ЗАЧЕМ АБОРИГЕНЫ СЪЕЛИ КУКА, ИЛИ СКАЗ ОБ УКРАДЕННОМ ВРЕМЕНИ

                                                                                                      Детям до 18 лет, лицам со слабой психикой, 

                                                                                       и беременным женщинам       читать   не рекомендуется            

                   В комментариях к одной из статей мне было высказано интересное предложение  от читателей  для большей наглядности ссылаться на кинофильмы, а не на русскую классику, — мол  мало у нас сейчас читающей публики.

             Соглашусь с этим советом! Хотя признаюсь, что без классического  писателя не  легко будет обойтись, ведь  именно писатели, как отмечал И.В.Сталин,  являются  инженерами человеческих душ.

             И среди пресловутых сталинских репрессий  удивительным выглядит  то, что даже за крамольные по сегодняшним меркам  произведения некоторых писателей советского периода, этих смелых авторов не трогали, например  М.Булгакова за его «Белую гвардию», «Мастер и Маргарита» или  «Собачье сердце», критикующих отдельные стороны советской действительности.  Поэтому на похоронах отца народов  весь народ рыдал, чувствуя личное горе и невосполнимую утрату. Значит,  народ ценил и любил своего вождя. 

              Я думаю, умри сейчас В.В. Путин,  народ будет рыдать не меньше, потому что как показали прошедшие выборы, рейтинг у президента,   и его популярность среди электората, неимоверно высоки, и это по официальным данным, а по неофициальным данным — страшно даже представить — не то что  озвучить.

              Все, что происходит у нас в стране негативного, — идет все от нас самих.  Даже губернатор Оренбуржья Ю. Берг,   сказал недавно с трибуны во время доклада перед оренбургскими депутатами и общественниками, что народ у нас плохо живет, потому что плохо работает.

             Хотя губернатор и склонен мягко говоря к преувеличению, но от себя еще добавлю, что   некоторые люди из народа еще смеют без зазрения совести доживать  до пенсии, и еще недовольны тем, что на федеральном уровне хотят  немного  исправить это безобразие, и добавить срок.

            Как сказал персонаж из фильма  «Джентльмены  удачи»  Василий Алибабаевич,  « — Сколько у меня было? Один год. Сколько за побег дадут? Три! Сколько за детский сад и квартира? Ну, пускай десять! Сколько всего будет? – Четырнадцать.-  И я за какой-то паршивый четырнадцать лет эта гадюка терпеть буду?».

             Впрочем, может эта цитата и не к месту, но  из  моего самого любимого советского  фильма, всплывшего  в памяти, когда я упомянул  о сроке.

              Когда речь заходит о принятии новых законов, я    вспоминаю коня римского императора Калигулы, ставшего сенатором, и которого после убийства  своего хозяина римскому сенату с таким трудом удалось исключить из сената лишь путем хитроумных манипуляций. А ведь животные – братья наши меньшие, и не только умные, а что особенно не маловажно —  добрые.

Из всех земных тварей в хорошем  значении этого слова  как божественные  творения Творца, человек- это единственная тварь, способная пожирать себе подобных (за исключением богомола), да еще и спокойно к этому относящаяся. Так что, «Умное лицо — это ещё не признак ума»- говорил барон Мюнхгаузен в исполнении Олега Янковского в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» .

              Был у меня клиент по уголовному делу, как-то в очередной раз отбывавший наказание за умышленное убийство своей жены в колонии для  пожизненных заключенных  «Черный дельфин».           

              Прикомандированный в качестве обслуживающего персонала, отбывал он  свой срок   там не долго, но впечатлений  хапнул. В этой колонии так было принято, что  обыкновенные матерые убийцы и маньяки   отбывают свои неограниченные  сроки в камерах по четыре человека, а в двухместных камерах сидят  только людоеды друг с  другом.

        И приключилась с ним такая история: в то время, когда он помогал в коридоре по каким-то хозяйственным вопросам, на его глазах коридорный охранник вдруг как покошенный шмякнулся на пол. Он не медля ни минуты   сообщил куда следует. Тут же  начался всеобщий переполох. На растерянного зека  все сразу  отовсюду налетели, безжалостно бросили на пол, скрутили, да еще тумаков надавали  на всякий случай, как будто он был здесь  причем, а когда заглянули в камеру через открытую кормушку, то   разобрались: один людоед съел другого людоеда, вернее вспорол ему живот деревянной заточкой и съел   его печень. Увидев  жующую  довольную людоедскую морду-   1 охранник  оказался без сознания  в глубоком обмороке, а  самых слабых и неподготовленных  из прибывшего на ЧП персонала   хорошенько прополоскало, а впечатления  у всех остались от увиденного  на всю оставшуюся жизнь.  

