ВЕЗЕТ ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ ДУРАКАМ И ПЬЯНИЦАМ?

              Я  ранее уже говорил на алкогольную тему, но эта тема настолько безгранична, что каждый русский человек может говорить про  нее бесконечно. Единственных, кого тема пьянства напрягает, так  это жен русского человека.

              Хотя будет ошибочно полагать, что пьяницами могут быть только русские: в Финляндии, например, в  1919 г.  немедленно  после объявления государственной независимости от России   был введен  сухой закон,  что говорит о том, что  финские мужчины  и женщины   успели  крепко  пристраститься к спиртному  после столетнего пребывания в  подданстве  Российской империи. И несмотря на то, что  в 1932 г. сухой закон под нажимом общественности был все-таки отменен- депутатами была введена госмонополия на производство и продажу спиртной продукции, что было равносильно сухому закону, потому что цены на водку  были- «мама не горюй». Гос компания так и называется «Oy Alkoholiliike Ab». 

       Поэтому, наверное, весь западный  мир и опасается  этой российской  угрозы. Да что там говорить — у всех народов сложились  свои национальные традиции запоев, и никто не хочет менять свои вековые привычки- ни англичанин, ни немец, ни француз.

         Американцы, находясь далеко за океаном, и те  боятся российской угрозы — видимо  у них  и  без нас своих придурков хватает. Возьмем, к примеру бывшего американского президента Джорджа Буша-младшего (2001-2009): если  для кого и секрет, то отнюдь не открою его — Буш  страдал  алкогольными запоями,  в связи с чем, по настоянию своей   любимой жены Лоры, а может своей мамы Варвары,  или    своего президентского предвыборного штаба,   вынужден был закодироваться. А как же иначе, — ведь на кону стояло обладание ядерным черным  чемоданчиком.

             Общеизвестно, что при кодировке от пьянства рецидивы неизбежны.  Поэтому  Буш-младший  вынужден  был возить везде с собой на всевозможные  саммиты и встречи тонны персональных безалкогольных напитков, чтобы русские не дай бог, ему не подмешали чего-нибудь,  как у нас это принято в связи с русским гостеприимством. О широкой русской душе Буш-младший  конечно знал не понаслышке — вероятнее всего  от своего отца Джорджа Буша-старшего, президентство которого частично совпало с ельцинским правлением.               

              По данным Всемирной организации здравоохранения алкоголизм — это болезнь. И сдается мне, что   заразная. Потому что   алкоголизму чаще подвержены   члены семьи алкоголика:  болезнь передается  от отца к сыну, от мужа к жене, и т.д.

               Пример такой семейной метаморфозы был и в моей судебной практике с одним из моих клиентов — Петром.

              Петя  был потомственным алкоголиком, поскольку эту привычку он перенял от своего отца  Василия, часто впадавшего в белую горячку и гонявшегося за своей женой с топором. Но Василий в какой-то момент остепенился и закодировался у какой-то знахарки.   Но к этому времени подрос сынок, и тяга к запойному пьянству передалась и ему. Теперь уже  неунывающая  мать Петра вынуждена  была переключиться в борьбе с зеленым змием от отца к сыну, и в конце концов смогла положить того на лечение в наркологическую клинику.

               Но  Петр  из этой клиники через 2 недели сбежал  в чем был — в тапочках и пижаме, без гроша в кармане,- и пришел к ближайшему своему родственнику —  к  троюродной сестре. Но там его встретили весьма не плохо: и обогрели,  и налили, и спать уложили. Но не догадывался наш бедный Петя, что сожитель сестры к моменту прихода гостя был уже в длительном алкогольном запое. И не знаю, что там на того нашло, но в какой-то  момент, зять зашел в туалет с кухонным ножом, и ни слова не говоря ткнул им в грудь  сидящего в этот момент  на унитазе   ничего не подозревающего Петю.  Пьяный Петр, конечно поначалу ничего не понял, и перед тем как отключиться — смог в шоке выскочить на улицу, где и упал, запутавшись в штанах, и обратив на себя внимание очевидцев, вызвавших скорую и милицию.

              Благо для  Петра, что его вовремя смогли спасти врачи скорой помощи, и что нож прошел мимо сердца в легкое.   До суда его обидчик находился под подпиской о невыезде, 2 раза в судебное заседание  не явился, и был доставлен в суд в глубокой депрессии под конвоем. Свой поступок он объяснить так и не смог,  и был за это осужден на 4 года в колонии общего режима со взысканием морального и материального вреда.

              Этот случай подействовал отрезвляюще  на Петю,  и он после этого  около года не пил, -лечил плевральную область.                    

                Совершение преступления в состоянии опьянения не является смягчающим вину обстоятельством, хотя пьяный человек не отдает отчета своим действиям, а напротив, в соответствии с п.1.1. ст.63 УК РФ,может быть признано судьей отягчающим вину обстоятельством.

            Значимым обстоятельством в бытовой ссоре,   являются непосредственно сами обстоятельства  совершения преступления, поведение всех участников застольного или около застольного конфликта, характеристики личности потерпевшего и обвиняемого, мотивы преступления. Поэтому необходимо уделять внимание при определении позиции защиты именно этим обстоятельствам.

