…КРИЧАЛИ ЖЕНЩИНЫ УРА! И В ВОЗДУХ ЧЕПЧИКИ БРОСАЛИ

           Все нации и народности настолько переплелись и пересеклись между собой в течение столетий войны и мира,  что французскую поговорку  «поскреби русского и найдешь татарина» (о чем  рассказывалось  в статье  «Что общего между башкирами, татарами и Александром Невским»),  можно применить по отношению к  любой другой нации. Не являются исключением и  сами французы,  если их хорошенько  «поскрести». Например, не могло же без  последствий  пройти для французской нации трехлетнее пребывание русской армии в Париже после победы над Наполеоном,  в рядах которой  были и казаки, и башкиры, и украинцы, и осетины, и татары, и ногайцы,  и черкесы, и грузины, и другие русские народы.            

        Француженки, по признанию современников, очень  приветливо встретили русских воинов-освободителей, испытывавшие  дефицит на  мужчин после длительных революционных и захватнических войн. Поэтому во французском обществе    наверняка остался неизгладимый след  от пребывания  русской армии.

            То же обстоит дело и с  русским обществом, на которое не могло не повлиять французское нашествие в  Россию.  В российском  обществе  накануне наполеоновского нашествия  был очень высок  интерес ко всему французскому; дворянские дети начинали говорить на французском языке раньше чем на  русском,  в обществе было очень много «госарбайтеров» из Франции в качестве гувернеров, учителей, офицеров;  перед войной Наполеон был кумиром миллионов. Поэтому агрессия Наполеоновской «Непобедимой армады»  в Россию,  хотя и пошатнула любовь  россиян к Франции, — не могла не оказать влияние  на русское общество, особенно в  демографическом плане.   

            В рядах французской армии сражались кроме французов и  поляки, и немцы, и итальянцы. Прибывая в России, многие из  них влюблялись в русских целомудренных красавиц,  вступали в официальные браки, и  изъявляли желание остаться в России, а через поколения окончательно обрусевали. Перефразируя упомянутое французское  изречение, после  1812 г. наскрести в русском можно было уже не только татарина, башкира, еврея или грузина, но уже и француза, поляка  и  другого европейца. 

            Так что, в годы военных невзгод  для  женщин той эпохи тоже было место для женского счастья, а к военным была особая симпатия и при виде  подтянутых военных :                               

                                                                     Кричали женщины: ура!

                                                                    И в воздух чепчики бросали.»

                                                                                          (Грибоедов А.С. «Горе от ума»)

          Для русских  война с Наполеоном бесследно не прошла также  и в социально-политическом отношении, т.к.  на русскую землю были   привнесены  европейские ценности свободы, равенства, братства,- т.е. революционные идеи и революционный дух.

           Не имевшая ранее никаких революционных настроений своих угнетенных масс, кроме многочисленных крестьянских бунтов, погромов и поджогов барских усадеб, и не несущих сами по себе  никакой революционной составляющей, Россия  уже через 10 лет после возвращения армии из заграничного наполеоновского похода получила у себя дома революционную ситуацию в виде восстания декабристов 1825 года, организованного героями войны 1812 г. с целью  проведения конституционных реформ, принятия Конституции, перехода от неограниченной монархии к конституционной.  Так что революционными идеями  мы обязаны  французам.    

            А дальше пошло-поехало: «Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию» (статья В.И.Ленина «Памяти Герцена»).  

          Герцен А.И. (1812-1870),  русский публицист, писатель, философ, педагог, в свою очередь  уже не замедлил растормошить   Чернышевского, Толстого, Добролюбова, Достоевского, Гоголя, Некрасова, и других .

           Для пробуждения масс Герценом  А.И. был организован выпуск газеты «Колокол»,  этакого сайта  «WikiLeaks» 19-го века, корреспондентами которой были даже работники министерств внутренних и иностранных дел, Священного Синода, а публикации разоблачали политику царского режима. А в 1859-1860 г.г. случилось и вовсе беспрецедентное дело: на всеобщее обозрение  был опубликован государственный бюджет, по тем временам дело неслыханное.  И, конечно, эта революционная газета была правительством запрещена, и не только в России, но и по ходатайству русских властей  в ряде других стран.

                А.И.Герцену как писателю и философу   принадлежит также один из первых социально-психологических романов «Кто виноват?»  о семейных и любовных дворянских перипетиях, в том числе, о нравах той эпохи.

        Очень коротко  напомню сюжет. Учитель сына помещика Негрова Миша Круцеферский влюбляется в незаконнорожденную  дочь Негрова Любу, рожденную  крепостной крестьянкой, и с благословения помещика молодые  женятся. Затем в город приезжает богатый дворянин Бельтов, знакомится с Круцеферскими Любой и Мишей.  Бельтов был влюбчивым, и  влюбляется несмотря ни на что в жену Круцеферского Любу, та тоже отвечает ему взаимностью, но признается Бельскому, что любит обоих, в том числе и мужа, и, следовательно, не может его бросить. Для мужа этот любовный треугольник, в котором он является одним из его концов,  тоже не является тайной, и он  теряется в сомнениях и не знает что делать? А Бельтов тем временем понимает свое асоциальное поведение, и  расстроенный  уезжает от Круцеферских. Несмотря на то, что семейные узы восторжествовали,  конец романа печален:  Люба заболевает чахоткой, Круцеферский уходит  в  запой. Такие были времена и нравы… А кто им в этом  виноват?  

         Этот роман был напечатан в журнале «Современник», основанном еще  в 1836 г. А.С.Пушкиным. Но при Пушкине журнал не имел успеха, и был продан  Н.А. Некрасову. С новыми хозяевами журнал имел успех, и  поэтому был закрыт по высочайшему указанию  Александра  II  в 1866 году «за вредное направление». 