               Вот вам и ответ на вопрос «Зачем аборигены съели Кука?»:  сытый голодного не разумеет.                                                    

                   Глядя на этих неисправимых маньяков думаешь:  государство на каждого из них  тратит огромные деньги,  — трехразовое питание,   крыша над головой,  круглосуточная охрана, а правительство  ищет, где  деньги  взять.                      

                  Почему  в исправительных колониях люди работают только по желанию, и паразитируют на государственный счет. Конечно, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Но коль это исправительная колония- даже из обезьяны труд сделал человека, как гласит марксизм-ленинизм. Вот у И.Сталина, не заболуешь- всем работа находилась.  А у нас что не телефонный мошенник или женский аферист- то бьющий баклуши сиделец, думающий чем бы развлечься.

                  И вот всплыл вопрос: почему правительство жалеет    молодых  воров, грабителей, наркоманов,  и освобождает их от работы, предоставляя полное гособеспечение, а по выходу из колонии — еще и пенсией по инвалидности обеспечит, поскольку подавляющее число из них туберкулезники.  И в тоже время урезаются социальные проекты, повышается пенсионный возраст.     

          Как не вспомнить  проникновенные  некрасовские слова:

                                                                  «Я такого угла не видал,

                                                                  Где бы сеятель твой и хранитель,

                                                                  Где бы русский мужик не стонал?…

                                                                   … Где народ, там и стон… Эх, сердечный!

                                                                    Что же значит твой стон бесконечный?

                                                                   Ты проснешься ль, исполненный сил,

                                                                   Иль, судеб повинуясь закону,

                                                                  Всё, что мог, ты уже совершил,-

                                                                  Создал песню, подобную стону,

                                                                 И духовно навеки почил?..»

                                                                                          (Размышления у парадного подъезда)

             Этот стих 19 века всплыл в памяти от  интернета, —  соцсети возбуждены     пенсионной реформой, подорожанием бензина, повышением НДС и прочих утяжелений жизни.

         А выставляемые  фото стоящих на коленях женщин и мужчин  при обращении к Президенту в прямом эфире, кажется, объясняет все:  причину  всех  на нас свалившихся  в последнее время  проблем.  И даже футбольный чемпионат мира  стал выглядеть  на фоне этого кощунством. И даже такая неожиданная  и не предсказуемая  победа наших футболистов на чемпионате не радует,   и  осталось какое-то  послевкусие от этой победы, как будто чемпионат министры-капиталисты  решили  дополнительно использовать и в другом русле. 

        «Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня»,- сказал Сенека  в «Нравственных письмах к Луцилию», сумевший спастись  от  одного самодура (Калигулы) и не уберегший себя от своего неблагодарного ученика Нерона.   В правдивости его слов у нас есть все шансы  убедится.                

               Обоснование повышения пенсионного возраста сравнением с ростом  в разы уровня жизни населения по сравнению  с тридцатыми годами прошлого века, а пенсионное законодательство с тех пор  не менялось, на первый взгляд выглядит логично и убедительно.  В те годы редко кто доживал до пенсионного возраста: В.И.Ленин умер в 54 года, Л.Д.Троцкий-в 60 лет, Г.Е.Зиновьев-в 53 г.,  Л.Б.Каменев- в 53 г., Н.И.Ежов-в 45 лет, Ф.Э. Дзержинский- в 49 лет,  и др. Это только некоторые из самых известных высокопоставленных государственных деятелей.  А что простой народ? Далеко ходить не буду- моя бабушка умерла в 36 лет, из шести  ее детей осталось в живых только двое: отец и дядя.  

             Согласен,  что люди стали  чаще  доживать  до пенсионного возраста, не было массового  голода, репрессий, мировых войн,  изобретены новые прививки и лекарства.   Но упало качество жизни. Люди выживают вопреки современной системе здравоохранения, и социальной политики.   

