ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СФЕРЕ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

            «Мой дом — моя крепость»  — это изречение  применимо начиная уже  со строительства своего жилища, в том числе и при такой форме покупки  квартиры, как долевое строительство. Здесь порой приходится  применять   к недобросовестному застройщику   самые разные способы — от осады до штурма, и быть  во всеоружии.         

         В правоотношениях по долевому строительству гражданин, заключивший договор долевого участия (ДДУ), является не только дольщиком, но еще одновременно и  потребителем. Это   отмечено в    п. 9 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»: к отношениям, вытекающим из ДДУ, заключенного для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство о защите прав потребителей в части, не урегулированной законом о долевом участии в строительстве.

         Отсылка к законодательству о защите прав потребителей позволяет дольщикам воспользоваться дополнительными механизмами защиты своих прав в случае нарушения застройщиком своих обязательств,   в частности, это освобождение от госпошлины в случае судебного спора,  взыскание неустойки, 50-процентной суммы штрафа от цены иска при удовлетворении денежных требований  дольщика, и конечно же право на возмещение морального вреда.

        Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права , либо нарушающими имущественные права гражданина.          

         Для  дольщика  моральный вред  может быть ввиде стрессового состояния, вызванного чувством страха  в связи с возможностью утраты  квартиры, денег,  и т.д.

         Встает вопрос о сумме компенсации морального вреда, в которую можно оценить свои нравственные страдания. Как правило, дольщики оценивают компенсацию морального вреда в 30-50 тыс.руб., на практике же суды присуждают к возмещению морального вреда сумму в размере всего  2-3 тыс.руб., т.е.   на практике суды чаще всего удовлетворяют примерно 10% от заявленного требования о компенсации морального вреда или чуть меньше.

        Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий. То есть,  все зависит от степени  нравственных страданий, каких-либо последствий для гражданина. Каких-либо точных критериев оценки нравственных страданий не существует, поэтому судьи  оценивают  каждое конкретное  дело по своему внутреннему убеждению.  В некоторых отдельных случаях  судебной практики сумма компенсации доходила до 10 тыс. руб.

     Но не стоит отчаиваться,  ибо  указанный  перекос судебной практики в сторону снижения размера компенсации – еще не повод отказываться от предъявления к застройщику указанного требования, тем более что на сумму морального вреда в данном случае не начисляется госпошлина( требование о компенсации морального вреда основано на законе о защите прав потребителя, а значит, не облагается госпошлиной (подп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ)). 

         Необходимо также помнить, что санкции, предусмотренные Законом о защите прав потребителей  от 7 февраля 1992 г. N 2300-I, являются одним из  способов обеспечения ваших прав и интересов, первостепенным  из которых  является  соблюдение застройщиком своих договорных обязательств. 

          Не могу не отметить, что ваш адвокат  гарантированно и  наилучшим для вас способом сможет защитить ваши права,  и максимально отстоять  ваши интересы перед застройщиком, практика в этом плане имеется богатая. 

 

Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×