ЗАЧЕМ В.И.ЛЕНИН ПРЕДЛАГАЛ БРАТЬ АДВОКАТОВ В ЕЖОВЫЕ РУКАВИЦЫ

             В год столетия   Великой Октябрьской социалистической революции нет сомнения, что личность В. И. Ленина – имеет выдающееся значение в мировой истории как государственного и политического деятеля.

             В Советской стране  повсеместно висел лозунг «Ленин живее всех живых». Мнения о вожде мирового пролетариата в современном мире  весьма неоднозначно, но по общему признанию, даже его недруги считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории.

             В СССР  начиная с самого раннего возраста  мы знали все о жизнедеятельности  Ленина.       Но далеко не все, даже знакомые с биографией вождя, знают о деятельности Владимира Ильича как юриста-практика. Не всем достаточно известно, что в течение почти восьми лет (1892 — 1900) Ленин состоял в адвокатуре, выступая защитником в судах Самары и Петербурга, а позже нелегально — правозаступником людей труда в Шушенском.  

             В 1879—1887 годах Владимир Ульянов учился в Симбирской гимназии, которой руководил Ф. М. Керенский, отец А. Ф. Керенского, будущего главы Временного правительства (1917).

           В 1887 году окончив гимназию с золотой медалью, Володя   поступил на юридический факультет Казанского университета. Ф. М. Керенский, который дружил с семьей Ульяновых, а после смерти в 1886 году  отца Володи —  Ильи Николаевича, — опекавший детей своего умершего друга,-  был очень разочарован выбором Володи Ульянова, так как советовал ему поступать на историко-словесный факультет университета ввиду больших успехов младшего Ульянова в иностранных языках и  словесности.    

            Но проучился Владимир Ульянов в университете  всего 3 месяца.

            8 мая 1887 года его старшего брата — Александра — казнили как участника народовольческого заговора с целью покушения на жизнь императора Александра III. Произошедшее стало глубокой трагедией для семьи Ульяновых, не подозревавшей о революционной деятельности Александра.

       Вскоре после поступления в университет  Владимир был вовлечён в нелегальный студенческий кружок «Народной воли» во главе с Лазарем Богоразом. Через три месяца после поступления он был исключён за участие в студенческих беспорядках, вызванных новым уставом университета, введением полицейского надзора за студентами и кампанией по борьбе с «неблагонадёжными» студентами.  Владимир в числе сорока других студентов был арестован и отправлен в полицейский участок, а затем к арестованным были применены санкции в виде   исключения  из университета и высылке  на «место родины».

           Ульянов отбывал ссылку в  селе  Кокушкино Казанской губернии, в доме  своей тети  Л.А.Ардашевой  по ее ходатайству.

        Осенью 1888 года Ульянову было разрешено вновь  вернуться в Казань, но восстановиться в университет не смог, и решил продолжить свою революционную деятельность,   вступив в один из марксистских кружков, организованных Н. Е. Федосеевым, где изучались и обсуждались сочинения К. Маркса, Ф. Энгельса и Г. В. Плеханова.

       В мае 1889 г. мать Володи, Мария  Ульянова,  приобрела имение Алакаевка  Самарской губернии около 91,2 гектара, и семья переехала туда на жительство. Уступив настойчивым просьбам матери, Владимир попробовал заниматься управлением имением, но успеха не имел. Местные крестьяне, пользуясь неопытностью и доверчивостью новоиспеченных хозяев, крали скот и инвентарь, в результате чего Ульянова вынуждена была продать   имение, после чего осенью 1889 года семья Ульяновых переезжает в Самару, где Ленин также поддерживает связь с местными революционерами.

         В 1890 году   власти   наконец  разрешили ему готовиться экстерном к экзаменам на юриста, и в ноябре 1891 года Владимир Ульянов сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.

          Получив диплом юриста    Владимир Ульянов в 1892 г. устроился работать помощником к самарскому  присяжному поверенному (адвокату) А.Н.Хардину (1842-1910), известному не столько как юрист, а как шахматист, и  отличавшегося социал-демократическими взглядами.  Владимир Ильич  у него  вел в основном  уголовные дела по назначению (т.н. «казённые защиты»).   Владимир Ильич  участвовал  также в шахматных турнирах, проводившиеся в доме Хардина А.Н.  Любовь к шахматам  Ленин пронес через всю свою жизнь.   