Моя мать, например,  умерла в 1991 году в возрасте 57 лет, т.е. после выхода на пенсию прожила всего  два года.       Женщинам решили  увеличить срок   даже не на 5, а на  8 лет,  подняв общий пенсионный возраст до 63 лет. Это при том, что на них лежит  огромная  физическая, психологическая и нравственная  ноша  по воспроизводству и воспитанию граждан страны и налогоплательщиков, если на то уж пошло.  Износ женского организма идет быстрее мужского; если женщины и переживают мужчин, то это  благодаря раннему умиранию мужчин.  На  продолжительность их  жизни  влияют, прежде всего, природные  материнские инстинкты быть опорой мужьям,детям и внукам до последнего в условиях российской непростой жизни, и отказ от вредных привычек.  А жить в Евразии было всегда не просто со времен еще кочевников в условиях сурового климата.                   

                 Оригинально    поступали  японские крестьяне  в  японском художественном  фильме «Легенда о Нарояме».  У жителей одной из японских деревень был заведен такой обычай:  по достижении родителями 70-летнего  возраста старший сын относил их на высокую гору Нарояму,  чтобы оставить там умирать  от голода и жажды, избавляясь, таким образом, от лишнего рта. Главный герой фильма оттягивал всячески, но вынужден был тоже  тащить свою любимую мать на высокую мрачную  гору, еще полную сил и жизни. А вернувшись домой, с грустью  посмотрел на своего сына, осознав  для себя в скором времени такую же участь. Фильм  завоевал золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале 1983 г. Фильм этот, если честно, мне  не понравился. Я даже в актерах там запутался, кто есть кто.  Может,   на кинофестивале фильм получил награду за оригинальность идеи? 

                Мне понравился   американский фантастический триллер Эндрю Никкола «Время». Этот фильм не получил  значимых киношных наград, и  считаю  фильм  недооценённым.

         По сюжету, в будущем  человечество открыло путь к бессмертию, и теперь люди перестают стареть по достижении возраста 25 лет. А вместо денег средством платежа становится время,  движение которого человек  может отследить по вживленным в руку электронным часам. Человек может жить  бесконечно долго с большим количеством времени и мало, если быстро растрачивает весь запас времени. Поэтому на улицах городов то-тут то-там валяются мертвые тела в местах,  где у человека заканчивалось  его время. И в этих условиях  люди пытаются получить время любыми способами, чтобы не умереть. У богатых людей времени  много, исчисляемое  сотнями лет. У бедных счет идет на часы, минуты и секунды. Люди могут передавать свое время другому, расплачиваться за товары и услуги, просто прижимаясь  руками с часами друг  к другу, либо через специальные банкоматы.

          И конечно, не обходится без грабителей, ворующих у людей время. Предводитель грабителей Фортис  хотел обчистить  одного богача Генри Гамильтона, но главный герой фильма Уилл спасает его, и они укрываются в заброшенном здании. Генри рассказал  Уиллу о том, что он уже устал от своей  бесконечной жизни, продемонстрировав свое накопленное время в 105 лет; о том, что не согласен с тем, что для вечной жизни богачей должны умирать  бедные люди, о том, что он против этой системы, т.к. из-за бессмертия планете грозит перенаселение  и гибель.

         Уилл с Генри за разговорами заснули, а на следующее утро, проснувшись, Уилл обнаруживает отсутствие Генри, у себя на  часах вместо 10-11 лет -116 лет,  а на окне слова Генри: «Не трать впустую мое время».

         Далее  следует любовная история Уилла с некоей Сильвией, и вместе они начинают грабить банки, а награбленное время раздавать беднякам. Уилл также успешно одолевает в схватке  упомянутых грабителей времени. А потом, завязав с  мелкими кражами банков, влюбленные  решают грабить уже по крупному, и нападают на   офис одного богача, забирают   капсулу с миллионами лет и передают  беднякам для перераспределения между ними. 

            Кино заканчивается хорошо, главные герои выжили и  остросюжетно  на последних истекающих секундах пополнили для жизни необходимое время.

           Жизнь ценится не за длину, но за содержание (Сенека).  Тем ни менее, не надо позволять воровать  и грабить ваше время,  по возможности  стараться его  не терять и  напрасно не  растранжиривать.  

19.06.2018 г.


Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×