КАКИЕ СТРОЕНИЯ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГОМ

     Некапитальные строения, права на которые не зарегистрированы, не подлежат налогообложению. Как разъяснил Минфин России, сараи, бани и другие некапитальные строения, право собственности на которые не зарегистрировано, не являются объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 февраля 2017 г. № 03-05-06-01/10117).

       В соответствии с  названным письмом,  Налоговый кодекс связывает возникновение обязанности по уплате налога на имущество физлиц с моментом приобретения гражданином права собственности, поскольку налогоплательщиками налога на имущество физлиц признаются физлица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения (ст. 400 НК РФ).

       В то же время право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество возникают у физлица с момента госрегистрации соответствующих прав на это имущество в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 131 ГК РФ).

        Таким образом, по общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физлиц возникает у налогоплательщиков в отношении объектов недвижимого имущества, на которые зарегистрировано право собственности, с момента госрегистрации этого права.

        Основным признаком капитального строения является тесная связь объекта с земельным ресурсом, т. е. непременное наличие фундамента. Дополнительно необходим разрешительный пакет документов, отвечающий всем требованиям ГПЗУ (градостроительный план земельного участка).

        В свою очередь налогообложение некапитальных строений (сарай, баня и аналогичные строения), права на которые не могут быть зарегистрированы в качестве объекта недвижимости,  законодательством не предусмотрено.

Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×