КАК БЫВШИМ СУПРУГАМ РАЗДЕЛИТЬ СОВМЕСТНЫЕ ДОЛГИ И ИПОТЕКУ?

           Если вдруг, вступая в брак,  вы  клянетесь друг другу жить  долго и счастливо, и умереть в один день, — в этом нет никакого лукавства или пафосности. И я подозреваю, что это фраза пришла к нам из-за рубежа, из капиталистического Запада, в особенности- из Американских Штатов.
          О том, как скоро вы это поймете, вы узнаете, когда начнете брать кредиты в банках, а особенно — ипотечный кредит на покупку квартиры. В последнем случае, правда, ипотечный кредит не всегда гарантирует вам умереть вместе в один день именно в этой своей квартире.
         Конечно, я за то, чтобы браки были долговечны и безоблачны, но очень часто случается обратное, и после расторжения брака с облаков приземляемся на землю. Как говорится, дружба вместе, а деньги врозь.
          О разделе совместно нажитого имущества я ранее уже говорил. Теперь хочу поговорить о разделе совместных долгов.
          Согласно ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
         Совместные долги супругов подразделяются в основном на потребительские и ипотечные кредиты.
Именно совместные долги позволяют на долгие годы сохранить нить общения между бывшими супругами, а также ведут к знакомству и общению между собой супругов от нового брака.
        Как правило, потребительский кредит оформляет на себя один из супругов, и деньги тратятся на совместные нужды. Коммерческие банки никогда не идут на изменение условий кредитного договора, и отказываются перезаключить договор с другим супругом (разделив таким образом кредит).

       Кредиторы изначально заключают договоры с платежеспособным проверенным клиентом, и не хотят что-либо менять.   Поэтому, супругу, оплачивающему кредит в банке, необходимо в судебном порядке взыскивать оплаченные деньги с бывшего супруга. В рамках этого судебного процесса сторонам необходимо представить доказательства того, что кредит был потрачен на нужды либо, напротив, не на нужды семьи, возможно, суд потребует представить доказательства, какое имущество было приобретено, и т.д.
         С ипотечной квартирой дело обстоит несколько иначе, и приоритет отводится не нормам семейного права, а гражданско-правовым нормам.

         Договор ипотеки заключается с обоими супругами, и квартира, следовательно, передается в общую совместную либо долевую (по ½ доле) собственность.
        Поэтому, обязательства перед банком существует у обоих супругов. И если один из супругов исправно платит за ипотечную квартиру, то тот, в свою очередь, имеет право взыскать оплаченную половину суммы с другого супруга.
         Как правило, после развода жить под одной крышей бывшие супруги не могут, совместная жизнь в одной квартире вне брака сопровождается взаимными претензиями , упреками , скандалами и избиениями, а также «бывшие» обзаводятся другими семьями и новыми детьми. А оплачивать ипотеку все равно надо.
И как бы ситуация не была патовой, как бы супруги не ненавидели друг друга, — самый надежный способ, — действовать сообща, и договариваясь, не рубить сук, на котором сидишь.

         Как я сказал выше, банки не идут на то, чтобы перезаключить договор с одним из супругов.
        И даже, если в соответствии со ст.38 ч.3 СК РФ в судебном порядке удастся произвести раздел совместно-нажитого имущества, определив одному из супругов квартиру, а другому супругу — денежную компенсацию, — для того, чтобы побудить банк перезаключить договор ипотеки с одним из супругов, – этого может быть недостаточным, и договор будет действовать в отношении обоих супругов.

          И если возникнет ситуация долга по ипотеке, — ответственность по договору ипотеки будут нести оба супруга в равных долях, в том числе и бывший супруг, не являющийся собственником квартиры в соответствии со ст. 307 ГК РФ.
          Одним из вариантов вывода супруга из состава заемщиков могут быть следующие действия. 
 

         После вступления решения суда в законную силу необходимо обратиться в «Росреестр» для внесения изменений в Единый государственный реестр прав, и получить новое свидетельство.
        С указанным свидетельством, решением суда и заявлением от обоих супругов, содержащим просьбу о переводе долга, следует обратиться в банк для получения согласия на перевод долга и внесений изменений в кредитный договор.
        В случае невозможности найти компромиссное решение спора, жилое помещение можно продать, и разделить вырученные после уплаты долга средства.

Задать вопрос…


Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×