ГОРЕ ОТ УМА, ИЛИ КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО

               В  статье «Везет ли на самом деле дуракам и пьяницам» я вкратце затронул отдельные случаи такой везучести.  Однако, в причину этого явления не вникал, потому, что  везение дураков и пьяниц   противоречит всякому здравому смыслу, и на мой взгляд не объяснимо. Также, как и горе от ума… Такой же парадокс. Такова российская действительность… Умом Россию не понять…               

              Можно сказать одно:  в этом явлении, с точностью не исследованном и не исследовавшимся до сих пор,  присутствует элемент мистики. Впав в удивление от этой мистики, мы уподобляемся   пещерному человеку, живущему в страхе от природных явлений, вознося свои взоры к богам:    «Бог шельму метит»,  или «Бог забирает самых лучших»- применяемые в зависимости от ситуации, или все тоже высказывание  «везет дуракам и пьяницам»,  в мыслях допуская  покровительство им высших сил.  

               А для этой мистики есть все основания. Почему, например, ничем не примечательный и с нашей точки зрения не умный человек, двоечник и лодырь   делает успешную карьеру,  а умница и школьный эрудит, подававший большие надежды- сгинул в пучине житейских проблем, с характеристикой  «не признанно  гения».

               Или, там, где  трезвый сломает себе шею,  пьяному «хоть бы хны».

                Почему  коренной американец  Дональд Трамп, которого все, и даже его партнеры по НАТО, считают едва ли не идиотом, был избран президентом США, а ранее стал миллиардером?  А почему  афроамериканец Барак Обама,  ярый сторонник легализации однополых браков и объект постоянных насмешек, смог  стать не только американским президентом, но и нобелевским лауреатом? Про   бывшего  американского  алкоголика  Джорджа Буша-младшего я вообще молчу?.. 

             Да и большинство европейских политиков, согласно данным нашей прессы, не блещут умом, потому что в здравом уме никто не станет идти на конфронтацию с Россией, объявлять санкции, и т.д.   Вот германский канцлер 19-го века барон Отто фон Бисмарк  был умницей не потому, что объединил Германию, а потому что  советовал никогда не нападать на Россию. М.С.Гормачев  Германию объединил, а умным его не считают.

              Еще один пример.

             Чего, например, стоят  нелепые высказывания официального представителя Госдепа США  в правление Б.Обамы Дженнифер Псаки,  которую «на чистую воду»  всегда выводил  умный и принципиальный   американский журналист агентства «Ассошиэйтед Пресс»   Мэтью ЛИ, аккредитованный при Госдепартаменте  США. И все  искренне сочувствовали и одновременно удивлялись Дженнифер:  набирают же таких на работу.

              Но бывают и исключения из того правила.  В качестве примера можно привести  руководителей нашего государства, и в частности, В.В.Путина  и Д.А.Медведева, которых  СМИ  ни разу не заподозрили в отсутствии ума,  и даже по зарубежным опросам Владимир Путин  обошел  Дональда   Трампа    на порядок, правда, не помню, по каким показателям. 

        Остальные члены нашего правительства тоже  умом не обделены, и даже вице-премьер  В.Мутко, которого все обвиняют в обратном. Знаете почему? Потому что, будучи министром спорта,  он уследил за  тем, чтобы нашим футболистам не вздумали дать мельдоний, иначе, всем было бы интересно, а как они играют без допинга, если с допингом никак.     

         Словом, говоря словами     Федора Тютчева,
         «Умом Россию не понять,
Аршином  общим не измерить…»    
  
       

               Экс-президент Франции  Жак Ширак, получая в Кремле Государственную премию РФ, на радостях прочитал   строчки из Тютчева «Умом Россию не понять…». Куда им, французам, если мы сами  понять не можем.

             Эти же строки при встрече на высоком государственном уровне процитировал другому французу Николя Саркози и Владимир Путин. Не исключено, что таким вот образом  к переговорам  с Россией  наш президент готовит заранее  всех  европейских лидеров.

               В комедии  А.С. Грибоедова «Горе от ума» (1822—1824)  Репетилов сказал «…Да умный человек не может быть не плутом…». Ему вторит Чацкий “Я странен, а не странен кто ж? Тот, кто на всех глупцов похож…” .

              Итак, не понимая многого,  отдельные  русские  обыватели  ищут  ответы на свои вопросы в алкоголе,  а если алкоголь противопоказан- то прибегают  и   к альтернативному  «опиуму для народа»,  — оказываются втянутыми во всевозможные секты, нетрадиционные религии, поддаются  влиянию различных шарлатанов, обирающих деньги  с доверчивых  людей под вывеской: «быстрый способ  стать миллионером», «как удачно выйти замуж», «как снять порчу и сглаз», «как быстро поумнеть», «как стать  стервой», «правила быстрого съема», «как стать успешным», «избавиться от проблем», «как стать счастливым» и пр.  

              Кузьма Прутков говорил: «Хочешь быть счастливым- будь им. Эти слова я помню еще со школьной скамьи советской школы. Но окончательно  осознание этих слов пришло только в зрелом возрасте.

                Основатель Дианетики и верховный гуру  церкви Саентологии  американский писатель-фантаст Рон Хаббард говорил: «Если хочешь быстро стать миллионером-  создай свою религию». Этого  совета придерживаются многие его последователи и ученики.

               Бог Кузя, привлеченный к уголовной ответственности за мошенничество по ст.159 УК РФ, имел такое психологическое влияние на своих адептов, что те терпеливо сносили с его стороны и побои и  сексуальные домогательства, безропотно отдавали деньги и имущество, разводились с супругами.

