ВЫКУП ДОЛИ КВАРТИРЫ У СОВМЕСТНОГО СОБСТВЕННИКА

                    Очень часто встречаются случаи, когда некогда единая  квартира дробится  на доли, и собственниками квартиры  становятся  в силу разных обстоятельств  (дарение, наследство)  не только бывшие родственники,  но  даже  и совершенно незнакомые друг другу люди.

           Обычно одна из сторон заинтересована в сохранении квартиры  в своей собственности,  проживая в квартире, а другая сторона –не против ее продать, но как правило  стороны  не могут достичь  соглашения в цене  на  долю  квартиры.

          У  совместных собственников квартиры  есть  два  пути решить проблему: либо выделить долю  из общего имущества, либо право требовать компенсацию за свою долю.  Если заключить соглашение не удается, то стороны могут решить этот вопрос в судебном порядке.

         Возможность выделения доли в натуре оценивается исходя из общей площади спорного объекта, количества помещений (или комнат) и возможности выделения изолированного помещения, конструктивных особенностей объекта, обуславливающих возможность его перепланировки. Поэтому иск заинтересованных сособственников может быть удовлетворен, только если доля «лишнего» собственника настолько мала, что не может быть выделена в отдельное помещение либо сама конструкция помещения не позволяет выделить долю так, чтобы собственник мог полноценно реализовывать свое право собственности.

            Однако, бывают случаи, когда  доля одного из собственников мала,  и  выделить ее в натуре невозможно.  В этом случае законодатель   предусмотрел возможность   выкупа   у других собственников  принадлежащей им незначительной доли  в квартире.   

         Иск заинтересованных сособственников может быть удовлетворен, только если доля «лишнего» собственника настолько мала, что не может быть выделена в отдельное помещение либо сама конструкция помещения не позволяет выделить долю так, чтобы собственник мог полноценно реализовывать свое право собственности.

          В силу ст.252 ГК РФ, есть два условия  для принудительного выкупа незначительной доли квартиры:  в случае, если доли в квартире незначительна, и она не может быть реально выделена,  и при отсутствии существенного интереса в использовании этой квартиры.  Таким образом, если  собственник  незначительной  доли в собственности проживает в квартире, прописан в ней, у него отсутствует другое жилье,  то  принудить его к продаже своей  доли нельзя.

        Нужна собственнику доля или нет,  суд будет решать  в каждом конкретном случае. Суд при рассмотрении дела будет обращать  внимание  также  на возраст человека, о котором идет речь,  его состояние здоровья, профессию, наличие у него детей и прочие обстоятельства ( в п.36 Пленума ВС и ВАС от 1 июля 1996 г. № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ»).

 


Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×