           С   «Современником» сотрудничали   тогда многие знаменитости, такие как  Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, Ф.И.Тютчев, Н.В.Гоголь, опубликованы переводы произведений Ч.Дикенса, Жорж Санд, и др.

             Удивительно  насколько   19 век был  плодовит  на таланты. Один Л.Н.Толстой  чего только стоит, которого В.И.Ленин называл «зеркалом русской революции».   

          По моему мнению, Толстой занимает 1 место среди всех мировых писателей по  уникальности, неподражаемости, всесторонности и глубине  таланта.  В Советском Союзе его роман «Война и мир» был самым издаваемым произведением. Мировозренческие и философские  взгляды Л.Н.Толстого  получили  отражение  в  движении толстовства, в основе которого лежат «постулаты» -«опрощения» (т.е. отказа от привилегий и дворянских благ) и «не противление злу насилием» (что  достигается  через  гражданское неповиновение, забастовки, отказ от сотрудничества, бойкот , голодовки  и  др.). 

             К философии Л.Н. Толстой пришел в сорокалетнем возрасте в период духовного кризиса, уже будучи знаменитым, популярным и богатым, и  задавшись вопросом, куда дальше  двигаться и  в чем смысл жизни.

           Одним из самых  значительных романов Толстого, написанных именно в период его духовного кризиса,  явился  роман «Анна Каренина» (1873-1877).  Конечно, его роману «Война и мир» (1863-1869)  не было  равных  по эпическому  объему и содержанию,  содержащему  события, характеры и судьбы  в период наполеоновских войн, отразившему  персонажи от императоров и королей до простого солдата и крестьянина. Роман же «Анна Каренина»  описывает нравы, быт и психологию  современников Толстого, в основе которого лежат не судьбы народов и отдельных простых людей, волею всевышнего втянутых в водоворот мировых событий, а отдельных представителей дворянского общества, в контексте индивидуального счастья  или несчастья.

            Кто у нас не знает знаменитой фразы из этого романа «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».  В центре сюжета романа- история любви, душевных  мук, терзаний и колебаний  дворянки  Анны Карениной, о ее связи с князем Вронским, о ее измене мужу Каренину под неодобрительное  общественное мнение.

             Казалось бы,  причина любовных   метаморфоз очевидна, и ответить на вопрос «Кто виноват?» не составляет труда.  Анна была на полном обеспечении мужа, занималась воспитанием сына, уважала, но не любила своего мужа. И тут ее голову вскружил молодой князь Вронский, с которым она случайно знакомится в поезде. Потеря ею головы от нахлынувшей нерастраченной любви было постепенным, но окончательным и бесповоротным. Она  и сама понимала, что все больше и больше вязнет в болоте своих чувств,  понимает свою излишнюю требовательность к любовнику,   на фоне чего у них постепенно начинают происходить ссоры на почве ревности.

          Ее положение еще больше усугубляется неопределенностью в связи с отказом мужа дать разрешение на развод. И хотя муж  прощает ее, предложив жить как прежде, соглашаясь и на измены, но чтобы для всех выглядеть образцовой семьей,  дабы не портить свою репутацию чиновника-  это не останавливает Анну от разрыва с прежним укладом своей жизни, даже ценою разлуки со своим несовершеннолетним  сыном Сережей, слезно умолявшим мать при их последнем свидании остаться. Развязка наступает неожиданно даже для самой Анны: она кончает с собой, бросаясь под поезд, т.е. по иронии судьбы кончились  для нее ее страдания так же как и начались — под стук железнодорожных колес.  

           Вронский расстроенный  скоропостижной смертью любимой уезжает на балканскую войну чтобы умереть. Керенский берет на воспитание  родившуюся  от этой «преступной связи» дочь Анны.

              В романе присутствует также сюжетная линия семейного счастья   Левина и Кити, но поскольку  все счастливые семьи счастливы одинаково- подробно  останавливаться на них не буду.

             Сегодня семейные драмы составляют львиную долю в адвокатской практике.  Сюжет  может приобретать  настолько драматический характер, что может не уступать  художественным сюжетам, сохраняя толстовскую характеристику на все времена: несчастные семьи несчастны по своему.  В семейных спорах адвокат ставит своей целью прежде всего  примирение сторон, и если примирение не удается, то делает все для того, чтобы  были  максимально соблюдены  все права и интересы клиента. Юриспруденция несет собою, прежде всего, не карательную, а  воспитательную и примирительную   функцию.

            Например, был такой случай.   Семья проживала  в квартире  душа в душу. И в какой-то момент мужчина заподозрил жену в измене. Он  был старше своей жены лет на  20, возможно   он испытывал комплексы по этому  поводу, а   она не нашла ничего лучше, как с кем-то мило разговаривать по телефону в то время, когда муж находился в соседней комнате и  собирался на с друзьями охоту. Но охоту ему все же неожиданно пришлось   отложить на  2 года.

      Услыхав краем уха неладное, ревнивец, силясь соблюсти внешнее спокойствие,    поинтересовался  у женщины про телефонного собеседника, и, не поверив оправданию  супруги  про коллегу по работе,  дослал патрон в патронник и  не раздумывая выстрелил в жену из охотничьего ружья, попав в правую  ногу. Можно сказать, что  молодая жена легко отделалась — ногу жене ампутировали, и она стала инвалидом, а не трупом. А  новоиспеченный «Отелло»  отправился в места не столь отдаленные.

        В прошлом году он освободился по УДО, и сейчас  несчастные супруги  живут счастливо:  каждый извлек из этого случая свой урок на будущее: она —  что не надо лишний раз  раздражать мужа  звонками  любовнику при муже; он, наконец,  понял, что молодая жена и увлечение охотой — вещи не совместимые…

 

12.06.2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×