                  В 1893 году Ленин приехал в Санкт-Петербург, где, по рекомендации Хардина А.Н.,  устроился помощником к присяжному поверенному (адвокату) М. Ф. Волькенштейну (1861-1934), известном питерскому адвокату, придерживавшемуся  либеральных взглядов, и по долгу службы выступавшему в основном  защитником по делам политического обвинения, защищал политически неблагонадежных.  Позднее Волькштейн М.Ф., отмечая  В.Ульянова как принципиального и грамотного юриста,  рекомендовал его   в Питербургскую  коллегию  адвокатов. 

        Но в декабре 1895 года Владимир Ульянов  был арестован по обвинению  в учреждении «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», и  не смотря на личное поручительство Волькштейна М.Ф., ратовавшего перед властями за освобождение   своего помощника до решения суда,  В.И. Ульянов   был помещен в тюрьму, где  содержался более года, а в 1897 году был выслан на 3 года в село  Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии. 

       В ссылке Владимир Ильич не оставлял юридической практики, и  давал консультации  по юридическим вопросам местному сельскому населению,  составлял для них всевозможные жалобы, заявления и прочие юридические документы.

         По воспоминаниям сестры В.И.Ленина, Марии Ильиничны Ульяновой,   Володя  с большим юмором  рассказывал  им  о своей недолгой юридической практике в Самаре, о том, что из всех дел, которые ему приходилось вести по назначению (а он только по назначению их и вел), он не выиграл ни одного и только один его клиент получил более мягкий приговор, чем тот, на котором настаивал прокурор.

       Но  пролетарский вождь скромничал:   фактическая юридическая практика помощника присяжного поверенного Ульянова  складывалась весьма успешно: он  добился оправдания для пятерых своих подзащитных; одно дело прекращено в силу примирения сторон (благодаря опять-таки адвокату); добился смягчения наказания для восьми обвиняемых; сокращения объема первоначальных обвинений — для пятерых; добился изменения квалификации обвинения на более мягкую статью — для четверых. Оба гражданских дела он решил в пользу своих клиентов. Словом, он не имел поражений и всякий раз что-нибудь да выигрывал.

          Надо отметить, что адвокатский опыт  и знание юриспруденции  нашли  свое непосредственное практическое применение в революционной деятельности В.И. Ленина, а также  в последующей законотворческой деятельности уже будучи на посту главы советского правительства, в многочисленных советских декретах, формировавших нормативную основу новой революционной власти.  

                Известно такое нижеследующее наставление  Владимира Ильича   революционным  товарищам в 1905 году в период 1 русской революции   о том, как необходимо выбирать адвокатов для своей защиты:    

                 “Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает. Заранее им объявлять: если ты, сукин сын, позволишь себе хоть самомалейшее неприличие <…>, то я, подсудимый, тебя оборву тут же публично, назову подлецом, заявлю, что отказываюсь от такой зашиты и т. д. И приводить эти угрозы в исполнение. Брать адвокатов только умных, других не надо. (Письмо Е.Д. Стасовой и товарищам в московской тюрьме. 19 января 1905 года).          

            Начавшиеся после революции 1905-1907 г.г.  реформы в России, способствовали экономическому подъему   в стране, что несколько снизило революционные настроения масс, и  вызвало кризис революционного движения в нашей стране, даже в среде большевиков наблюдались «оппортунистические» настроения.

            В 1912- 1913 г.г. сорокатрехлетний В.И.Ленин, проживая  с Н.К.Крупской в этот период в Польше,  и испытывая   финансовые трудности, поскольку доходов от литературной деятельности было недостаточно, был разочарован кризисом революционного движения,  и уже всерьез подумывал  о переезде в США для занятия адвокатской практикой. Надежды на амнистию  в связи с 300-летием  дома Романовых не оправдались.  Кроме того, серьезно заболела его жена, и ей требовалось надлежащее лечение.

            Однако,  империалистическая война 1914 г. перечеркнула  его планы вновь заняться адвокатской практикой, поскольку Россия  с войной за империалистическое господство вновь ввергла себя в экономическую деградацию и кризис.  

                     


Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×