Кто такие адвокаты? Немного из истории.

          История адвокатуры насчитывает уже много сотен лет, и берет свое начало, исходя из дошедших до нас исторических источников, — в Древних цивилизациях Греции и Рима, поскольку отсутствуют источники о наличии институтов адвокатуры в каких-либо других цивилизациях-,например, в  Китае, в Индии, в мусульманских странах, хотя гражданское общество возникло и там.
При возникновении законов и как следствие -судебной системы в Греции процесс был состязательным, но в противовес государственному обвинителю обвиняемый защищал себя сам. Поэтому большую популярность получила наука Риторики IY-Y веках до н.э.(др.-греч. ῥητωρική — «ораторское искусство» от ῥήτωρ — «оратор»).
К этому времени можно и отнести возникновение профессиональных помощников свободным гражданам. Она выражалась в составлении речей для суда (логография- греч., от lоgos — слово, прозаическое произведение и grаpho — пишу), либо также в устных выступлениях с ними в судебных процессах (ораторство).
Исторические памятники донесли до нас высокие образцы красноречия ораторов Древней Греции: Демосфена, Лисия, Эсхина.
Но зачастую ораторы, обладая замечательным красноречием, мало разбирались в правовых вопросах, поэтому в буквальном смысле слова адвокатами таких защитников можно было назвать с большой натяжкой.
Такая же система «адвокатуры» перекочевала из Древней Греции в Древний Рим и где собственно и получила свое нынешнее название (лат. advocatus — от advoco — приглашаю). Во времена Республики там также долгое время роль адвокатов выполняли ораторы, в качестве которых приглашались родственники, друзья, знакомые, и которые зачастую не были знатоками права. Многие римские выдающиеся деятели начинали свою профессиональную деятельность с адвокатской деятельности: Цезарь, Помпей, Красс, Цицерон.
Во времена Империи по мере развития законодательства адвокатская деятельность все больше становиться профессиональной. Адвокаты стали объединяться в специальные замкнутые коллегии защитников, и помимо необходимости благородного происхождения требовалось еще выдержать экзамен по праву. В целом, такая форма организации адвокатуры существует и по настоящее время.


                                                                                                                                       Задать вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×