 

          Причиной были  как обычно  низкий уровень жизни, промышленный спад, отсутствие прав и свобод, отсутствие свободы слова, печати, равенства всех перед законом и т.д.

          Катализатором для  революции   явилась  состоявшаяся 9 января 1905 г.   мирное шествие  к Зимнему Дворцу  безоружных рабочих с семьями и детьми, с иконами и  петицией  к «царю-батюшке»,  содержавшей  ряд  требований, часть из которых имела политический, а часть экономический характер, в том числе ограничение власти самодержавия,  чиновников и  созыв  народного представительства,  требования  против нищеты, угнетения труда капиталом, невежества и бесправия народа.

           Шествие было организовано священником русской православной церкви Георгием  Гапоном.  Он надеялся, что правительственные войска не станут стрелять в священника РПЦ и  безоружных людей. Но он ошибся.  «Кровавое воскресенье»   9 января 1905 г.  унесло по разным оценкам  от 2-х до 5 тыс. человеческих жизней.  И оно  всколыхнуло на революцию даже те  слои общества,  которые до этого  не принимали участия в политических событиях этого периода. 

         Спасшись от  преследования, Гапон был шокирован расстрелом манифестации.  Придя в себя, он написал послание рабочим : «Товарищи русские рабочие! У нас нет больше царя. Река крови протекла сегодня между ним и русским народом».

          Обращение к  обществу  сразу после событий   расстрела людей  написал   писатель М. Горький,  обвинив  министра внутренних дел П. Д. Святополк-Мирского и царя Николая II в предумышленном убийстве мирных людей и призывал всех граждан России «к немедленной, упорной и дружной борьбе с самодержавием».

          В. И. Ленин в своей статье «Начало революции в России», призвал к немедленному низвержению правительства:   « ..Тысячи убитых и раненых — таковы итоги кровавого воскресенья 9 января в Петербурге. Войско победило безоружных рабочих, женщин и детей. Войско одолело неприятеля, расстреливая лежавших на земле рабочих».

          Причем , действовавшие  в 1905 г. социал-демократические партии  были малочислены и поначалу оставались в стороне от развивавшихся  событий,  а  влились в революционные события всецело уже после «кровавого воскресенья».

          Революция 1905-1907  годов  не прошла даром.

          По итогам революции   Николай 2 был вынужден  образовать  народный представительный орган- Государственную Думу. Также произошло улучшение  положения  рабочих, введение   демократических  свобод, и др.   

           Далее последовали столыпинские  реформы, отметившиеся  существенным экономическим ростом , и год 1913 – год наивысшего благосостояния России накануне 1-ой  мировой войны явился   ориентиром роста для последующего  построения социалистической экономики.

       Так, по состоянию на начало Первой мировой войны государственный золотой запас Российской империи был вторым крупнейшим в мире (после США), и оценивается в 1233 т.  Для сравнения: золотой запас СССР на 1953 год составлял 2049,8 т. , а на момент распада СССР сократился до 484,6 т.

        В тоже время, налоги в империи были существенно ниже, чем в других странах. Прямые налоги на 1 жителя в Российской империи составляли 3 руб. 11 коп., а косвенные — 5 руб. 98 коп (7,2 % от годового дохода), что почти в 4 раза были меньше, чем в Германии и во Франции,  и  более чем в 8 раз  меньше, чем в Великобритании.

        За период 1900—1913 гг. государственный доход увеличивается в два раза при росте расходов в 1,8 раза,  правда,  существенную  долю  доходов составляла винная монополия.

       В ответ на обвинения в спаивании народа, накануне 1-ой  мировой войны  царским указом был введен  сухой закон, крепкие алкогольные напитки продавались только в ресторанах.  

         Кстати, это единственная инициатива царского правительства, подхваченная  после Октябрьской революции  правительством  В.И. Ленина,  продлившим сухой закон, правда не надолго: уже в 1920 году советским правительством были сделаны первые послабления в отношении вин, а в 1923 г.-  окончательно в отношении всей спиртосодержащей продукции.

          Сила царского николаевского  «сухого» указа имела такое влияние,  и потребление алкоголя в России  на душу населения сократилось настолько,  что  показатель  потребления алкоголя достиг уровня 1913 года только к 1960 году.           

          Как знать,  в каком бы направлении  пошло развитие  России, не ввяжись она в Первую мировую войну, имей Николай II  другой характер, если бы не доверял  всецело своей жене, и  если бы  слушал  советы  своих родителей. 

         И не будь Февральской и Октябрьской революций  1917 г. достигла бы  Россия  того уровня мировой державы, какую она имела при Советской власти?  А нынешнее   состояние российской экономики  имеет ли уровень экономического развития 1913 года?  

 

Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×