КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ

        11.09.2017 года   Оренбург в очередной раз потрясла криминальная новость (информация 56 life новости Оренбург):  около одной из школ областного центра едва не были похищены 2 третьеклассницы, двое молодых людей уговаривали девочек сесть к ним в машину.  Спасло девочек от похищения бдительность  очевидцев. На прошлой неделе в Орске 60-летний житель, представившись электриком,  среди белого дня пытался изнасиловать одиннадцатилетнюю девочку, но его спугнули соседи.

               Случаи нападений на несовершеннолетних   в разных городах и регионах появляются в сводках криминальных новостей  чуть ли не ежедневно. И это несмотря на все большее ужесточение наказания за  сексуальные преступления против несовершеннолетних.

         В качестве примере приведу ст. 135 УК РФ- развратные действия.

        Статья 135 УК РФ состоит из пяти частей, часть первая предусматривает ответственность за совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста.  В отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста- предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы, в отношении лица, не достигшего  14-лет- до восьми лет лишения свободы,  в случае, если преступление совершено в отношении двух и более  лиц- до 12 лет лишения свободы, преступление, совершенное группой лиц- наказывается до 15 лет лишения свободы, при повторном совершении  преступления–до 20 лет лишения свободы.

        Согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. к развратным действиям применительно к данной уголовно-правовой норме следует относить любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, совершенные в отношении лиц, достигших двенадцатилетнего возраста, но не достигших шестнадцатилетнего возраста, которые были направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям. Также согласно Постановлению развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети Интернет, иных информационно-телекоммуникационных сетей.

        Из данного разъяснения видно, что Пленум считает необходимым для образования состава преступления, предусмотренного ст. 135 УК РФ, наличие хотя бы одной из перечисленных целей: а) удовлетворение сексуального влечения виновного, б) вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица или в) пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям.

          Судебная-следственная практика по половым преступлениям достаточно отработана. Поэтому хочется предостеречь потенциальных «педофилов» от  необдуманных поступков.  Ведь в тюрьму можно загреметь, даже не имея сексуального контакта  с ребенком. В  судебной практике были  случаи, когда к уголовной ответственности привлекли отца семейства, напившегося и уснувшего у себя дома голым в присутствии соседского семилетнего ребенка.

        Привлечь к уголовной ответственности могут и по истечение длительного времени: так,  Шарлыкским районным судом Оренбургской области  был осужден мужчина  даже через 5 лет после совершения полового сношения с лицом, не достигшим 16 летнего возраста, обвиненного  в совершение преступления, предусмотренного ст.134 УК РФ. А на скамье подсудимых он оказался благодаря стечению обстоятельств: девушка, ставшая уже к этому моменту совершеннолетней, после неудавшейся попытки суицида из-за каких-то семейных проблем заявила, что причиной суицида явилась психологическая травма, полученная ею якобы  при ее совращении в 14-летнем возрасте соседом. И после такого заявления похотливого ничего не подозревавшего соседа тут же арестовали и отправили в СИЗО.  

       К слову сказать, нужно проявлять бдительность в половых вопросах всем без исключения. Так, нормами уголовного кодекса  пользуются  и  некоторые ушлые  несовершеннолетние  детки, желающие подзаработать на мужских слабостях, сознательно вступающие  в переписку с взрослыми дядями в соц.сетях, и шантажируя их затем под страхом тюремного заключения, вымогая деньги. Одну такую «банду», орудовавшую «в контактах», смогли недавно обезвредить оренбургские полицейские.                 

         В заключение, обращаюсь к родителям. На родителях в первую очередь лежит  большая ответственность в деле воспитания детей: чтобы обезопасить своих детей надо постоянно наставлять их. Посоветуйте детям:

     —  Выучить свое полное имя, фамилию, адрес и номер телефона.

     — Если потерялся в незнакомом месте (магазине и т.п.), обратиться к сотрудникам полиции, женщинам пожилого возраста за помощью.

    -Избегать изолированных улиц и игровых площадок.Передвигаться и играть в группах.

Сообщать членам семьи о своем месте нахождения (убедитесь, что вы знаете, где это место находится).

-Никогда не разговаривать и никуда не ходить с незнакомыми людьми.Никогда не сообщать посторонним лицам о доходах членов семьи, времени ухода на работу и прихода с работы, планируемых отпусках и продолжительных выездах, другую личную конфиденциальную информацию.

     — Немедленно сообщать о всех попытках расспроса и приставания. При этом стараться запомнить детали одежды, внешний вид и машину незнакомца, который пытался вступить с ребёнком в контакт.

    -Не позволять дотрагиваться до себя незнакомым людям.

      Если незнакомец пытается силой заставить ребенка идти вместе с ним, сопротивляться (брыкаться, кусаться, царапаться, убегать, кричать), звать на помощь. Если ребенок оказался в подъезде, стараться позвонить, постучать в любую дверь.

   —    Вырвавшись, бежать в ближайшее безопасное место: магазин, школу, полицию, банк и т.п.

Запоминать всю информацию о необычных происшествиях.

    -Никогда не разрешать незнакомым людям или мастерам по ремонту входить в ваш дом.

    -Спросить разрешение родителей, прежде чем принять любой подарок или пойти в гости, даже если такое предложение исходит от знакомых людей (в т.ч. соседей, одноклассников и т.п.).

  — Никогда не входить в подъезд, лифт вместе с незнакомыми мужчинами, юношами. Если незнакомец вошел в лифт следом, немедленно постараться выйти из лифта.

  Если, войдя в подъезд, увидел там незнакомого мужчину, быстро выйти обратно и обратиться за помощью к взрослым, либо заходить снова только в сопровождении знакомых.

      -Возвратившись с улицы и прежде чем открыть дверь квартиры, посмотреть, нет ли незнакомых людей на лестничной площадке. Если есть, позвонить к соседям. Не открывая дверь, спускаться вниз и ждать, когда незнакомец уйдет, либо обратиться к знакомым с просьбой проводить до квартиры.

     — Если тебя преследуют, не стесняясь подойти к прохожим, внушающим доверие, и попросить защиты.  В общественном транспорте садиться ближе к водителю и в случае опасности обратиться к нему за помощью.

      — Помнить только те наставления, которые дают родители. Не реагировать на знаки внимания и приказы незнакомых людей.

Данные рекомендации целесообразно сопровождать наглядными примерами.

Спросите, как бы повёл себя ребёнок, если бы кто-то предложил ему конфеты, жевательную резинку, игрушку, деньги или покататься на машине.

            Если ребенок подвергся сексуальному насилию, верьте ему безоговорочно -дети редко придумывают подобные случаи.

     Успокойте ребёнка, скажите ему, что он совсем не виноват (самое страшное, когда дети переносят всю вину в случившемся на себя!). Убедите ребёнка, что Вы защитите его от насильника.

      Если ребёнку трудно описать случившееся словами, пусть он возьмёт куклу или игрушку и с их помощью покажет, что произошло. Немедленно вызывайте полицию, «Скорую  помощь» и заявляйте о случившемся.   Также, мой совет, обязательно  необходимо обратиться за юридической помощью  к адвокату.

Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×