ГИБДД: Фото-видео фиксация административных правонарушений автовладельцев в авто- режиме

           В последнее время владельцы транспортных средств сталкиваются с такой проблемой, как получение из ГАИ документов о нарушении правил дорожного движения с предложением оплатить штраф, зафиксированных на фото-видео.
         И тут возникает вопрос: правомерны ли действия ГИБДД, привлекающие граждан к административной ответственности, за действия, которые были зафиксированы техническими средствами, без прямого контакта работника ГИБДД с нарушителем, без таких административных процедур, как отбор объяснений, разъяснение прав и обязанностей, отбора подписи и т.д., предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях.
         Все-таки подсознательно мы продолжаем верить в человеческий фактор, в работников ГИБДД, что они всегда могут «понять и простить», могут не заметить нарушения, и на худой конец- надеемся на автомобильную солидарность, когда о стоящих на обочине работниках госавтоинспекции нас предупреждают встречные мигания фар, а также можем надеяться на антирадары, DVD-диски на панели приборов и т.д.
        И не верим в объективность технических средств. Но если раньше мы не верили в алкотестеры, то теперь круг применения техсредств расширился.
Согласно ст. 28.1 КоАП РФ, одним из поводов возбуждения дела об административном правонарушении является фиксация административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими специальные функции фото и киносъемки, видеозаписи.
        Показания автоматических специальных технических средств являются доказательством по делу, и заносятся в постановление по делу об административном правонарушении (ч.2 ст.26.8 КоАП РФ). Согласно ч.1 ст.26.8 КоАП РФ, под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения.
      В силу ст. ст., 28.6 ч.3, 29.10 ч.7 КоАП РФ, при возбуждении дела об административном правонарушении с использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств протокол об административном правонарушении не составляется, а в адрес «правонарушителя» направляется сразу постановление по делу об административном правонарушении заказным почтовым отправлением.
           Здесь следует иметь ввиду, что для ГИБДД будет не важно- получено постановление адресатом или нет- штраф все равно будет начислен, и материалы будут переданы судебным приставам. Поэтому, для лица, привлекаемого к административной ответственности, важно вовремя получить письмо, чтобы иметь возможность своевременно его обжаловать в случае своего несогласия. В соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ, срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении- в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
       К административной ответственности по указанным основаниям будет привлечен владелец транспортного средства, т.е. априори – собственник. Поэтому, одним из оснований отмены постановления ГИБДД может являться подтверждение обращения собственника, о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или пользовании другого лица ( ст.2.6.1 ч.2 КоАП РФ).

 

                                                                                                                                                                           Задать вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×