                  В зависимости от количества выпитого не помнить какие-то обстоятельства своей пьянки- естественное состояние человеческого мозга. Это граничит с состоянием аффекта. Но состояние аффекта связывается с длительной психотравмирующей ситуацией со стороны потерпевшего. Пьяные разборки под такую ситуацию не подходят. Человек  по доброй воле доводит сам себя до  пьяного невменяемого состояния, и ответы типа «ничего не помню» судью мало волнуют.

                 В народе говорят, что от тюрьмы ( и от сумы)  не зарекайся. И если подобное,не дай бог,  случилось, то необходимо немедленно обратиться к адвокату.  Свою самостоятельную защиту подозреваемые и обвиняемые, находящиеся в стрессовом состоянии после случившегося,  доводят порой до абсурда. Очень характерна такая  позиция  некоторых подозреваемых:  в целях перейти на более мягкую статью они говорят, что   ножевые ранения нанесли  в состоянии аффекта, и не учитывают при этом, что количество ножевых ранений  было нанесено потерпевшему  с десяток. А для состояния аффекта характерно не более одного удара.  Или такая позиция: потерпевший сам наткнулся (упал) на нож, а у того было обнаружено при осмотре несколько ножевых ран, и получается, что он натыкался на нож неоднократно.  

                 Бытовым преступлениям характерно совершение их  в пьяном состоянии, будь то во время домашних посиделок, между соседями по коммуналке, или во время пьяных разборок на улице. Но иногда бывают и такие  случаи, когда пьяных потерпевших «мочат» совершенно  трезвые  обвиняемые.

            Многие женатые мужики знают, что  лучше не доводить  слабый пол до  яростного состояния: в них могу проснуться внутренние неведомые силы. Про таких еще Некрасов писал:  и в горящую избу войдут, и коня на ходу  остановят.

                 На этой неделе Ленинским райсудом г. Оренбурга был вынесен приговор сроком в 1 год в колонии-поселении молодой женщине, поджёгшей  дом своего мужа  за измену, застукав его в постели … с другим мужчиной. Этим двоим,  можно сказать, еще повезло, а могло быть и того  хуже: женщины жестоко мстят  за измены, а в двойне  за измены гомосексуальные.

                 В другом случае мужчина пострадал тяжким ножевым проникающим ранением за пьяные сексуальные домогательства к своей  жене, причем, как в естественной, так и в извращенной форме. Чем довел ее  до состояния аффекта. Муж выжил, публично попросил у жены прощения, за что суд с учетом всех обстоятельств дела назначил ей условное наказание. А у мужа было взято обязательство немедленно закодироваться и больше так себя не вести. По всему выходит, что тоже легко отделался.

                Но гораздо чаще случаются другие случаи.

                Когда-то я  оказывал юридическую помощь молодому человеку по гражданскому делу. Дело мы  это выиграли, но конец  клиента  все равно оказался печален. С родной сестрой не повезло.

               Брат с сестрой  проживали в двухкомнатной квартире покойных  родителей. Оба были в разводе, у обоих было по малолетнему  сыну. И оба были любителями пьяных гулянок, что более усугубилось со смертью родителей.

                И развязочка не заставила себя долго ждать.  Молодые люди допились до того, что были взяты на заметочку черными риэлторами, и вывезены из  г. Оренбурга в какую-то «тьмутаракань»  за   какие-то денежные долги. В той «тьмутаракане» брат  и закончил свой  жизненный путь, чему поспособствовала    его родная сестра, перерезавшая в пьяной ссоре ему горло.   

             Родственников  мы себе не выбираем, но свой стиль поведения выбрать в состоянии.      

              В заключение (да простят меня анти американисты) обращусь снова к американскому примеру.               

              На американский опыт борьбы с пьянством нам    стоит все-таки обратить внимание. Буш-младший, будучи закодированным, за четыре года президентства ни разу не сорвался с кодировки.  И отношения с Россией в его правление  были  сносны. 

             Что касается   В. В. Путина, то  в  плане  алкоголя претензий у общества к нему нет – о его склонности к алкоголю ничего не слышно, да это и не удивительно. Я работал одно время в системе КГБ СССР и не понаслышке знаю, как готовят чекистов к оперативной работе:  в Высшей школе КГБ их  в  обязательном порядке  учили, как  держать себя в руках и не спалиться,  перебрав на грудь горячительного.   

               Медведев же в противоположность Путину человек сугубо гражданский,  гебистских школ не проходил, и ему   впору брать пример уже не со своего шефа, а  с американского президента.

              А то дело дошло уже до  публичной критики его   в Госдуме: в апреле месяце с.г. с трибуны Г.А. Зюганов  обратился к Д.А.Медведеву с такими  словами: «Дима, бросай пить».  Наконец-то  подтвердились наши догадки:  вон, оказывается, чем   объяснялось его  вечно опухшее лицо,  постоянные мешки под глазами и отсутствие на заседаниях правительства.

               В сети интернет опубликовали сведения из непроверенных источников, что Д.А.   убедительно просился  после инаугурации президента снова остаться  на посту премьер-министра. И ему это  пообещали- таки.    Везет же кому-то…


Задать вопрос

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×