Как разделить имущество в браке?

               В период семейных отношений многие семейные пары, особенно прожившие в браке много лет, сталкиваются с такой весьма неприятной процедурой, как раздел совместно нажитого имущества.
              Все наверняка знают, что в соответствии с нормами семейного законодательства, совместно нажитым имуществом является только то имущество, которое нажито супругами в период зарегистрированного брака. Следовательно, не является совместно нажитым имущество, приобретённое супругами в так называемом гражданском браке, несмотря на наличие в сожительстве многих факторов, присущих семейным отношениям.
            Согласно семейному кодексу, имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, и неважно, на кого из супругов оно оформлено. Не является совместной собственностью имущество, которое было приобретено одним из супругов бесплатно (т.е. в дар, по приватизации и т.д.).
          Имущество возможно разделить как в период брака, так и после его расторжения. Зачастую это происходит именно при прекращении семейных отношений. И если вы наконец решили разделить между собой ваше имущество, — надо постараться не придаваться излишним эмоциям и обидам, и не прибегая к суду, договориться о порядке раздела, что позволит сохранить нервы, и деньги, избежав судебных расходов.
         Иск в суд можно подать в течение трех лет после расторжения брака. Поэтому, даже если другая сторона не возражает против раздела, но всячески затягивает раздел, — важно этот срок не пропустить, поскольку пропуск срока для обращения в суд является основанием для отказа в иске. Если указанный срок Вы все же пропустили, а от имущества отказываться не намерены, — не отчаивайтесь, и обратитесь к адвокату за советом.
        При подаче иска для начала следует составить опись имущества с указанием точного наименования, даты приобретения и стоимости имущества, а также подобрать имеющиеся документы на это имущество, свидетельство о заключении или о расторжении брака для приложения их к исковому заявлению. Если документы удерживаются другой стороной, то при подаче иска можно обратиться с просьбой к суду запросить эти документы у ответчика. Также необходимо обязательно оплатить госпошлину, которая исчисляется от цены иска, т.е. от стоимости части имущества, на которую вы претендуете, и без оплаты которой ваш иск будет оставлен без движения (банковские реквизиты есть в суде или у адвоката).
         Если имущество невозможно разделить поровну вследствие неделимости вещи, то на недостающую стоимость с другой стороны взыскивается компенсация. Если стороны конфликта не сошлись в оценке имущества (что возникает преимущественно при дележе автомобилей и недвижимости), то в этом случае суд проводит независимую экспертизу.
        В заключение отмечу, что между супругами может делиться не только совместно нажитое имущество, но и совместно нажитые долги, куда в основном входят платежи по кредитным договорам.

       В заключение отмечу, что между супругами может делиться не только совместно нажитое имущество, но и совместно нажитые долги, куда в основном входят платежи по кредитным договорам, займам. Этот раздел является наиболее болезненным, и сложным, поскольку на поверку получается, что супруги могут уже развестись, проживать в другом браке, а  проблемы прошлого брака весят домокловым мечом.  В этом случае законодательство многое еще не отрегулировало, и вступают в противоречия  нормы гражданского и семейного права, где закон как правило не на стороне семьи и гражданина.

       В одной статье не охватишь все случаи, ибо, как сказал Л.Н. Толстой : «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастлива по своему»(см.Анна Коренина).  

       Поэтому по  конкретному  случаю семейных отношений Вы можете задать вопрос прямо сейчас…   

                                                                                                                                                   Задать вопрос…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×