              В 2013 году был осужден к 9 годам 9 месяцам лишения свободы В.Веснин, бывший врач-психиатр,  лидер секты    «Оренбургского фонда самосовершенствования»,     которой за деньги оказывал  помощь  людям и  семьям обрести гармонию и счастье,  а на самом деле  в его фонде производилась   психологическая обработка людей, и у людей  «крыша»  не «поправлялась», а совсем на оборот: пропагандировалась сексуальная раскрепощенность,  поощрялось неадекватное поведение, умалялись морально-этические общепризнанные принципы и нормы.  Люди, помимо потери денег и имущества,  становились от этого фонда психологически зависимыми. И основной массой  активных участников фонда были   женщины  в поисках того самого женского счастья. В поисках  своего  счастья они первыми подвергаются проискам богов-самозванцев:                                                        

                                                       «Ключи от счастья женского,

                                                       От нашей вольной волюшки

                                                       Заброшены, потеряны

                                                       У Бога самого!…» (Н. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо»).  

         В различные секты, деструктивные тренинги личностного роста,  и в другие аналогичные заведения попадают по самым разным причинам, но в основном, по причине неустроенности личной, семейной жизни, проблем с самооценкой, мнимых или реальных проблем  со здоровьем.      

         Все они основаны на людских страхах, зависти или желаниях, и попадают  на удочку лже- богов, целителей, тренеров, психологов, учителей и гуру как правило люди уязвимые, зависимые, мнительные, психологически уставшие. 

          Потеря работы, желание разбогатеть, постоянная реклама красивой жизни, стрессы разводов и т.д. толкают потенциальных жертв в руки проходимцев,  с верой  в непогрешимость, всезнание,   и самодостаточность   этих «наставников», с уверенностью обещающих   за плату и их сделать такими же счастливыми, здоровыми и богатыми.          

                Основные  человеческие ценности  веками остаются неизменными. Склонности, плоды воспитания передаются по наследству из поколения в поколение, ибо все мы родом из детства.

             Призыв познать само себя- является основополагающим наставлением во всех традиционных  религиях, об этом учили и Христос, и Магомед, и Конфуций, и Будда.  Познаешь себя- познаешь Бога.

        Это означает, что, прежде всего, необходимо быть самим собой, выявить свое истинное «я», исследовать свою личность, выявить, кто же ты есть на самом деле, познать и преодолеть свои страхи, лень, привычки.

             Для реализации своего  самопознания  необходимо неустанно работать над собой:   укреплять здоровье и заниматься физическими упражнениями, медитировать, развиваться и много  читать умной литературы, самостоятельно тренироваться, отказаться от вредных привычек,  мечтать, ставить цели и действовать немедленно без оглядки назад и в прошлое.  

             Человеческая сущность так устроена, что человек хочет получить все и сразу и с минимальными затратами. Отсюда желание  достижения желаемого с наименьшими затратами:    прием всевозможных препаратов для  похудения вместо ведения здорового образа жизни и отказа от обжорства, прием психотропных таблеток для подъема энергетики стимулирования умственной деятельности, для снятия депрессии, и т.д. Постоянное потакание своим желаниям и слабостям это то, что ведет нас в никуда. Чтобы что-то положительное получить -надо непременно  жертвовать физической энергией и временем.

             Неспособность самостоятельно  изменить самого себя и  приводит к всевозможным  лже-гуру, обещающим   как по волшебству изменить вашу жизнь без приложения вами своих усилий.

            Надо становиться счастливыми уже здесь и сейчас, а не откладывать на потом. Счастье не зависит ни от материального достатка, ни от состояния здоровья, ни от социального или семейного положения.

        Поиск счастья всегда занимал людей во все времена. Римский философ  на троне М. Аврелий говорил «Если тебя угнетает что-либо внешнее, то угнетает тебя не сама эта вещь, а твое суждение о ней, а изменить это в твоей власти».  

     Тема поиска счастья описана  в  поэме Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (1866—1876), написанная поэтом  после отмены крепостного права.  

        Однажды семеро  бывших крепостных мужиков встретились на столбовой дороге. Как полагается, выпили, поговорили за жизнь, ну и завязался между ними пьяный спор, кому же живется весело, вольготно   на Руси.  У  каждого  из них на этот счет   было естественно свое мнение: помещик, чиновник, поп, купец, вельможный боярин, государев министр и царь. Поэтому, не достигнув между собой никакого согласия по этому вопросу, решили мужики не возвращаться по своим деревням пока окончательно не разрешат возникший спор. Благо, им тут же каким-то  чудом была предоставлена  сказочная скатерть-самобранка, снявшая у них все проблемы с выпивкой и закуской.

        И какого было их удивление, когда пройдя значительное расстояние и выслушав не одну задушевную историю, неугомонные мужики столкнулись с тем, что никто  не считает себя счастливым (только за выпивку некоторые соглашались признать себя счастливыми): ни поп, ни дворяне, ни помещики, ни баба, ни разбойник. 

         Но не знали мужики, что на Вахлачине живёт сын дьячка, семинарист Гриша Добросклонов, который думает обо всей загадочной Руси, как об убогой, обильной, могучей и бессильной матушке, и ждёт, что в ней ещё скажется та несокрушимая сила, которую он чувствует в собственной душе, и которому судьба готовит  «путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь».

        Так и не вернулись мужики по домам,  прошли они мимо счастливца, каковым  считал себя Гриша Добросклонов.

26.05.2018 г.

          

 

 

 

 

 

Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×